Леонид против спартанцев

Красно-белые цвета "Спарты" должны стать дополнительным раздражителем для ЦСКА и Леонида СЛУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Красно-белые цвета "Спарты" должны стать дополнительным раздражителем для ЦСКА и Леонида СЛУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд

Корреспондент "СЭ" – о противостоянии ЦСКА и пражской "Спарты".

Олег ПИРОЖКОВ

"Признаюсь, очень не хотелось встречаться с "Фенербахче", – в комментарии для "СЭ" по горячим следам жеребьевки генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев выразил, пожалуй, чувства абсолютного большинства армейских болельщиков. Из всех возможных соперников по третьему отборочному раунду Лиги чемпионов именно турецкий клуб представлялся самым неудобным для вице-чемпиона России. Недавние трансферы заметно усилили и без того солидную стамбульскую бригаду: ван Перси и Нани отныне составят компанию Раулу Мейрелешу, Бруну Алвешу, Диегу, Муссе Соу и другим исполнителям высокого международного уровня. Плюс горячая турецкая публика…

Главный тренер "Спарты" Зденек ЩАСНЫ. Фото www.sparta.cz

Но тень "Фенербахче" проплыла над ЦСКА и пала на донецкий "Шахтер". Армейцам же досталась "Спарта", которую они пять лет назад без видимых проблем оставили позади себя в групповом турнире Лиги Европы, разгромив дома со счетом 3:0. Тогда, как и теперь, москвичами руководил Леонид Слуцкий, а на поле выходили братья Березуцкие, Акинфеев, Игнашевич, Набабкин, Тошич и совсем юный Дзагоев.

Состав "Спарты" по сравнению с осенью 2010-го изменился куда заметнее. Да и тренер у нее нынче не просто другой, а совсем недавно назначенный. Еще в феврале Зденек Щасны возглавлял "Теплице", но накалившаяся обстановка в клубе вынудила его подать в отставку. Для "Спарты" он отнюдь не чужой: успел в свое время и поиграть за пражан, и поруководить ими. Однако какой-то срок на притирку и "реакклиматизацию" наверняка потребуется: встреча с армейцами в Химках станет для Щасны лишь вторым официальным матчем во главе старой-новой команды после возвращения. Его визави Слуцкий в этом смысле имеет солидную фору – а значит, ее имеет и весь ЦСКА.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Оптимизма придает и грядущий расклад сил на трибунах. Прага – не Стамбул, и красно-синий фанатский десант в столице Чехии наверняка окажется более представительным и звучным, чем это было бы, попадись армейцам, к примеру, упомянутый "Фенербахче". Впрочем, слишком уж обольщаться по этому поводу не следует: болеть за своих пражане умеют не хуже москвичей. Так что ехать на ответный матч желательно, имея за плечами какой-никакой задел.

Способен ли ЦСКА обеспечить себе комфортное преимущество в счете по итогам первой, домашней встречи? Вероятно, да. Более качественный подбор исполнителей, солидный (пусть и не всегда позитивный) опыт борьбы в Лиге чемпионов с европейскими топ-клубами – все это у российской команды имеется. Недооценка соперника подопечным Слуцкого, кажется, не грозит: во всяком случае, в прозвучавших по горячим следам кратких комментариях игроков – Натхо, Мариу Фернандеса – не было и намека на эйфорию. ЦСКА собирается не закидывать соперника шапками, а обыгрывать его – и не рассчитывает на легкую прогулку. Могут ли гипотетические игровые сложности стать реальными?

Армейцам, пожалуй, выпал самый удобный соперник при жеребьевке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Могут, если предполагаемое игровое превосходство в первом матче наш вице-чемпион не подкрепит продуктивной работой в завершающей фазе атак. Да-да, реализация… О ней, родимой, речь. Не секрет, что весь июнь и половину июля ЦСКА искал квалифицированного нападающего. В какой-то момент показалось, что нашел – в лице хорошо знакомого всем нам Думбья. Но "Рому" категорически не устроил предложенный вариант с арендой, а покупать африканца обратно не намерены уже сами армейцы. Так или иначе, если пополнение в атаке ЦСКА к двухматчевой дуэли со "Спартой" и случится (в лице того же нигерийца Оланаре, например), то новому форварду вряд ли сразу доверят место в основе. И это означает, что штурмовать ворота пражан предстоит Мусе и компании.

"Спарта", между прочим, в минувшем чемпионате Чехии пропустила меньше всех: всего 20 мячей в 30 матчах. Другое дело, что в национальном первенстве эта команда привыкла играть с позиции силы, и атака в ее исполнении была, помимо всего прочего, активной формой обороны. Против москвичей такой номер вряд ли пройдет – в Химках так уж точно.

Аншлаг для "Спарты" - привычное дело. Фото www.sparta.cz

В отличие от соперника, ЦСКА к моменту первой очной встречи успеет провести два матча в чемпионате страны: дома против "Рубина" и в Самаре против "Крыльев Советов". Подбор соперников, как представляется, очень даже подходящий для качественного вхождения в официальный сезон. А там, глядишь, и Василий Березуцкий, полностью восстановившись после травмы, успеет набрать форму…

В общем, "пражская теорема" вполне пригодна для доказательства. И прав, пожалуй, член комитета по этике РФС Андрей Созин, назвавший "Спарту" "абсолютно проходимым соперником" для ЦСКА.

Осталось пройти.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...