Хет-трик по-каталонски

Сегодня. Берлин. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3. 68-я минута. Победный гол Луиса СУАРЕСА. Фото REUTERS
Сегодня. Берлин. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3. 68-я минута. Победный гол Луиса СУАРЕСА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

"Барселона" выиграла берлинский финал против "Ювентуса", первой в истории дважды собрав три трофея за сезон

ЮВЕНТУС – БАРСЕЛОНА – 1:3 (0:1)

Голы: Ракитич, 4 (0:1). Мората, 55 (1:1). Суарес, 68 (1:2). Неймар, 90+7 (1:3).

"Ювентус" (Турин): Буффон, Лихтштайнер, Барцальи, Бонуччи, Эвра (Коман, 89), Маркизио, Пирло, Погба, Видаль (Перейра 79), Тевес, Мората (Льоренте, 85).

"Барселона": тер Штеген, Даниэл Алвес, Пике, Маскерано, Жорди Альба, Ракитич (Матье, 90+2), Бускетс, Иньеста (Хави, 78), Месси, Суарес (Педро, 90+6), Неймар.

Наказания: Видаль, 11. Погба, 41. Суарес, 70 (предупреждения).

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

6 июня. Берлин. "Олимпиаштадион".

О всем, что предшествовало главному матчу евросезона, сказано и написано предостаточно. Матч громкий, матч важный, матч, приковавший к себе внимание не только в Европе, но и на других континентах. Во время таких поединков стихает шум на улицах, снижается уровень преступности и повышается нагрузка в электросетях и человеческих нервных системах.

А самое главное – финал Лиги чемпионов позволил всем нам хоть на чуть-чуть, хоть на сутки отвлечься от многодневных разговоров о коррупционных скандалах в мире футбола, взятках, покупках, сдачах, услугах и прочем подобном. И вспомнить вкус большой игры.

***

120 голов наколотили на троих в этом сезоне МСН – Месси, Суарес и Неймар. Устоит ли оборона "Ювентуса" (все его футболисты забили 103 мяча), лишившаяся важного звена? Надрыв мышцы вывел из строя Кьеллини – Массимилиано Аллегри пришлось поменять его на Барцальи.

3 своих последних финальных матча в Лиге "Барса" выиграла. А вот туринцы все 3 проиграли. Довериться ли статистике любителям ставок?

Любопытный факт: Буффон вошел в число самых возрастных вратарей, игравших в финале – после Дзоффа и ван дер Сара, а тер Штегену после сегодняшней игры предстоит поездка на чемпионат Европы среди молодежных сборных. Итальянец старше на 14 с лишним лет. Примечательно и то, что оба капитана команд, Иньеста и Буффон, – чемпионы мира. Такое, если не ошибаюсь, впервые в истории Лиги чемпионов.

***

Защитники каталонцев заметно нервничали на первых минутах – помогли успокоиться игроки группы атаки. Неймар отдал мяч Иньесте, тот покатил еще дальше к центру штрафной – и Ракитич в касание открыл счет, заодно сделав первый шаг в направлении парикмахерской. Дело в том, что хорват пообещал остаться без волос в случае завоевания "ушастого" кубка. Что ж, есть мячи "в раздевалку", а этот может залететь "в парикмахерскую".

Быстрый гол? Отнюдь. Статистики моментально сообщили, что Ракитич забил позже трех других игроков, отличавшихся в финалах Кубка/Лиги чемпионов – Мальдини-младшего (2005), Матеоса (1959) и Мендьеты (2001). Между прочим Иньеста, выйдя на поле в четвертом для себя финале Лиги чемпионов, сделал голевые передачи в трех из них.

Интересно, что "Барса" впервые с февраля забила без помощи Неймара, Суареса или Месси. И в целом это трио нечасто напоминало о себе. Аргентинец отходил глубоко, зарабатывал фолы, но взрывался от силы пару раз, демонстрируя свой фирменный дриблинг. Зрелищным первый тайм не назвать – скорее, волнительным, несколько нервным и все же барселонским. Каталонцы и по счету превосходили соперника, и по владению мячом. А туринцы – по фолам. Причем Видаль так завелся, что где-то к середине тайма вполне мог получить второе предупреждение. К счастью для "Ювентуса", чилиец потом все-таки успокоился.

Судейство? Хорошее. Турок вполне соответствовал уровню финала и умело управлял игрой, ничего не испортив. Не назначил пенальти в ворота итальянцев? И правильно сделал – рука защитника "Ювентуса" находилась в естественном положении. Падение Погба? Все по делу – и Джюнейт Чакыр, и его коллега у ворот поступили верно. Незасчитанный гол Неймара? Был контакт мяча с его рукой. Тоже поддержу судей.

***

Ирония судьбы: Мората, испанец Мората забил в этом евросезоне и "Реалу", и "Барселоне". Автором гола мог стать Тевес, но его удар тер Штеген парировал, но дальше голкипер ничего сделать уже не мог. Офсайд? Нет. Мората сравнял счет.

И тут же закрутился настоящий "вкусный" футбол в исполнении обеих команд. И "Барса" завелась, и "Юве" провел свой лучший отрезок матча протяженностью минут в десять. Но недоглядели туринцы за кусачим и острым Суаресом – и уругваец, как и Мората, здорово сыграл на добивании. Есть 121-й (!) гол трио МСН, есть еще один мяч, оставляющий Ракитича без шевелюры (отмечу, что хорват стоял рядом с Суаресом и был тоже готов поразить ворота).

***

Символическая замена: Иньеста уступил место Хави. Тот вышел на свой 151-й матч в турнире, установив новый рекорд и прощаясь с каталонцами. 767 игр в составе "Барсы" – и всё. Увы. Дальше – Катар и в лучшем случае азиатская Лига чемпионов.

"Барселона" забила и третий гол, сделала хет-трик, во второй раз в истории – и первой – завоевав третий приз в сезоне! Она выиграла Кубок чемпионов в пятый раз! А Неймар стал первым футболистом, забивавшим в четвертьфиналах, полуфиналах и финале! Рекорды, рекорды, рекорды...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...