Ликуй, Буффон! Плачь, Криштиану!

Среда. Мадрид. "Реал" – "Ювентус" – 1:1. Гол экс-нападающего "Реала" Альваро МОРАТЫ (9) вывел "Ювентус" в финал Лиги чемпионов. Фото AFP
Среда. Мадрид. "Реал" – "Ювентус" – 1:1. Гол экс-нападающего "Реала" Альваро МОРАТЫ (9) вывел "Ювентус" в финал Лиги чемпионов. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч

6 июня в Берлине в финале Лиги чемпионов встретятся "Барселона" и "Ювентус", который сенсационно обыграл "Реал"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

РЕАЛ – ЮВЕНТУС – 1:1 (1:0)

Голы: КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (с пенальти), 23 – 1:0. МОРАТА (Погба), 57 – 1:1.

"Реал" (Мадрид, Испания): 1. Касильяс (к), 15. Карвахаль, 4. Серхио Рамос, 2. Варан, 12. Марселу, 8. Кроос, 23. Иско, 10. Родригес, 11. Бэйл, 9. Бензема (14. Эрнандес, 67), 7. Криштиану Роналду.

Запасные: 13. Навас, 3. Пепе, 5. Фабиу Коэнтрау, 17. Арбелоа, 24. Ильярраменди, 20. Хесе.

Главный тренер - Карло АНЧЕЛОТТИ.

"Ювентус" (Турин, Италия): 1. Буффон (к), 26. Лихтштайнер, 3. Кьеллини, 19. Бонуччи, 33. Эвра, 21. Пирло (15. Барцальи, 79), 6. Погба (37. Перейра, 89), 8. Маркизио, 23. Видаль, 9. Мората (14. Льоренте, 84), 10. Тевес.

Запасные: 30. Сторари, 20. Падоин, 27. Стураро, 11. Коман.

Главный тренер – Массимилиано АЛЛЕГРИ.

Предупреждения: Иско, 32 (толчок соперника руками). Родригес, 44 (симуляция). – Тевес, 69 (грубая игра). Лихтштайнер, 76 (затяжка времени).

Судьи: ЭРИКССОН, Варнмарк, Класениус, Март. Стрембергссон, Марк. Стрембергссон (все – Швеция).

13 мая. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 32 градуса.

* "Ювентус" сыграет в финале впервые за 12 лет (с 2003 года) и в пятый раз в истории.
* Икер Касильяс - второй в истории игрок, кто провел 150 матчей в Лиге чемпионов. Первый  - Хави - установил этот рекорд днем ранее.
* Криштиану Роналду забил 77-й гол в Лиге - столько же у Лео Месси. Португалец отличился в полуфиналах уже 10 раз.
* Роналду забил 307-й гол за "Реал". Это второй результат в истории клуба. У Альфредо Ди Стефано - столько же, у Рауля - 323.
* Действующий обладатель трофея не может защитить титул уже 25 лет. Последним это сделал "Милан" в 1990-м.

Карло Анчелотти пришлось хорошенько поломать голову, стоя на стратегической развилке и выбирая путь к успеху. На камне судьбы не было ни намека на то, куда – направо или налево – соваться опасно для жизни, но примеры из недавнего прошлого подсказывали, что печально везде одинаково. На предыдущих стадиях эти маршруты опробовали "Боруссия" и "Монако". Там и полегли.

Вилка выбора имела три зубца. Отыгрывать фору в один мяч "Реал" мог взяться по-дортмундски – удалым наскоком на крейсерском ходу. Либо по-княжески – обстоятельно, с нажимом, рачительно дорожа мячом и страхуясь от внезапных, страшных в исполнении нынешнего "Ювентуса", ответных атак.

Был и третий вариант – разумеется, королевский: совместить полезное с приятным и хорошее с нужным, скрестить скорость и аккуратность, азарт и бдительность, натиск и разумный прагматизм. Но и этот способ, испытанный в четвертьфинале на "Атлетико", не выглядел панацеей: единственный гол землякам "Реал" кое-как затолкал в самом конце матча, сам же не раз рисковал стать жертвой встречного удара. Повторный такой номер, против "Юве", мог и не пройти.

Ну да ничего иного все равно не оставалось, и Анчелотти повел себя решительно. В кои-то веки в матче крупного калибра "Реал" выпустил с первых минут семь атакующих игроков, считая Марселу, и задвинул обратно в оборону уже обвыкшегося в опорной зоне Рамоса. Большим подспорьем стало возвращение в строй Бензема, с чьим участием атака мадридцев сразу обрела острую заточенность и четкое направление. При этом оборона вовсе не ослабела: могучая кучка затейников в середине поля, проникшись ответственностью, несла защитную службу на первом пограничном рубеже усердно и дисциплинированно, пресекая любые поползновения гостей повидать Касильяса.

Совсем обезопасить подступы, конечно, было нереально даже для "Реала", и Видаль уже в дебюте увесистым зарядом с угла штрафной проверил, умеет ли Икер летать. Однако эта посылка так и оставалась вплоть до перерыва одиноким голубем туринской почты. Тогда как хозяева в лучших традициях наворотили за тайм с полдюжины верных моментов. Бэйл заставил старину Буффона по-молодецки сигать к штанге, Роналду проверил на прочность сетку и сверху, и сбоку, после ударов Бензема мяч с оглушительным свистом вспарывал небеса, заставляя всех цепенеть от ужаса.

Наконец, заартачившийся Кьеллини, у которого от мадридской карусели уже несколько минут кружилась голова, неуклюже воткнулся в Хамеса, и "Реал" выполнил программу-минимум.

Когда в подобных ситуациях задаются вопросом: а есть ли у проигрывающих план "Б", всегда надо понимать, что штука это крайне пикантная. Мало кто из тренеров, людей, как все спортсмены, суеверных, находит в себе мужество рассусоливать перед игрой о том, как быть и что делать, если его команда пропустит гол. Того и гляди, накаркаешь. Может быть, именно поэтому пресловутый план "Б" начинает работать только после посиделок в раздевалке, когда ситуация уже неприятная, и можно говорить о чем угодно – хуже не будет.

Вот и "Ювентус" начал играть иначе лишь во втором тайме, словно дожидался вербального контакта с тренером. Заклинания Аллегри в один миг перевернули сюжет, молодые пажи "Старой синьоры" после них сразу почувствовали себя увереннее. От господства "Реала" не осталось и следа, более того, в течение десяти минут на "Сантьяго Бернабеу" полновластно хозяйничал "Юве". И очень скоро подтвердилось соображение, что атака у чемпиона Италии сейчас высококлассная, на уровне лучших клубов мира.

Ей хватило двух эпизодов. В первом Маркизио показал мадридцам кулак, врезав рядом со штангой. А затем Погба, вернувшийся в строй не менее вовремя, чем Бензема, на мгновенье вырос вдвое, сбросил мяч из-под небес Морате, и тот препроводил "Реал" к центру поля.

Мората – 7,0 за решающий гол в ворота родной команды

Два гола сопернику высшего порядка мадридцы не забивали четыре месяца. С тех пор как в январе расплевались 2:2 с "Атлетико" и выбыли из испанского Кубка. Иначе говоря, второй гол Буффону изначально считался для "Реала" задачей-максимум.

Никаких планов "Б" он не требовал, нужно было лишь вернуть игру в стартовое русло. Но положение усугублялось очевидным расстройством хозяев, выпустившим счастье из рук, и резонным опасением зевнуть еще одну убийственную вылазку противника. Оттого "Реал", хоть и осадил туринскую цитадель, самоотверженно и безоглядно вперед не лез, откатываясь, чуть что, всем составом к центральному кругу. Разумный подход, но не в том случае, когда забивать нужно всенепременно. А для этого нынешнему "Реалу", известному транжире моментов, требуется их целая коллекция.

Ничего подобного "Ювентус", конечно, не допустил. Был шанс у Бэйла, и половина стадиона в эту секунду от обмана зрения (со стороны казалось, что мяч попал в сетку) испытала последний в этот вечер экстаз. Потом еще Хамес здорово стрелял в девятку – не попал. А в концовке "Юве" и вовсе был ближе ко второму мячу, нежели "Реал". Касильяс все же спас команду от удара Погба – но от расставания с Лигой чемпионов уберечь ее никак не мог. С "Барселоной" встретится "Ювентус".

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...