20:00 26 февраля 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Почему Венгер никогда не уйдет из "Арсенала"

25 февраля. Лондон. "Арсенал" - "Монако" - 1:3. Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP
25 февраля. Лондон. "Арсенал" - "Монако" - 1:3. Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. "АРСЕНАЛ" – "МОНАКО" – 1:3

В среду "Арсенал" вновь громко оконфузился, уступив дома "Монако" со счетом 1:3. Велика вероятность, что "канониры" в пятый раз подряд вылетят из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала. Но не стоит ждать отставки главного тренера команды.

"Я боюсь жизни после футбола и до сих пор тренирую, потому что люблю его. Люблю по утрам вдохнуть запах подстриженного газона, пройтись по полю и снова почувствовать себя ребенком, который играет в мяч. Если бы пришлось все время сидеть в кабинете, я был бы другим. Мне нравится смотреть, как мой воспитанник добивается успеха, нравится планировать тренировки и наблюдать за прогрессом команды. Когда я перестану получать удовольствие от футбола, завяжу с тренерской работой".

От этих слов главного тренера "Арсенала" жутковато. Между строк читается деспотичное "Я уйду, когда захочу сам". Вот только представить Арсена Венгера, покидающего северный Лондон, никак не получается.

Сам Венгер не уйдет из команды, потому что уже плоть от плоти "Арсенала". Порой кажется, что название клуба произошло от имени француза. Он давно сроднился с руководством и получил доступ ко многим вещам, о которых обычный тренер мог даже не мечтать. Ему было доверено даже проектировать раздевалки на "Эмирейтс".

Венгер – это широкая река, которая течет по всему пушечному царству. Жители в нем умирают и рождаются, меняется формальное правительство, по берегам строятся дома, а река все так же течет и никому в голову не взбредет ее осушать. Потому что она плодородна.

Фото - REUTERS

"Монако" унизил Венгера // 
Александр Мостовой:
"Езил - "труп", а Венгер его не заменил. Беспредел!"

"Наш трофей – место в четверке сильнейших. Я убежден, что это жизненно важная задача, поэтому мы сосредоточимся на ее выполнении", – это крайне спорное заявление Венгера трехлетней давности давно стало частью британского фольклора. Болельщики "Арсенала" смертельно устали от унизительных шуток, связанных с цифрой "4". Но владелец контрольного пакета акций "канониров" Кронке иного мнения.

67-летний американский миллиардер – воплощение Скруджа Макдака из комиксов Диснея. Он настолько же богатый, насколько и скупой. По большому счету, ему начихать на титулы, о которых грезят фанаты "Арсенала". Кронке гораздо важнее, чтобы "Арсенал" попал в сакральную четверку. Четвертое место, значит Лига чемпионов. А это деньги. Для сравнения: за победу в Кубке Англии год назад "канониры" получили 2,7 миллиона евро, а за участие в групповом турнире Лиги чемпионов – в три с лишним раза больше. И да, клуб уже несколько сезонов подряд заканчивает финансовый год с прибылью.

Не так важно, что команда снова летит мимо четвертьфинала – консервативное руководство "Арсенала" предпочтет синицу какому-нибудь молодому амбициозному журавлю вроде Клоппа или Роджерса. Венгер же показывает стабильный результат, хотя болельщикам лучше не вдумываться в эту фразу. Да, "канониры" не могут ровно провести даже отдельно взятый матч, но при этом Венгер уже 15 сезонов подряд выводит команду из группы Лиги чемпионов.

Унизительное поражение от "Монако" растворится в истории вместе с другими еврокубковыми провалами последних лет. Более того, оно никак не скажется ни на репутации Венгера, ни на его авторитете – все давно знают, что лондонцы способны выкинуть и не такой фортель. Река все так же будет течь, а "Арсенал" все так же будет допускать промахи на трансферном рынке, занимать четвертые места и вылетать на четвертой с конца стадии Лиги чемпионов. А Венгер не уйдет. Потому что боится.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...