Карл-Хайнц Ридле: "Суарес поплатился за плохие дела и заслужил перезагрузку"

Луис СУАРЕС подходит к финалу с "Юве" в отличном настроении. Фото REUTERS
Луис СУАРЕС подходит к финалу с "Юве" в отличном настроении. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. Суббота. "ЮВЕНТУС" – "БАРСЕЛОНА"

Защитник "Ювентуса" Джорджо Кьеллини не сможет сыграть с "Барселоной". Как сообщил вчера официальный сайт туринцев, 30-летний футболист повредил мышцу левой ноги.

24 апреля на Карл-Хайнца Ридле смотрел весь футбольный мир. Именно он в штаб-квартире УЕФА тащил шары на жеребьевке полуфиналов Лиги чемпионов. Впрочем, к всеобщему вниманию экс-форварду не привыкать. В составе сборной Германии стал чемпионом мира (1990) и вице-чемпионом Европы (1992), с дортмундской "Боруссией" выиграл два немецких первенства (1995, 1996) – и Лигу чемпионов (1997), победив в финале "Ювентус".

– Кто для вас фаворит в предстоящем субботнем финале?

– "Барселона". У нее сегодня абсолютно лучшая атака в Европе. Но и у "Ювентуса" есть шансы – хоть и как у аутсайдера. Туринцы в этом сезоне, играя против "Боруссии" и "Реала", доказали, что могут добиться многого, если им сопутствует удача. Вдобавок "Барселона" не так сильна в защите.

Естественно, главный козырь "Барселоны" – Месси. Однако есть еще Неймар, Суарес, Иньеста. У каталонской команды на каждой позиции суперигроки. Но, конечно, если у Месси удачный день, справиться с ним очень тяжело.

– Вы видели когда-нибудь атакующую тройку сильнее, чем Месси – Суарес – Неймар?

– Не могу сейчас вспомнить, чтобы у какой-то команды атака была существенно лучше ... Но, естественно, если бы в "Баварии" в боевой форме находились Рибери, Роббен и Левандовски, то и об их наступлении можно было бы сказать: мировой класс! И все-таки тех троих, из "Барсы", в удачный для них день не остановить...

– У "Барселоны" – лучшее нападение, а у "Ювентуса" – самая сильная оборона?

– Лучшая защита... Не знаю. Но "Ювентус" в любом случае очень хорошо обороняется. В "Барсе" же точно лучшая атака.

– В финале Кубка Испании Месси, обыграв чуть ли не полкоманды "Атлетика" из Бильбао, забил роскошный гол. Защитник "Юве" Кьеллини недавно заявил, что в Италии у Месси так бы не вышло. Согласны?

– Месси, вероятно, все равно, где играть – везде забивал бы. И в итальянской лиге, и в немецкой, и в любой другой. Месси так хорош... Буффон как-то сказал, что он внеземной игрок...

– Какие вас посетили мысли в Ньоне, когда на жеребьевке полуфиналов Лиги чемпионов отправили "Баварию" к "Барселоне"?

– Тогда и "Бавария", и "Реал", и "Барселона", вероятно, мечтали заполучить в соперники "Ювентус". Каждый думал, что это самый легкий вариант. Но как мы потом увидели, "Реал" с туринцами не справился. А что касается второй пары... Да, "Барселона", конечно, супертрудный соперник, но если бы в этих двух поединках Месси, Суарес и Неймар играть не могли – как в "Баварии" Роббен, Рибери и Алаба, то матчи, наверное, проходили бы несколько по-другому. Нельзя забывать, что "Баварию" преследовали травмы.

– Экс-капитан бундестим Михаэль Баллак ставит на "Юве". В том числе и потому, что все без конца повторяют: мол, выиграет "Барселона". Согласны, что подобный предматчевый расклад для каталонцев опасен – их могут перехвалить?

– Знаете, в финале Лиги чемпионов-1997 моя "Боруссия" в поединке с "Ювентусом" считалась явным аутсайдером – больше, чем туринцы сегодня с "Барсой". Сейчас "Юве", повторяю, точно не фаворит, однако шансы у него есть.

– Тогда в финале 1997-го лично вы вколотили в ворота "Ювентуса" два гола...

– У нас подобралась отличная команда, и мы почувствовали, что туринцы в тот день были не на сто процентов в порядке. Нам в том матче немного повезло, и в итоге мы свои шансы использовали.

– Ворота "Барселоны" в поединках Лиги чемпионов защищает немецкий голкипер тер Штеген. В связи с этим любители футбола Германии будут болеть за каталонцев?

– Не знаю. Думаю, болельщиков обеих команд у нас приблизительно поровну.

– А за кого вы будете держать кулаки?

– Ни за кого. Я болельщик нейтральный. Выиграть должна лучшая команда.

– Защитник "Ювентуса" Кьеллини из-за травмы не сыграет в финале. Для болельщиков, наверное, обидно, что его дуэль с Суаресом не состоится?

– Ах, это давно забыто! То, что было в 2014 году, уже история. Сейчас будет новый матч. Даже если бы Кьеллини и играл. Но тогда в Бразилии для Суареса, конечно, был неприятный в его карьере момент.

– И другая интересная дуэль. В 2011-м в "Ливерпуле" Суарес был дисквалифицирован на 8 игр за то, что якобы позволил себе расистское высказывание в адрес Эвра. Тогда француз выступал за "МЮ", а теперь он в "Ювентусе".

– Думаю, Суарес сделал выводы из ошибок. Он потрясающий игрок и должен в финале показать свои сильные стороны. Некоторые его поступки были плохими, и за них он поплатился. Сейчас все это уже в прошлом. Полагаю, он заслужил перезагрузку.

– Прогноз на исход финала дадите?

– Игра будет упорной, но в итоге победит "Барселона". 2:1 в основное время.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...