В гости к Ковачу без танков и петард

Экс-игрок "Спартака" Радослав КОВАЧ (в центре) защищает цвета "Спарты". Фото AFP В гости к Ковачу без танков и петард Фото "СЭ"
Экс-игрок "Спартака" Радослав КОВАЧ (в центре) защищает цвета "Спарты". Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд

Соперником ЦСКА в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов стал пражская "Спарта". Первый матч пройдет 28/29 июля в Москве, ответный – 4/5 августа в Праге.

СПАРТА Прага Чехия
Основан в 1893 году. 33-кратный чемпион Чехии и Чехословакии, 28-кратный обладатель Кубков Чехии и Чехословакии, 2-кратный обладатель Суперкубка Чехии. Чемпионат-2014/15: 2-е место, +21=4-5 (57-20). Чемпионат-2015/16 начнется 25 июля.

Лига чемпионов-2014/15: 2-й отборочный раунд – Левадия (д) – 7:0, Левадия (г) – 1:1. 3-й отборочный раунд – Мальме (д) – 4:2, Мальме (г) – 0:2. В этом сезоне в еврокубках еще не выступал.

Стадион: "Дженерали Арена" (вмещает 18 944 зрителя).

Главный тренер: Зденек Щасны.

СОСТАВ. Вратари – Бичик, Миллер, Штех. Защитники – Брабец, Холек, Хибш, Хватал, Ковач, Намойнесу (Зимбабве), Полом, Штайнхефер (Германия). Полузащитники – Брезнаник (Словакия), Дочкал, Фридек, Хушбауэр, Конате (Кот-д'Ивуар), Крейчи, Литсинги (ДР Конго), Маречек, Матейовски, Шала (Норвегия), Ваха. Нападающие – Юлиш, Лафата, Фатаи (Нигерия), Марку Паишау (Португалия).

Итог пятничной жеребьевки стоит признать вполне удачным для ЦСКА. Во всяком случае, если сравнивать "Спарту" с "Фенербахче", который на днях в шутку переименовали в "РобинванПерси/Нани", и "Панатинаикосом". Поездка в гости к Радославу Ковачу (помните такого экс-спартаковца?) легкой не станет, но это лучше, чем лететь в Турцию или Грецию.

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Нижайшая просьба к фанатам ЦСКА – оставьте петарды, баннеры, плакаты с танками и чем-то подобным в России. У вашего любимого клуба не самая лучшая "кредитная" история в контрольном, этическом и дисциплинарном комитете УЕФА. Еще один инцидент, и красно-синие могут быть наказаны очень и очень серьезно. Не забывайте, как пострадала команда прошлой осенью, когда была вынуждена играть при пустых трибунах.

Но вернемся к "Спарте", которая как и армейцы сейчас готовится к старту нового сезона. На этой неделе "красные" сыграли с "Витессом", выйдя на поле в следующем составе: Бичик – Ваха, Намойнесу (его для удобства называют Костой), Полом – Штайнхефер, Хушбауэр, Матейовски, Дочкал, Фридек – Марку Паишау, Крейчи. В распоряжении Зденека Щасны также находились Штех, Миллер, Брабец, Хватал (хорошая фамилия для защитника), Брезнаник, Шала, Литсинги, Конате, Юлиш, Хибш. Матч закончился вничью (1:1), а чехи завершали его вдесятером после удаления Дочкала.

Обращает на себя внимание тот факт, что весной чехи играли по схеме 4-3-3 (4-3-2-1). Сейчас же команда действует иначе – 3-5-2. Без атакующего наконечника Лафаты.

Фото AFP

12 июля "Железна Спарта" размялась на "Риде", разгромив его 8:1. В той игре стартовый состав пражан выглядел так: Штех – Маречек, Брабец, Полом – Фридек, Шала, Хушбауэр, Матейовски, Намойнесу – Марку Паишау, Крейчи. В запасе остались Миллер, Ваха, Дочкал, Конате, Брезнаник, Хватал, Штайнхефер, Фатаи, Юлиш и Хибш.

А еще раньше подопечные Щасны победили "Лудогорец" 1:0. Счет голам открыл новичок Марку Паишау, составивший в последующих двух встречах дуэт форвардов с Крейчи. В первой игре на австрийском сборе тренеры задействовали такой состав: Бичик – Маречек, Холек, Полом – Штайнхефер, Дочкал, Ваха, Хушбауэр, Брезнаник – Марку Паишау, Фридек. Запасные: Штех, Намойнесу, Шала, Крейчи, Конате, Литсинги, Юлиш.

Изменений в команде предостаточно. Стоит отметить уход в "Хоффенхайм" талантливого молодого защитника Кадержабека, лучшего футболиста прошлого чемпионата Чехии, игравшего на недавнем первенстве Европы среди молодежек. Вернулся во франкфуртский "Айнтрахт" Кадлец, который играл за "Спарту" на правах аренды. В общей сложности пражане расстались с дюжиной игроков.

Зденек ЩАСНЫ. Фото REUTERS

А пополнились еще большим числом. Впрочем, из полутора десятков половина свои футболисты, вернувшиеся из аренды. Остался в "Спарте" тренер Щасны, пришедший в команду в апреле. Его контракт действовал до конца сезона, после чего руководители клуба предложили ему новый. Любопытная деталь: в соглашении нет пункта о сроке его действия – договор бессрочный.

Очевидно, что золотые годы самого успешного чешского клуба позади. Финансовые возможности не позволяют усиливать команду, способную повторить результаты былых лет. В начале 21-го века "Спарта" с завидной регулярностью оказывалась в групповом этапе Лиги чемпионов. Дважды встречалась на той стадии со "Спартаком", получив огромнейший штраф за расистские оскорбления, допущенные фанатами "красных" в отношении Луиса Робсона. Казалось, это было совсем недавно, но как все изменилось с тех пор.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2015/16

3-й отборочный раунд "Турнира 15"

ЦСКА – СПАРТА Пр

ПАНАТИНАИКОС – БРЮГГЕ

ЯНГ БОЙЗ – МОНАКО

РАПИД В – АЯКС

ФЕНЕРБАХЧЕ – ШАХТЕР

3-й отборочный раунд

САРАЕВО/ЛЕХ – БАЗЕЛЬ

ЛУДОГОРЕЦ/МИЛСАМИ – СКЕНДЕРБЕУ/КРУСЕЙДЕРС

ВЕНТСПИЛС/ХИК – МАРИБОР/АСТАНА

СЕЛТИК/СТЬЯРНАН – КАРАБАХ/РУДАР

ТРЕНЧИН/СТЯУА – ПАРТИЗАН/ДИЛА

МИДТЬЮЛЛАНН/ЛИНКОЛН – АПОЭЛ/ВАРДАР

ХИБЕРНИАНС/МАККАБИ Т-А – ВИКТОРИЯ Пл

ДИНАМО З/ФОЛА – МОЛЬДЕ/ПЮНИК

ТНС/ВИДЕОТОН – БАТЭ/ДАНДОЛК

ЗАЛЬЦБУРГ – МАЛЬМЕ/ЖАЛЬГИРИС

Матчи пройдут 28/29 июля и 4/5 августа.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...