Месси не остановит даже стена?

Пятница. Берлин. Лионель МЕССИ после тренировки "Барсы" "разминает" смертоносную левую. Фото REUTERS
Пятница. Берлин. Лионель МЕССИ после тренировки "Барсы" "разминает" смертоносную левую. Фото REUTERS

ФУТБОЛ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. Суббота. 21.45. "ЮВЕНТУС" – "БАРСЕЛОНА"

Корреспондент "СЭ" прилетел в Берлин в пятницу на рассвете и весь день наблюдал, как город готовится к финалу главного еврокубка.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Берлина

Восемь утра. Пустынная площадь перед мемориальной церковью кайзера Вильгельма. Здание оставили полуразрушенным в память о годах войны. Через пару часов "Полый зуб", как прозвали его за неправильную форму башни, наполнится прихожанами: здесь хранится "Сталинградская мадонна". Рисунок, написанный отчаявшимся в окружении немецким доктором на оборотной стороне советской карты, стал католической святыней.

А пока тротуар подметает смуглый паренек с чудной прической – вылитый Неймар. Больше поблизости никого. На углу площади специальный стенд для желающих сделать снимок на фоне эмблемы Лиги чемпионов и "Барселоны". И вот из ниоткуда к нему бредет молодой человек азиатской внешности с набитым рюкзаком за спиной и в майке Месси.

Берлин для Джанлуиджи БУФФОНА город знаковый. В 2006-м здесь он стал чемпионм мира. Фото REUTERS

– Сфотографируй, пожалуйста, – обращается он ко мне из-за своих толстых очков. Парень, выясняется, только прилетел из Китая. Выполняю просьбу и вижу, что он пока совсем не понимает, куда попал, озирается, словно овечка.

Через несколько секунд на площадь выскакивает какой-то турок, сидевший до того на автобусной остановке. Активно жестикулируя и выкрикивая, он пронзает испуганного китайца волчьим взглядом. Изображает руками срочную необходимость "позвонить другу" и тычет пальцем в гаджет азиата. Не окажись рядом меня и Неймара, быть беде. Но волк, поймав на себе посторонние взгляды, отступает...

Девять утра. Виттенберг плац. Заборчик вдоль проезжей части обклеен красочными афишами: "Безудержная тусовка для тех, кому за 50!" На балкончике соседнего дома с сигаретой в зубах любуется прохожими девушками дед – целевая аудитория рекламы. Посмотреть ему есть на что – уже с утра солнце печет так, что одежду, выходя на улицу, многие дамы практически проигнорировали.

Поддержать Дани АЛВЕСА и НЕЙМАРА с "Барселоной" в Берлин прилетел легендарный капитан сине-гранатовых Карлес ПУЙОЛЬ. Фото AFP

Тучному хозяину кафешки на первом этаже явно не до красавиц. Он стоит у барной стойки в темных очках и с пунцовой физиономией – явно махнул вчера лишнего. За прилавком суетятся две турчанки: готовят посетителям бургеры. Ни о какой гигиене даже речи нет, все продукты берут голыми руками. Компенсируют все оперативностью и улыбками...

Одиннадцать утра. Самый популярный вид транспорта в Берлине – двухэтажные автобусы с обзорными экскурсиями. Они вереницей следуют по туристическому маршруту, а клиенты вертят головами влево-вправо, реагируя на подсказки гида в наушниках. Русская версия экскурсовода звучит с характерным акцентом и рисует неоднозначные образы: "Второй зоопарк Берлина, в бывшей восточной части, не так знаменит, зато больше по территории и отличается большим размножением слонов…"

Кристиан КАРАМБЕ с вожделенным трофеем. Фото AFP

Автобус подъезжает к "чекпойнту Чарли" – пропускному пункту между американской и советской частями города, ставшему частью музея Берлинской стены. Тут же герб ГДР, красный стяг с серпом и молотом. А на ближайшем здании гигантский желто-синий баннер с призывами к России – на немецком и русском. И это уже не история, а наши дни, но все равно все тянутся за фотокамерами... Напряжение снимает все тот же аудиогид: "В сохранившейся части стены вы можете видеть дыры. Это постарались дятлы". Птицы бетон, конечно, не клевали – так прозвали охотников за сувенирами. Теперь стену бдительно охраняют.

Полдень. Футбольным безумием пока даже не пахнет. Разве что начинают все чаще попадаться на глаза люди с флагами Каталонии и в футболках "Барсы" – сине-гранатовых или красно-желтых. Поклонников "Ювентуса" вообще не видно. Об одном, правда, с гордостью рассказывает УЕФА: некий Николо Де Марки преодолел более 1100 километров на велосипеде по дороге из Турина в Берлин, проехав Швейцарию, Лихтенштейн и большую часть Германии.

Два часа дня. Едва приняв долгожданный душ, велогонщик отправляется прямиком к Бранденбургским воротам. В 2008-м, когда финал Лиги чемпионов проходил в Москве, УЕФА разбил футбольный фестиваль на Красной площади. В Берлине праздничную площадку тоже организовали по обе стороны от главной столичной достопримечательности. Кубок выставлен в павильоне – с ним может бесплатно сфотографироваться любой желающий. Очередь большая, но двигается быстро. Процесс напоминает таможню: встаешь на заданную точку, смотришь в объектив, получаешь квитанцию с кодом…

Фанаты "Барсы" понимают, что они в подавляющем большинстве, и уже не стесняются распевать гимн клуба под колесницей. Жара и пивной павильон одного из спонсоров УЕФА, который еще и возвращает часть денег за сданную тару, только способствуют разгулу веселья. Бутылки специальные – пластиковые. А то глядишь на радостях или с горя кто-то порежется или порежет другого. Испанцы с итальянцами люди горячие...

Футбольный марафон у Бранденбургских ворот. Фото REUTERS

Четыре часа. По другую сторону Бранденбургских ворот нешуточные страсти уже кипят. На специальном мини-стадиончике сражаются в финальном раунде международного футзального турнира юноши из Германии, Бразилии, США и Японии. Немцы и американцы устраивают настоящий спектакль: обмениваются голами за первые 30 секунд, затем будущие звезды MLS уходят в отрыв 3:1, пропускают трижды меньше чем за минуту, но на последней секунде вырывают ничью. Все это при наличии шикарной техники и на бешеных скоростях. Ребята явно не любители. Германию, например, представляют 16-летние игроки из академии "Санкт-Паули". Примечательный момент: по регламенту мяч нельзя поднимать выше, чем головы игроков. "Помните, мы показываем свои навыки, никому не нужны ваши победы без красивого футбола", – призвал местный массовик-затейник, когда кто-то решил сыграть на отбой и запулил мяч за пределы площадки. Как-то не приходилось видеть такой философии на детских турнирах в России...

Матч бразильцев с японцами становится бенефисом южноамериканского паренька. Весьма вероятно, сына Ривалдо. Уж больно искусно изображает он жертву, хватаясь за лицо, будто получил по зубам от двух братьев Кличко одновременно. Зрители все понимают и хохочут, но судья-то верит! Старательные и честные японцы в итоге вдрызг проиграли, а юный Дани Алвес пошел кланяться трибунам.

Легендарные ДЕКУ и Марсело САЛАС фотографируются на память. Фото REUTERS

Пять часов. У гостиниц, куда должны заселиться команды, сотни фанатов (вот где прятались все туринцы!). Как только вдалеке показываются клубные автобусы, толпы начинают бурлить. Но ничто не сравнить с визгами и воплями, которые слышатся при появлении Месси. Божество, не иначе. Но Лео такое отношение заслужил, вряд ли кто будет спорить.

Шесть часов. Под палящим солнцем на поле "Олимпийского стадиона", от архитектуры которого так и веет тридцатыми годами прошлого века, по очереди проводят свои тренировки соперники по финалу. Болельщики обеих команд еще с утра выложили на креслах флаги и прочие атрибуты – зрелище обещают небывалое.

Семь часов. На площадку под Бранденбургскими воротами выходят ветераны. В матче на выносливость без ограничения времени встречаются сборная мира с Кафу, Пиресом, Миятовичем, Шукером, Элбером, Зеедорфом, Раи, Карамбе, Макманаманом, ван Хойдонком и сборная легенд "Юве" и "Барсы", в составе которой тоже сплошь кумиры чьего-то детства, не такого уж далекого: ван дер Сар, Феррара, Жюли, Салас, Раванелли, ван Бронкхорст, Юлиано, Эдмилсон, Трезеге, ван Боммел, Деку, Абидаль, Вьери...

Пятница. Лионель Месси на берлинской мостовой. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

Восемь вечера. В тени на знаменитом бульваре Курфюрстердамм молодая художница выводит на асфальте портреты футбольных звезд. И даже здесь чувствуется превосходство "Барселоны". Месси явно угадывается, а вот человека в черно-белой форме опознать сложно. Возможно, это Кьеллини, но в финале он не сыграет. Поэтому, наверное, и не похож сам на себя. Даже художница ответить затрудняется, лишь указывая рукой на удавшегося аргентинца. "Месси", – с благоговением произносит она. И все сложнее поверить, что "Юве" найдет на него управ. И вообще кто-то найдет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...