Волшебство Гвардьолы осталось в "Барселоне"

Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Барселона" - 3:2. Нападающий "Барселоны" Лионель МЕССИ (в центре) на "Алльянц-Арене" не забил, зато начал две атаки, окончательно решившие судьбу путевки в Берлин. Фото REUTERS
Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Барселона" - 3:2. Нападающий "Барселоны" Лионель МЕССИ (в центре) на "Алльянц-Арене" не забил, зато начал две атаки, окончательно решившие судьбу путевки в Берлин. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч

Первым финалистом Лиги чемпионов-2014/15 стала "Барселона"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

БАВАРИЯ – БАРСЕЛОНА – 3:2 (1:2)

Голы: БЕНАТИА (Хаби Алонсо), 7 – 1:0. НЕЙМАР (Суарес), 15 – 1:1. НЕЙМАР (Суарес), 29 – 1:2. ЛЕВАНДОВСКИ (Швайнштайгер), 59 – 2:2. МЮЛЛЕР (Швайнштайгер), 74 – 3:2.

"Бавария" (Мюнхен): 1. Нойер – 13. Рафинья, 17. Боатенг, 5. Бенатиа, 18. Бернат, 25. Мюллер (19. Гетце, 87), 3. Хаби Алонсо, 21. Лам (к) (20. Роде, 68), 31. Швайнштайгер (8. Хави Мартинес, 87), 6. Тиагу Алькантара, 9. Левандовски.

Запасные: 23. Пепе Рейна, 4. Данте, 30. Вайзер, 14. Писарро.

Главный тренер – Хосеп ГВАРДЬОЛА.

"Барселона": 1. Тер Штеген, 22. Даниэл Алвес, 3. Пике, 18. Жорди Альба, 14. Маскерано, 8. Иньеста (к) (6. Хави, 75), 5. Серхио Бускетс, 4. Ракитич (24. Матье, 72), 9. Суарес (7. Педро, 46), 10. Месси, 11. Неймар.

Запасные: 13. Браво, 15. Бартра, 21. Адриану, 12. Рафинья.

Главный тренер – ЛУИС ЭНРИКЕ.

Предупреждения: Рафинья, 40 (грубая игра). Тиагу Алькантара, 45+2 (грубая игра). Левандовски, 76 (неспорт. повед.). Хаби Алонсо, 81 (грубая игра). Роде, 84 (грубая игра) – Ракитич, 64 (грубая игра). Педро, 85 (грубая игра).

Судьи: КЛАТТЕНБУРГ. Бек, Коллин, Марринер, Тэйлор (все – Англия).

12 мая. Мюнхен. "Алльянц Арена". 27 градусов. 70 000 зрителей (вмещает 75 000).

Первый матч – 0:3.

Надежда на чудо не прожила и четверти часа.

Она и так едва теплилась. После удара Бенатиа вроде бы вспыхнула, огонь начал заниматься, но фантастическая троица затушила пламя одной, с виду простой и при этом очень изящной комбинацией. Ей противостояли семь футболистов "Баварии", но как же лихо она с ними разобралась. Неймар стянул на себя обороняющихся, отдал передачу назад на Месси, и побежал открываться в штрафную, словно уже зная, что через пять секунд мяч к нему вернется. И действительно, аргентинец одним пасом бросил в штрафную подключившегося Суареса, тот в касание покатил вдоль ворот, где бразильцу оставалось просто не промахнуться.

А еще через пятнадцать минут, чтобы уже совсем все было ясно, те же трое проделали нечто похожее. Месси примерно в ту же зону отдал на Суареса (на этот раз головой, выиграв борьбу в центре у двоих соперников!), уругваец мастерски прострелил на Неймара, и тот опять огорчил Нойера, хотя на этот раз ситуация была сложнее – вратарь был на ногах, и защитник бежал накрывать удар.

Пеп Гвардьола отпил воды из пластиковой бутылки и грустно посмотрел куда-то вдаль. Не в сторону ли Манчестера?

Болельщикам "Баварии", конечно, было жутко обидно. Только что фортуна их подразнила – ведь быстрый гол это было именно то, чего требовала ситуация, и вот, за час до окончания матча надежда умирает окончательно. Ну кто бы поставил на то, что "Бавария" забьет пять мячей и не пропустит ни одного? Для того чтобы выйти в финал, нужно было побеждать со счетом 6:2… Тут даже Роббен с Рибери едва ли помогли бы. Не волшебники же они, в конце концов.

Чего не скажешь о нынешнем Месси. Две таких передачи. Невероятно.

Мюнхенцам же оставалось расслабиться, отпустить досаду и получать удовольствие от последнего матча в нынешней Лиге чемпионов. Тем более что команда не развалилась, не размякла, а играла хорошо, регулярно создавала моменты и в других обстоятельствах заслужила бы самых добрых слов в свой адрес.

Вот только в тот момент, когда у "Баварии" вроде бы стало получаться, поймал вдохновение Тер Штеген – голкипер совершал подвиг за подвигом. Сначала выудил мяч из-под перекладины после удара Швайнштайгера, затем отразил удар в упор Левандовски, причем умудрился поспеть и на отскок.

Но было бы совсем несправедливо, если бы "Бавария" лишилась возможности сохранить честь. И в начале второго тайма Левандовски все же переиграл Тер Штегена, причем до этого раскачал финтами Маскерано, заставив аргентинца в ярости хлопнуть ладонью по газону. Красивый гол. Хоть и бесполезный с точки зрения результата.

А незадолго до конца Мюллер позволил "Алльянц Арене" разойтись по домам в относительно неплохом расположении духа. Победа со счетом 3:2 давала право рассуждать в духе "а если бы не травмированные". Чем не утешение?

У поклонников "Барселоны" тем для разговоров тоже хватит. И многие из вопросов, которые Луис Энрике задаст себе и футболистам, потребуют конкретных ответов. К счастью, до финала еще почти месяц, и за это время можно многое успеть. Возможно, для "Барсы" даже хорошо, что во втором тайме "Бавария" вскрыла некоторые недостатки каталонцев. Есть над чем работать.

Но предстоящие хлопоты, несомненно, будут приятными. "Барселона" имеет реальные шансы сделать в этом сезоне золотой хет-трик – выиграть чемпионат, Кубок страны и Лигу чемпионов. Когда перед тобой стоят такие цели, любые проблемы решаются с хорошим настроением. Гвардьола, который в 2009 году уже побеждал с "Барсой" во всех турнирах, не даст соврать.

Интересно, будут в его карьере еще команды, с которыми он когда-нибудь сотворит нечто подобное?

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...