Суарес больше не укусит Кьеллини

24 июня 2014 года. Натал. Италия - Уругвай - 0:1. Последняя встреча Джорджо КЬЕЛЛИНИ и Луиса СУАРЕСА закончилась громким скандалом. Фото REUTERS
24 июня 2014 года. Натал. Италия - Уругвай - 0:1. Последняя встреча Джорджо КЬЕЛЛИНИ и Луиса СУАРЕСА закончилась громким скандалом. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. Суббота. "ЮВЕНТУС" – "БАРСЕЛОНА"

Защитник "Ювентуса" Джорджо Кьеллини не сможет сыграть с "Барселоной". Как сообщил официальный сайт туринцев, 30-летний футболист повредил мышцу левой ноги.

Компания Opta, занимающаяся статистикой, подсчитала – в этом сезоне "Ювентус" выиграл 71,1 процента матчей, когда Кьеллини был на поле, а без него – только 45,5 процента.

Марко Матерацци считает, что для победы в финале Лиги чемпионов "Ювентус" должен сдержать Лео Месси. Как? "Молиться, а потом фолить на нем"? – полагает легендарный защитник. "СЭ" изыскал еще пять обстоятельств, которые могут помешать "Барселоне" получить Кубок чемпионов на вечное хранение.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ПЕРВОЕ. ВРАТАРИ

Буффон и тер Штеген находятся на противоположных этапах карьеры. Первый выигрывал Кубок УЕФА, когда его визави под стол пешком ходил.

Буффон выступал в решающих матчах чемпионатов мира и Европы, Лиги чемпионов. У немца опыт финальных игр ограничивается недавней победой в Кубке Испании, в котором соперник каталонцев "Атлетик" нанес два удара в створ. Может тер Штеген перегореть, сплоховать в каком-то эпизоде? Пожалуй, что да. От Буффона ляпа ждать не приходится. Если "Юве" сумеет довести дело до серии пенальти, итальянские болельщики гораздо явственнее почуют запах триумфа.

Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP

Впрочем, подчас именно неокрепшие юнцы становились героями финалов. Так, Касильяс выиграл свою первую Лигу чемпионов в 18 лет, а в 2002 году, когда ему было 20, вышел на замену в матче с "Байером" и был безупречен. За два десятка лет до этого Кубок чемпионов разыгрывали "Бавария" и "Астон Вилла". Голкипер англичан 23-летний Спинк выдал, наверное, лучшую игру в своей жизни. Защитник баварцев Брайтнер пошутил: "Даже если бы матч продолжался до сих пор, мы все равно не сумели бы забить".

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ВТОРОЕ. ТАКТИКА

В каждом из трех раундов плей-офф "Ювентус" тактически играл совершенно по-разному. "Боруссия" была бита ее же методами. Немцы увязали в идеально выстроенной обороне и раз за разом пропускали разящие контратаки. От противостояния с "Монако" веяло старым добрым катеначчо. Обеспечив себе преимущество, "Старая синьора" связала монегасков по рукам и ногам. Мадридский "Реал" итальянцы будто гипнотизировали, сменяя периоды бурной активности у чужих ворот продолжительными отрезками, проводимыми в обороне.

Луис СУАРЕС. Фото REUTERS

Не вызывает больших сомнений, что Массимилиано Аллегри в субботу изберет схему 4-3-1-2, которая во второй части сезона окончательно стала для него основной. Но чем-то удивить "Барселону" ему жизненно необходимо. Возможно, бело-черные сделают ставку на быстрый гол. Быть может, сместят акценты на фланги – не мне советовать синьору Аллегри. В этом сезоне он доказал, что умеет находить нестандартные ходы.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ТРЕТЬЕ. ТЕВЕС

Основные чаяния тиффози связаны с фигурой Тевеса. Стремительные прорывы аргентинца, который в состоянии обыграть кого угодно один в один, представляются самым грозным оружием "Ювентуса". Каталонцы, конечно, будут проводить большую часть времени на половине поля противника, отряжая в атаку по шесть-семь человек. Это значит, что Апач вполне может рассчитывать на свободные зоны при контратаках.

Во многих эпизодах Тевесу будет противостоять его давний друг Маскерано. "Карлос – один из лучших футболистов, кого я знаю, – говорит Маскерано. – Играя против него, нужно быть максимально осторожным. Бывает, и глазом моргнуть не успеешь, а ты уже за его спиной".

Карлос ТЕВЕС. Фото REUTERS

Мората, который составит с Тевесом атакующий дуэт, имеет схожие сильные стороны, плюс прекрасно обучен игре головой. Родной "Реал" он уже нокаутировал. "Барселона" для него – не меньший раздражитель, если вообще уместно говорить о мотивации в таком матче.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ЧЕТВЕРТОЕ. ИСТОРИЯ

В финале Лиги чемпионов-1993/94 "Барселона" встречалась с другим итальянским клубом – "Миланом", тренировал который Фабио Капелло. Ту "Барсу" называли "командой мечты". Блистали Гвардьола, Стоичков, Амор, Ромарио. Йохан Кройф поставил команде развеселый остроатакующий футбол. В том сезоне сине-гранатовые, как и сейчас, с лихвой преодолели отметку в сто забитых мячей, и так же считалась безусловным фаворитом.

Хосеп ГВАРДЬОЛА и РОМАРИО. Фото www.pinterest.com

Тогда "Милану" даже в отсутствие двух основных центральных защитников – Барези и Костакурты – удалось полностью обезоружить каталонцев и непостижимым образом забить четыре безответных гола. Савичевич сделал из "Барселоны" "посмешище на глазах всего мира", как сказал Кройф после катастрофы. Как знать, может, сейчас кого-то из итальянцев посетит похоже вдохновение?

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ПЯТОЕ. ПИРЛО

В черно-белой майке на поле Олимпийского стадиона выйдет человек, просчитать действия которого невозможно. В любой момент от Пирло можно ожидать пас-шедевр в зону, где не окажется защитника. При вполне вероятном дефиците подходов к воротам Маэстро наверняка хоть раз да попробует пробить издали. Таить угрозу для тер Штегена будет любой "стандарт" в его исполнении.

Андреа ПИРЛО. Фото AFP

В противостоянии с "Реалом" не так давно оправившийся от травмы Пирло выглядел блекло. Но "тикающая бомба" (метафора Ибрагимовича) может рвануть, когда угодно. И произойдет это, когда будет нужнее всего.

Материалы других СМИ
Загрузка...