Месси и Неймар - лучшие в Берлине!

Суббота. Берлин. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3. Лионель МЕССИ (справа) и НЕЙМАР. Фото AFP
Суббота. Берлин. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3. Лионель МЕССИ (справа) и НЕЙМАР. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "ЮВЕНТУС" – "БАРСЕЛОНА" – 1:3

"СЭ" оценил действия футболистов в финальном матче Лиги чемпионов

ЮВЕНТУС

БУФФОН – 6,0. Не заслужил ни слова упрека за первый пропущенный гол, так как Ракитич расстреливал ворота с убойного расстояния. Невероятным образом спас команду после удара Дани Алвеса в первом тайме и выпада Суареса – в начале второго, сохранив на какое-то время интригу в матче. Выручил партнеров и после нацеленного выстрела Месси в нижний угол, однако мяч от его рук предательски отскочил в ноги к Суаресу. Гол Неймара в компенсированное время мало что изменил.

ЛИХШТАЙНЕР – 6,0. В обороне с Неймаром справлялся через раз, именно с его фланга пришел первый гол каталонцев, пусть вины Лихштайнера в этом не так много. Чуть не привез пенальти в первом тайме, невольно прервав прострел в собственной штрафной рукой. До поры до времени ничего не показывал в атаке, но через 10 минут после перерыва сам перехватил мяч в центре поля, взорвался рывком, убежал от Жорди Альбы и отлично покатил в штрафную, после чего "Ювентус" сравнял счет.

БАРЦАЛЬИ – 5,5. Вынужденно появился в стартовом составе вместо травмированного Кьеллини. Картины сильно не испортил, хотя ошибок не избежал. Когда "Барселона" разворачивала первую голевую комбинацию, Барцальи недостаточно плотно опекал Неймара. Следом, правда, отчасти исправился, в классном подкате остановив выпад Суареса. Накануне второго гола сине-гранатовых не смог остановить слаломный проход Месси.

БОНУЧЧИ – 5,0. В эпизоде с первым голом каталонцев поскользнулся и не смог прервать пас Иньесты на Ракитича. В конце первого тайма дал пробить с линии штрафной Суаресу. Не был образцом надежности и далее, выиграл только три единоборства из 10.

ЭВРА – 5,5. Старался плотно играть на фланге против Месси, и поначалу ему это удавалось. При этом ни одно из его немногочисленных подключений к чужой штрафной так и не привело к чему-то интересному. Теоретически мог бы подстраховать Буффона после удара Месси при втором голе сине-гранатовых, однако не успел первым к мячу.

МАРКИЗИО – 6,5. Пожалуй, был самым мобильным среди хавбеков "Ювентуса". На первых минутах перехватил неаккуратный вынос Маскерано и вывел на ударную позицию Тевеса. Стал первым в составе "Ювентуса", кто попал в створ ворот – произошло это на 45-й минуте. Шикарным пасом пяткой первым же касанием запустил в проход Лихштайнера перед ответным голом туринцев. В концовке неплохо метил в дальний угол издали, однако тер Штеген в прыжке угрозу отвел.

ПИРЛО – 5,5. Пробовал включать свое фирменное оружие – длинные передачи, но доходили они до адресатов не всегда. Несколько раз ошибался при выходе из обороны, заставляя партнеров разворачиваться и бежать обратно к своим воротам. Лишь однажды создал опасный момент, когда навесом нашел голову Мораты.

ПОГБА – 5,5. Явно не обрел игровой тонус. Откровенно не добежал за Ракитичем, когда тот открывал счет. Ошибался в передачах, не успевал за соперниками. Перед третьим голом "Барселоны" дважды подряд проиграл верховую дуэль Пике. У чужих ворот отметился двумя ударами и неудачной попыткой заработать пенальти.

ВИДАЛЬ – 5,0. Очень слабо провел первую половину встречи. Сначала отпустил от себя Иньесту в первой голевой комбинации каталонцев, затем не попал по воротам после классного прохода Мораты по флангу, а следом принялся грубить и не успокоился до тех пор, пока не заработал предупреждение. Во втором тайме прибавил в движении и дисциплинированности, однако отметиться каким-то интересным действием так и не смог.

ТЕВЕС – 5,5. Провел большую часть первого тайма без мяча, однако при этом исхитрился нанести два удара по воротам – впрочем, не опасных. После перерыва встрепенулся и стал одним из героев ответной голевой комбинации, когда его плотный удар тер Штеген с большим трудом отбил на свободного Морату. При 1:1 мог вывести команду вперед, но с линии штрафной без серьезных помех пробил сильно выше, а в компенсированное время вновь из хорошей позиции угодил в руки тер Штегену.

МОРАТА – 6,5. В первом тайме запомнился классным рывком по флангу, последующим обыгрышем Маскерано и пасом на Видаля, после которого тот промазал. Во втором тайме подарил команде надежду, подкараулив мяч после удара Тевеса и сравняв счет.

ПЕРЕЙРА – 5,0. Не смог помочь своей команде не проиграть.

ЛЬОРЕНТЕ – б/о.

КОМАН – б/о.

БАРСЕЛОНА

ТЕР ШТЕГЕН – 6,0. Впервые по-настоящему вступил в игру на 45-й минуте, когда спокойно отразил дальний удар Маркизио. В остальном в первом тайме отдыхал и любовался игрой своих партнеров. После перерыва работы стало куда больше – уже через 10 минут ему пришлось капитулировать после удара Тевеса (с которым немец с трудом справился) и последующего добивания Мораты. В дальнейшем был на высоте, особенно в концовке, когда "Ювентус" пытался спастись при помощи дальних ударов.

ДАНИ АЛВЕС – 6,0. Носился вперед-назад по своей бровке, почти не позволял соперникам обыгрывать себя. Сам же у чужих ворот по крайней мере один раз был крайне опасен – когда его удар в угол в первом тайме фантастическим образом отразил Буффон. Однако после перерыва после его неточного выноса родился ответный гол "Ювентуса". К тому же, в той же самой комбинации туринцев Дани Алвес бросил Морату в надежде помешать пробить Тевесу.

ПИКЕ – 7,0. В первом тайме не допустил ни одной ошибки, "съедал" всех соперников, выигрывал каждое единоборство. Дважды блокировал удары туринцев издали. После перерыва не смог помешать пробить Тевесу накануне ответного гола туринцев. В дальнейшем вновь был надежен, побеждал в каждой дуэли, однажды мог даже забить сам, однако выстрелил выше.

МАСКЕРАНО – 6,0. Нервно начал игру, совершив две глупые ошибки на первых минутах – сначала выбил мяч из штрафной прямо на ногу Маркизио, а затем "привез" угловой на ровном месте. Затем позволил пройти по флангу и обыграть себя Морате, после чего Видаль получил возможность нанести удар. Впрочем, в дальнейшем действовал хладнокровно и спокойно, хорошо начинал атаки длинными переводами.

ЖОРДИ АЛЬБА – 6,0. Поучаствовал в первой голевой комбинации "Барсы", классно в одно касание скинув мяч на Неймара. В обороне допустил только одну серьезную ошибку, однако она привела к голу – проиграл на фланге в скорости Лихштайнеру.

РАКИТИЧ – 7,0. Выиграл вместе с партнерами битву за центр поля. Почти не ошибался в передачах. Открыл счет уверенным ударом с близкого расстояния после паса Иньесты. Был за спиной Суареса, когда тот после добивания провел победный гол.

БУСКЕТС – 6,5. Сыграл, как и положено опорному полузащитнику – не слишком броско, но крайне надежно. Выиграл шесть единоборств из семи, почти не ошибался в передачах – 62 паса из 65 дошли до адресатов.

ИНЬЕСТА – 7,0. Каталонский король центра поля провел отведенное время на прекрасном уровне. В эпизоде с первым голом сине-гранатовых обманул всех, вместо удара изумительно покатив мяч чуть назад на Ракитича. Во втором тайме чуточку ушел в тень и за 12 минут до конца уступил место своему вечному партнеру, другой легенде – Хави.

МЕССИ – 7,5. Начал встречу в оттяжке, однако и из глубины поля раз за разом создавал угрозу чужим воротам. Его прекрасный заброс на Жорди Альбу привел к первому голу сине-гранатовых. Следом отличным навесом едва не вывел на расстрельную позицию Неймара – бразилец чуть-чуть не дотянулся. После перерыва принялся сам терзать чужую оборону стремительными прорывам и фактически стал соавтором второго, победного, гола "Барселоны" – Буффон отбил мяч после удара Лео прямо на Суареса.

СУАРЕС – 7,0. Отличным пасом с правого фланга вывел на удар Дани Алвеса на 13-й минуте. Не раз мог забивать сам в конце первого тайма и в начале второго, однако то мазал сам, то чудеса творил Буффон. Впрочем, свой гол все-таки забил, да еще и победный, расторопнее всех оказавшись в чужой штрафной после удара Месси.

НЕЙМАР – 7,5. Один из главных героев первой голевой карусели "Барселоны" – тонким поперечным пасом запустил в штрафную Иньесту. Постоянно напрягал оборону "Ювентуса" изящным дриблингом и нестандартными ходами. Забил два гола после перерыва – однако если первый справедливо был отменен из-за игры рукой, то второй, уже на 7-й добавленной минуте, стал вишенкой на каталонском торте.

ХАВИ – 6,0. Его выход на замену был во многом символическим – легендарный капитан в последний раз появился на поле в футболке "Барселоны". Успел считанное число раз коснуться мяча, однако в исторической победе команды все-таки поучаствовал.

МАТЬЕ – б/о.

ПЕДРО – 6,0. Провел на поле буквально пару минут, зато успел отметиться голевой передачей на Неймара.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...