12:34 6 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Жребий, пошли ЦСКА "Спортинг"!..

Вряд ли Леонид СЛУЦКИЙ (в центре) горит желанием встречаться с "МЮ" Луи ВАН ГАЛА (слева), а вот "Спортинг Жорже ЖЕЗУША - вполне приемлемый вариант для армейцев. Фото "СЭ" В обозримом будущем "Львов-Арена", ставшая домом для Мирчи ЛУЧЕСКУ и "Шахтера", не увидит российские клубы. Фото REUTERS Луи ВАН ГАЛ нуждался в центральном полузащитнике мирового класса, и он заполучил Бастиана ШВАЙНШТАЙГЕРА. Фото REUTERS Пабло АЛЬКАСЕР и Альваро НЕГРЕДО - грозное нападение "Валенсии". Фото REUTERS Часть российских игроков ЦСКА, среди которых Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, уже встречалась с одной из главных звезд "Байера" СОНОМ ХЫН МИНОМ на чемпионате мира в Бразилии. Фото REUTERS Новый главный тренер "Спортинга" Жорже ЖЕЗУШ частенько бывал в России со своей "Бенфикой". Фото REUTERS
Вряд ли Леонид СЛУЦКИЙ (в центре) горит желанием встречаться с "МЮ" Луи ВАН ГАЛА (слева), а вот "Спортинг Жорже ЖЕЗУША - вполне приемлемый вариант для армейцев. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

В преддверии жеребьевки 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов "СЭ" представляет возможных соперников ЦСКА и анализирует шансы армейцев на успех.

ЧЕТВЕРО ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ "ШАХТЕРА"

В обозримом будущем "Львов-Арена", ставшая домом для Мирчи ЛУЧЕСКУ и "Шахтера", не увидит российские клубы. Фото REUTERS

В пятницу, 7 августа, в штаб-квартире УЕФА пройдет жеребьевка 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов. Как и на всех предыдущих этапах квалификации, участники поделены на "сеяных" и "несеяных" в соответствии с их рейтингом. ЦСКА, чей клубный коэффициент равен 55,599 балла, относится к категории "несеяных" команд.

Выше армейцев в таблице располагаются английский "Манчестер Юнайтед" (103,078), испанская "Валенсия" (99,999), немецкий "Байер" (87,883), украинский "Шахтер" (86,033) и португальский "Спортинг" (56,276). Согласно регламенту, один из этих клубов должен стать для подопечных Леонида Слуцкого последним препятствием на пути в групповой турнир.

На самом деле вариантов для ЦСКА – не пять, а четыре. УЕФА продолжает разводить российские и украинские команды, поэтому встреча с "Шахтером" исключена. Математическая вероятность заполучить в оппоненты любой из четырех других клубов составляет 25 процентов. Насколько велики шансы обыграть их?..

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Луи ВАН ГАЛ нуждался в центральном полузащитнике мирового класса, и он заполучил Бастиана ШВАЙНШТАЙГЕРА. Фото REUTERS

Пожалуй, наименее перспективный вариант для ЦСКА. Английский клуб – самый титулованный и авторитетный среди тех, кто вынужден пробиваться в основную сетку Лиги чемпионов через сито квалификации. И самый богатый тоже, очередным подтверждением чему стала трансферная кампания текущего лета, которая еще не завершена.

Состав "МЮ" уже пополнили голландец Мемфис Депай, немец Бастиан Швайнштайгер, француз Морган Шнейдерлен, итальянец Маттео Дармиан и аргентинец Серхио Ромеро, ходят активные разговоры о подписании пары-тройки других сильных игроков. Год без еврокубков (по итогам позапрошлого сезона англичане не сумели заполучить путевку даже в Лигу Европы), разумеется, нанес ущерб клубному бюджету, но еще сильнее ударил по самолюбию игроков и их боссов. Поэтому в 4-м отборочном раунде Лиги чемпионов-2015/16 подопечные Луи ван Гала вывернутся наизнанку – осечка недопустима.

Голландский специалист принял команду из Манчестера сразу по окончании ЧМ-2014, и в нынешнем сезоне для него наступает момент истины. Ван Гал – признанный во всем мире постановщик игры, а еще – известный новатор и экспериментатор. На творческие поиски ушел, по сути, весь его первый год в "МЮ", когда команда выступала неровно, с перепадами качества. Так или иначе, задача-минимум в национальном чемпионате была успешно решена: итоговое четвертое место вернуло трехкратного обладателя Кубка чемпионов в число соискателей трофея.

Суммарный класс игроков "Манчестер Юнайтед" существенно выше, чем у их оппонентов из ЦСКА. Ван Гал как тренер котируется намного выше Леонида Слуцкого, его международный (в особенности победный) опыт гораздо шире, чем у наставника армейцев. Английская команда традиционно мощно выступает на своем поле. Она, как уже было сказано выше, предельно мотивирована.

В пользу ЦСКА говорит лишь более раннее начало официального сезона. Москвичи, в отличие от коллег из Манчестера, уже три недели живут в соревновательном режиме, их игровой тонус выше.

Шансы команд на проход в групповой турнир: ЦСКА – 10 %, "Манчестер Юнайтед" – 90 %.

"ВАЛЕНСИЯ"

Пабло АЛЬКАСЕР и Альваро НЕГРЕДО - грозное нападение "Валенсии". Фото REUTERS

Также крайне нежелательный вариант для ЦСКА. Испанский клуб, который через четыре года отметит свое столетие, – опытный лигочемпионский боец, и на рубеже веков он дважды добирался до финала турнира. Никого из тех, кто выходил тогда на поле, в нынешней заявке, разумеется, не осталось – но традиции и авторитет и амбиции никуда не испарились.

Несколько лет назад "Валенсия" переживала непростые в экономическом отношении времена, что отрицательно сказывалось на комплектовании, игре и результатах. Но теперь ее дела пошли в гору. В чемпионате Испании-2014/15 команда, возглавляемая португальским специалистом Нуну Эшпириту Санту, показывала цельную и весьма привлекательную игру, однозначно уступая как на дистанции, так и в очных встречах лишь признанным грандам.

Заявка "Валенсии" укомплектована игроками высокого международного уровня. В обороне имеются финалист Кубка Америки-2015 аргентинец Николас Отаменди, признанный по итогам минувшего сезона лучшим защитником чемпионата Испании, и чемпион мира-2014 в составе сборной Германии Шкодран Мустафи. В средней линии выделяются капитан команды 26-летний Дани Парехо и алжирец Софьян Фегули, участник прошлогоднего мирового первенства. В атаке фигурируют опытный Альваро Негредо и моторный аргентинец Пабло Пьятти.

Нынешняя "Валенсия" способна действовать в разнообразной манере. Когда надо, команда страстно и широко атакует, при необходимости прагматично работает на результат. У себя дома на "Месталье" она по-настоящему страшна: в минувшем чемпионате Испании, заняв итоговое четвертое место, "Валенсия" в 19 встречах на своем поле одержала 15 побед и потерпела лишь одно поражение.

Шансы команд на проход в групповой турнир: ЦСКА – 30 %, "Валенсия" – 70 %.

"БАЙЕР"

Часть российских игроков ЦСКА, среди которых Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, уже встречалась с одной из главных звезд "Байера" СОНОМ ХЫН МИНОМ на чемпионате мира в Бразилии. Фото REUTERS

Малоприятным для ЦСКА может оказаться и свидание с "Байером" из Леверкузена. Вообще складывается стойкое ощущение, что немецкий футбол – как на уровне клубов, так и на уровне национальных сборных – противопоказан российскому. Учиться, право, не грешно, как писали классики – вот только уроки в исполнении "педагогов" из Германии получаются слишком уж суровыми и при этом пока никак не пойдут нам впрок.

Достаточно вспомнить еврокубковую кампанию прошлого сезона, когда в Лиге чемпионов тот же "Байер" убрал с дороги "Зенит", дважды обыграв петербуржцев – сначала на своем поле (2:0), а затем и на выезде (2:1). Что самое важное – обе победы команда из Леверкузена одержала абсолютно по делу, выдавая ударные голевые отрезки, цепко прессингуя и мало что позволяя сопернику в нападении.

Главный тренер "Байера" Роджер Шмидт тогда вчистую переиграл своего зенитовского визави Андре Виллаш-Боаша. Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, так же как и португалец, славится системным мышлением и слывет большим специалистом в области тактики. Остается лишь надеяться, что при встрече со Шмидтом ему и его футболистам удастся проявить свои достоинства полнее, чем это вышло у Виллаш-Боаша и "Зенита".

Шансы команд на проход в групповой турнир: ЦСКА – 25 %, "Байер" – 75 %.

"СПОРТИНГ"

Новый главный тренер Жорже ЖЕЗУШ частенько бывал в России со своей "Бенфикой". . Фото REUTERS

Навскидку – единственный из вероятных соперников, в противостоянии с которым шансы армейцев можно расценивать более-менее оптимистически. В "Спортинге" лишь два месяца назад сменился главный тренер. Новый наставник, Жорже Жезуш, пришел в клуб после шести сезонов работы с другим португальским грандом, "Бенфикой".

Жезуш – опытный сильный специалист, поклонник атакующего стиля и прекрасный мотиватор. Он не боится идти на риск, способен принимать нестандартные решения и по-новому раскрывать возможности футболистов. В частности, выступающий ныне за "Кубань" Лоренсо Мельгарехо именно при Жезуше в "Бенфике" впервые попробовал себя в роли флангового защитника, отыграв на этой позиции полноценный сезон и блеснув в еврокубках.

С Жезушем "Бенфика" трижды выигрывала чемпионат Португалии и дважды подряд (в 2013 и 2014 гг.) пробивалась в финал Лиги Европы, но оба раза вынуждена была уступить. В "Спортинге" тренер получил в распоряжение группу индивидуально сильных игроков из различных стран. Большинство из них сравнительно молоды, способны прогрессировать и при этом уже успели обогатиться солидным стажем выступлений на высоком уровне.

Речь о 27-летнем голкипере сборной Португалии Руе Патрисиу, 26-летнем хавбеке, капитане "Спортинга", Адриене Силве, 24-летнем перуанском нападающем Андре Каррильо и других.

В минувшем чемпионате Португалии клуб из Лиссабона финишировал на третьем месте.

Шансы команд на проход в групповой турнир: ЦСКА – 55 %, "Спортинг" – 45 %.

Материалы других СМИ
Загрузка...