Зебра, проглотившая льва

Среда. Мадрид. "Реал" - "Ювентус" - 1:1. После игры КРИШТИАНУ РОНАЛДУ не смог сдержать слезы. Фото twitter.com Среда. Мадрид. "Реал" - "Ювентус" - 1:1. Арваро МОРАТА с партнерами празднует гол, решивший судьбу мадридцев. Фото REUTERS
Среда. Мадрид. "Реал" - "Ювентус" - 1:1. После игры КРИШТИАНУ РОНАЛДУ не смог сдержать слезы. Фото twitter.com

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч. "РЕАЛ" – "ЮВЕНТУС" – 1:1

Триумф "Ювентуса" в Мадриде – это победа профессионализма и стойкости над пафосом и хищной политикой.

"Барселона" – "Реал". Это было бы сильно! Таких финалов Лига чемпионов не знала много лет. А, может, даже никогда.

Стамбульский триллер десятилетней давности не вошел бы в историю без чудесного спасения "Ливерпуля" во втором тайме. Сама по себе афиша не потрясала воображение нейтрального зрителя.

В 2008-м "МЮ" и "Челси" в дождливой Москве выдали неповторимый спектакль с падением и слезами Терри в серии пенальти. Но ведь лондонцы только через четыре года впервые завоевали трофей, героически обыграв "Баварию" в ее мюнхенском логове. И "синих" только тогда по-настоящему причислили к числу великих европейских клубов. До того они были обычным "денежным мешком".


Итальянские тренеры "Ювентуса" и "Реала" Массимилиано АЛЛЕГРИ и Карло АНЧЕЛОТТИ соответственно.
Фото REUTERS

В прошлом году, при всем уважении к "Атлетико", половина футбольного мира болела за "Реал", а половина – против "Реала".

Так что финальное "Класико" еще задолго до стартового свистка обошло бы по ажиотажу и рейтингам былые сражения.

"Ювентус", выходит, лишил всех нас противостояния команд, у которых 14 чемпионских кубков на двоих. Грандиозного шоу и битвы всех времен. Очередной дуэли Месси и Криштиану Роналду, но на этот раз в матче запредельной космической значимости, тягаться с которой мог бы только финал чемпионата мира. Так что ли?


Для КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и "Реала" сезон провален. Фото REUTERS

Да ничего подобного! Противники "Юве", и в первую очередь обиженные "мадридисты", могут говорить что угодно и сколько влезет, но выход "Ювентуса" в финал, первый за 12 лет – торжество профессионализма и здорового футбола. А 13 мая можно теперь смело объявлять днем победы тактики над сумасшедшими тратами. Всего четыре года назад "Старая синьора" была 7-й в серии А и не выходила из группы Лиги Европы, ни разу не обыграв "Зальцбург" и "Лех". Но до чего же грамотную политику ведет с тех пор руководство "Юве" во главе с президентом Аньелли и спортивным директором Мароттой. Понятно, что как раз в 2011-м у черно-белых появился свой новенький стадион. Только ведь этим преимуществом, как показывает практика, тоже нужно уметь воспользоваться. Не каждому дано. "Юве" сумел, да так, что четыре года кряду не знает себе равных в Италии. И это без заоблачных трат на футболистов, без административного ресурса, за который его так ругали, а многие ненавидели в былые годы. Теперь туринцы пошли еще дальше и не проползли, а ворвались в финал Лиги чемпионов. Они, а не "Манчестер Сити" или "ПСЖ". Футбол и грамотный бизнес – ничего лишнего. За последние годы клуб совершил всего одну дорогую покупку. Но кто теперь посмеет сказать, что 20 миллионов евро за Альваро Морату – перебор?! (Хотя что такое 20 миллионов по сравнению с трансферами Хамеса Родригеса, Бэйла или Криштиану Роналду…) Воспитанник "Реала" в лучших традициях исторических эпосов в честной схватке отомстил тем, кто не верил в него и посчитал ненужным. А свист "Сантьяго Бернабеу" в ответ на два его полуфинальных гола Касильясу – те самые кулачки, которыми отчаянно машут после проигранной в пух и прах драки. Мората оказался куда честнее и благороднее – мячи родному клубу не праздновал и пафосных речей избежал. "Спасибо болельщикам "Юве", моей семье, девушке и агенту, который прошлым летом здорово потрудился. А фанатов "Реала" я просто не понял: я делал свою работу, не праздновал голы, и не заслужил свиста".

Мората стал для "Юве" орудием убийства. Таким же как Карлос Тевес, который проводит лучший сезон в карьере. 29 мячей во всех турнирах – столько аргентинец никогда еще не забивал. Таким же, как неугомонный Лихштайнер, похожий в своих забегах по флангу туда-сюда на маятник элитных швейцарских часов. Таким же как пышущий здоровьем Поль Погба. В черно-белой футболке с ирокезом он напоминает скачущую по саванне зебру. Которой, как показал матч в Мадриде, не страшен никакой лев. Почти два месяца пропустил молодой француз из-за травмы бедра и только в минувшие выходные впервые вернулся на поле. Но в Мадриде он летал над полем и как раз выпрыгнув в небеса сделал решающую скидку на Морату.


Альваро МОРАТА поставил на колени родной клуб. Фото REUTERS

Но есть в "Ювентусе" люди, которые помимо таланта, физики, напора, несут в себе дух побед.

Это хитрый индеец Видаль, как никто другой умеющий придержать мяч и разрушающий атаки соперника, когда те еще не успели родиться. Пожалуй, чилиец ярче всех символизирует стиль сегодняшнего "Юве" – боевитый, но осторожный.

Это красавчик Маркизио и мобильный Перейра, которого уже прозвали "бриллиантом Аллегри" – настолько неожиданно преобразился в Турине уругваец, став умным связующим звеном между форвардами и хавбеками.

Это незаменимый Бонуччи и стареющий, все чаще падающий на ровном месте Кьеллини, остающийся при этом образцом силы воли и надежности в самые важные секунды. Что матч в Мадриде доказал в полной мере – как ни пытался "Реал" соорудить хоть что-то опасное в концовке, лысая голова защитника "снимала" все подряд. Не мог он допустить, чтобы сорвалась его встреча с Луисом Суаресом. Ох, не позавидуешь забастому форварду "Барсы"! Ведь в финале его ждет еще и Эвра – французу тоже есть, за что мстить уругвайцу-правокатору еще со времен выступлений в Англии.


Патрис ЭВРА и Гарет БЭЙЛ. Фото AFP

Это Пирло - икона стиля, мастерства и характера. Он излучает опыт и уверенность. Он – лучший. Пусть и находится сейчас не в оптимальной форме. Но он сыграет в финале, и сыграет качественно – можно не сомневаться.

И, конечно, это Буффон. Человек, не бросивший "Юве" в серии B, и возвращавший его к вершинам вместе с Кьеллини и Маркизио, с легендарными Дель Пьеро и Недведом – нынешним директором команды. Буффон остался тогда верным "Старой синьоре", хотя статус чемпиона мира, завоеванный в Берлине, открывал ему дорогу в любой клуб-гранд. 9 лет прошло... И снова Берлин, снова финал. С одной лишь разницей: теперь Мишель Платини будет болеть за Буффона, а не против.


Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS

Массимилиано Аллегри – отдельная, особая история. Когда "Ювентус", отпустив Антонио Конте в сборную, усадил на освободившееся кресло человека, с которым ассоциировался окончательный развал и крах "Милана", болельщики схватились за головы, не веря происходящему. А поклонники остальных клубов предвкушали конец черно-белой гегемонии. Но Аллегри ужился с Пирло, который сбежал от него в свое время из "Милана". Не развалил все то хорошее, что осталось от Конте. Фальшивым и нечемпионским "Юве" в этом сезоне не был ни минуты. Аллегри ни с кем не ругался, ничего не ломал. Свои идеи внедрял осторожно, а тактику сменил только через несколько месяцев. Да так, что теперь туринцы стали куда более гибкими, чем при прежнем тренере. Любимая 3-5-2 Конте не выброшена на помойку, зато как эффективен и многофункционален ромб в центральной линии при игре в четыре защитника от Аллегри!

Что, "Ювентус" играет скучно? Он играет по-итальянски! И в этом его прелесть. С "Реалом" "Барса" еще встретится. Но куда интереснее взглянуть на Месси, который рискует точно так же зарыдать от отчаяния, как Криштиану, после очередного спасения Буффона, безупречного подката Кьеллини или беспощадного выстрела Пирло со штрафного.

 

 

Andiamo a Berlino!!!!!

Posted by Marco Storari on 13 Май 2015 г.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...