00:33 5 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Двойная угроза для ЦСКА

Вчера. Прага. Защитник Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (с мячом) на тренировке ЦСКА. Фото Валентин КОБЫЩА Вторник. Прага. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ и Леонид СЛУЦКИЙ на предматчевой пресс-конференции. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Роман БАБАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Прага. Александр ЦАУНЯ нарасхват у болельщиков. Фото ПФК ЦСКА Василий БЕРЕЗУЦКИЙ в Праге. Фото ПФК ЦСКА Двойная угроза для ЦСКА Фото REUTERS
Вчера. Прага. Защитник Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (с мячом) на тренировке ЦСКА. Фото Валентин КОБЫЩА

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15".
Ответный матч. Сегодня 19.45 "СПАРТА" – ЦСКА

Чтобы армейцы не вылетели из Лиги чемпионов, команду должны не подвести не только футболисты, но и собственные фанаты. Очередные нарушения на стадионе грозят обернуться катастрофой независимо от исхода игры.

Дмитрий СИМОНОВ
из Праги

СОПЕРНИК – СВОИ БОЛЕЛЬЩИКИ?!

К огромному сожалению, даже в случае победы над "Спартой" ЦСКА может остаться без Лиги чемпионов. В УЕФА действует система последовательного ужесточения наказаний, и армейцы ухитрились пробежаться вниз по всем ступеням, почти достигнув дна. Начиналось все со штрафов за поведение фанатов, потом закрывались отдельные сектора, затем красно-синим запретили пускать на домашние матчи зрителей и засылать своих поклонников на чужие стадионы. ЦСКА терял и поддержку, и деньги, которые мог заработать на билетах, а болельщики лишались удовольствия. Стрелка часов Судного дня замерла в одном делении от наступления катастрофы. За следующую провинность клуб могут изгнать из еврокубков – и это будет еще больший позор, чем исключение из Лиги Европы "Динамо" за нарушение финансового fair play.

С вопросом об ожиданиях от первого "разрешенного" выезда для болельщиков ЦСКА спустя без малого год после скандального матча в Риме (его события и повлекли дисквалификацию на весь групповой турнир Лиги чемпионов-2014/15) я обратился к гендиректору клуба Роману Бабаеву.

Роман БАБАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Хочется верить, что на сей раз обойдется без провокаций и нарушений общественного порядка, – вздохнул Бабаев. – Не стоит лишний раз напоминать, в каком сейчас положении находится клуб. На нас лежит условное наказание – оно продолжает действовать. Это очень серьезно! И любое нарушение общественного порядка, не говоря уже про действия расистского или шовинистического характера, незамедлительно повлечет самые жесткие меры. Речь об исключении команды из турнира...

ЦСКА перед "Спартой" волнуется, но надеется на опыт

Надеюсь, этого не случится. Мы встречались с лидерами фанатских объединений. Были получены определенные гарантии. На домашнем матче со "Спартой" ребята в целом вели себя нормально, за исключением одного баннера (он не был расистским, но тем не менее все его видели). Мы довольны тем, как команду поддерживали на той игре. К сожалению, нельзя не упомянуть недавний матч чемпионата России с "Анжи"... Увы, все это звенья одной цепи. И ФИФА, и УЕФА, и FARE (Football Against Racism in Europe, организация, которая борется против ксенофобии и расизма в европейском футболе. – Прим. Д.С.) отслеживают все игры, а не только в еврокубках. И делают определенные выводы.

Нам очень нужна поддержка болельщиков. Предстоит непростая игра, нужно побеждать. Хочется, чтобы болельщики действительно стали тем самым 12-м игроком. И чтобы помимо активного боления проявили понимание к ситуации, вели себя сдержанно – и не позволили неспортивными методами лишить команду места в самом престижном европейском турнире.

– Сколько болельщиков ЦСКА ожидается в Праге?

– Около 500 человек.

– В основном летят из Москвы или кто-то приедет из Европы?

– Больше 95 процентов – из Москвы. Практически со всеми при продаже билетов была проведена разъяснительная работа. Все получили необходимые памятки. При продаже билетов предъявлялись копии паспортов. Надеюсь, ребята прежде всего сами все понимают. И не дадут усомниться в том, что если они что-то пообещали и дали гарантии, то обещанное будет исполнено.

– А вы не опасаетесь провокаций со стороны чехов? Никто не снимает с фанатов ЦСКА вины за произошедшее в Риме, однако все тогда признавали, что там имела место и провокация итальянцев.

– Да, это правда. Но мы сейчас в такой ситуации, что не имеем права реагировать на подобные вещи. Эта тема тоже обсуждалась с болельщиками. Приоритеты ясны: сначала интересы команды, за которую мы все болеем, и лишь затем амбиции и эмоции в ответ на возможные провокации.

***

На первый взгляд это дикость – называть собственных болельщиков потенциальным соперником. Но ситуация дошла до крайности, до абсурда. И те, кто, как вроде бы принято считать, должен помогать и поддерживать любимую команду, могут взять и "обыграть" свой обожаемый ЦСКА вместо "Спарты". Несмотря на договоренности и гарантии, о которых говорит Бабаев, отметать такую вероятность нельзя. Иначе спустя всего несколько дней после мирного боления против "Спарты" те же самые люди не развернули бы войну на игре с "Анжи".

Вторник. Прага. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ и Леонид СЛУЦКИЙ на предматчевой пресс-конференции. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

Но выбор у них есть. Фанаты должны сами определиться, кто они. Оружие против соперников – или орудие самоубийства.

СОПЕРНИК – ЖАРА

Чешская столица встретила российскую команду почти африканской жарой. В момент, когда команда заселялась в отель, термометр показывал "плюс 33". К вечеру легче не стало. Причем в городе еще и ужас как душно, так что на солнце даже становится трудновато дышать. В этом плане не очень хорошо, что матч состоится довольно рано – в 18.45 по местному времени. Хотя вроде бы в среду обещали небольшое "похолодание", градусов до 26 – 27.

Для журналиста главная проблема заключается в том, что днем в такую погоду не выпьешь (а хочется) холодного чешского пивка: мигом разморит, заклонит в сон – и прощай, работа. Спортсменам приходится еще сложнее. Помимо пивного воздержания им бедолагам еще и играть в футбол!

Вторник. Прага. Александр ЦАУНЯ нарасхват у болельщиков. Фото ПФК ЦСКА

– Особенности подготовки в жаркую погоду касаются прежде всего дополнительных минералов и витаминов, которые станут принимать футболисты, – сказал главный тренер сборн... ох, простите, ЦСКА Леонид Слуцкий на предматчевой пресс-конференции. – А тренировка в Праге у нас и так пройдет в облегченном режиме, учитывая насыщенный график встреч и стабильность нашего стартового состава.

– Для обеих команд условия равны, – изрек, дополняя мысли тренера, другой участник пресс-конференции Алексей Березуцкий.

СОПЕРНИК – "СПАРТА"

Впрочем, жара будет далеко не самым опасным противником. "Спарта" оказалась страшнее, чем ее малевали. Теперь-то армейцы поняли, что к чему, но недооценка, недостаточное понимание чужой команды и собственная расслабленность им дорого обошлись. В Чехию красно-синие приехали с крайне неприятным счетом первого матча за пазухой – 2:2.

– Преимущество "Спарты" – чисто математическое, – отметил Слуцкий. – Ее устраивает и 0:0, и 1:1, а нас – только крупная ничья и, конечно, победа. Это может предопределить рисунок игры. ЦСКА необходимо забивать – думаю, атаковать мы будем больше. Сейчас информации о "Спарте", естественно, гораздо больше, чем до первой встречи. Однако в последнем матче чемпионата Чехии у них была серьезная ротация состава с прицелом, видимо, на нас. Поэтому все равно нет ясности, кто именно выйдет на поле.

Добиться успеха ЦСКА, по правде сказать, будет действительно сложно. Несмотря на то что чешский чемпионат принято считать более слабым, чем российский, ЦСКА тяжело играет с командами из этой страны. В позапрошлой Лиге чемпионов неприметная, зато наглая и дружная "Виктория" из Пльзеня сначала едва не отняла у команды Леонида Слуцкого победу на "домашнем" "Петровском" (итог – 3:2 в пользу "хозяев" при взаимно безобразной игре в дыр-дыр). А затем сенсационно победила в решающем матче на своем поле и выбила россиян из еврокубков. Тогда ЦСКА тоже позволил себе снисходительно отнестись к противнику, особенно после того, как открыл счет. И заслуженно поплатился.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ в Праге. Фото ПФК ЦСКА

Это, кстати, был де-юре последний матч Сергея Шустикова, многолетнего помощника и когда-то верного друга Леонида Слуцкого, в тренерском штабе ЦСКА. Хотя по факту последним стал предыдущий: Шустиков в Чехию прилетал, но на скамейке не появлялся... Удивительно, как некоторые талантливые люди ухитряются распоряжаться своей судьбой. Леонид Викторович и Сергей Викторович долго шли одной дорогой, а теперь... Примерно в те же дни, когда сборная России будет играть в отборочном турнире Euro-2016 против Швеции, клуб ПФЛ "Солярис" под руководством Шустикова сойдется в яростной схватке с "Текстильщиком" из Иванова.

А непосредственно со "Спартой" армейцы играли на выезде 15 декабря 2010 года и тоже не смогли победить – 1:1. Правда, к тому поединку непонятно как относиться. Армейцы на групповом этапе Лиги Европы одержали победы в пяти матчах из пяти, выставили на ничего не значивший шестой полуосновной состав и явно играли в предотпускном настроении.

Предполагается, что нынешняя "Спарта" будет сильнее, чем образец недельной давности, благодаря возвращению в строй своего супер– бомбардира (по местным меркам) Лафаты. Форвард, которому скоро стукнет 34, становился лучшим в гонке снайперов в четырех из пяти последних чемпионатов Чехии. По итогам 2014-го он стал первым с 1995 года игроком из внутреннего первенства, признанным лучшим футболистом страны, а за два сезона в "Спарте" забивает в среднем один гол в двух встречах. К тому же Лафата практически не пропускал матчей по состоянию здоровья. Но в начале лета травма подстерегла его в составе сборной. Изначально предполагалось, что нападающий вряд ли успеет поправиться в срок, но вдруг провел все 90 минут против "Баника" из "Остравы" в минувшую субботу (пражане взяли верх – 3:1), реализовал один из двух своих моментов и в целом выглядел, на удивление, хорошо после двухмесячного простоя.

Фото REUTERS

Когда на пресс-конференции из зала на ломаном русском раздался вопрос про Лафату, Алексей Березуцкий то ли не расслышал, то ли не понял, о ком идет речь. И отделался дежурным ответом: мол, мы всегда перед матчем разбираем сильные стороны соперника, и главный тренер обязательно расскажет нам о новом футболисте, который представляет особую опасность.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...