18:15 25 февраля 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Месси не забил, но Агуэро превзошел

Вторник. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Барселона" - 1:2. Серхио АГУЭРО и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Вторник. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Барселона" - 1:2. Серхио АГУЭРО и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. "МАН СИТИ" – "БАРСА" – 1:2

"СЭ" подводит итог выездной победе "Барселоны" над "Манчестер Сити".

Ноль голов, ноль голевых передач и нереализованный пенальти – такими оказались статистические итоги матча для Лионеля Месси, покидавшего поле с кислой миной на лице. Но как же обманчивы порой бывают сухие цифры! На самом деле аргентинец провел выдающийся матч – один из лучших в сезоне.

БЛИЦ-КРИГ "БАРСЕЛОНЫ"

Месси подпортил "Барсе" победу

Месси сыграл ключевую роль в тотальном доминировании "Барселоны" на протяжении всего первого тайма. Он отлично прессинговал, часто перехватывал мяч, дирижировал атаками, удачно шел в дриблинг, раздавал шикарные передачи и, наконец, сделал оба гола – пусть это и не нашло отражения в протоколе. Сперва Суарес распорядился навесом аргентинца, протолкнув мяч в сетку уже со второй попытки. А во втором случае Месси сделал предпоследний пас – разрезающую передачу на ход Жорди Альбе, который выкатил мяч уругвайцу.

Уже в первом тайме счет мог стать крупным – Неймар запорол выход один на один, а затем ударом в перекладину отметился Даниэл Алвес. Разозленная поражением от "Малаги" "Барселона" делала все, что хотела. "Сити" же выглядел на удивление инертно, хозяевам поля недоставало движения, а без него "Барсу" не обыграть.

Предматчевые слова Мануэля Пеллегрини о том, что его команда попытается соперничать с "Барселоной" в контроле мяча, выглядели просто смешно на фоне абсолютного превосходства гостей в центре поля. Поразительно, насколько ужасно чилиец играет с "Барсой" – во главе любой команды. Он раз за разом оглушительно проваливался и с "Вильярреалом", и с "Реалом" (0:5), и с "Малагой", и теперь уже не в первый раз с "Манчестер Сити" – ровно год назад каталонцы одержали еще более легкую победу на той же стадии Лиги чемпионов.

БЕЗ ЯЯ ТУРЕ – НИКУДА

Суарес снова лучший в Англии. "Манчестер Сити" - "Барселона". Оценки "СЭ"

Даже "Малага", до сих пор вооруженная конспектами Пеллегрини, научилась играть против "Барсы" – но только не сам чилийский тренер. Выставив довольно атакующий состав, он не нашел в нем места для Фернандинью, что оказалось фатальной ошибкой с учетом отсутствия Яя Туре. Надо признать, что дисквалификация ивуарийца стала невосполнимой потерей для "Сити" – команда выглядела так же блекло, как и во время командировки хавбека на Кубок Африки. Без Яя "горожанам" не хватало атлетизма, напора, воли и характера. Милнер и Фернанду были словно тени, и "Барса" легко смяла хозяев и довольной ушла на перерыв.

Лишь во втором тайме чемпионы Англии продемонстрировали желание биться. Мощнейший спурт "Сити" сразу после перерыва стал сюрпризом для "Барсы", убаюканной слабостью соперника в первые 45 минут. Каждый "стандарт" хозяев поля приводил к остроте, и уже каталонцы демонстрировали свои слабости. "Горожане" совершенно заслуженно отыграли один мяч – до того отлично игравший Маскерано прозевал рывок Агуэро, и кум Месси вписал свою фамилию на табло. Это был 200-й пропущенный "Барсой" гол в Лиге чемпионов в ее 200-м матче в главном клубном турнире Европы. Кстати, больше всего голов сине-гранатовым забил Андрей Шевченко – 5. И лишь один клуб пропустил в турнире больше – в пассиве мадридского "Реала" 224 гола.

Луису Энрике потребовалось слишком много времени, чтобы внести коррективы в игру и исправить ситуацию. Но он все-таки смог сделать это, дав своей команде указание просто взять мяч и держать его. С этой целью вместо Ракитича на замену вышел Матье, что позволило Маскерано перейти из защитной линии на место опорного хавбека. Маневр сработал – в оставшееся время "Барселона" спокойно контролировала мяч просто ради того, чтобы не отдавать его сопернику.

Вдобавок каталонцам помогло удаление Клиши. Французского защитника Пеллегрини специально поставил "под" Месси, но с опекой аргентинца тот не справился. Правда, обе желтые карточки Клиши получил за фолы против других игроков – Ракитича и Даниэла Алвеса.

ЗАКАТ ЭПОХИ ХАВИНЬЕСТЫ

"И тут мы узнали, что Месси - человек". Обзор мировых СМИ

Символично, что Луису Энрике опять не пригодился Хави – он просидел в запасе вторую игру подряд. Полузащитник оказался не нужен в ситуации, когда команда уступала "Малаге", и не был нужен теперь, когда требовалось подержать мяч. Немного грустно наблюдать закат великой пары Хави – Иньеста. У последнего в этом сезоне ноль голов и ноль голевых пасов в 15 матчах чемпионата Испании.

Но два каталонских гения уходят в тень не только из-за своего почтенного возраста (Иньеста в футбольном смысле постарел куда раньше, чем фактически). Вдобавок оба они оказались жертвами нового стиля Луиса Энрике. Манера игры "Барсы" стала более прямолинейной, а зона основной активности команды переместилась чуть дальше к чужим воротам – в направлении звездной тройки форвардов. Старикам тут не место, пришло новое время, и это печальная данность.

Матч против "Сити" получился для Иньесты далеко блестящим. Но за последние два года он находился в действительности классной форме лишь раз – в феврале-марте прошлого года, сразу после выкидыша у его жены. Выплеснув тогда на поле негативные эмоции, полузащитник снова потерял вдохновение и удовольствие от игры. Уже не он, а Иско начинает считаться в Испании национальной футбольной гордостью.

Но все-таки Иньесте только 30 лет и он еще наверняка сможет напомнить о себе прежнем. В конце концов, рядом есть отличный пример того, как можно выйти из долгого игрового спада и вернуться на топ-уровень. Речь о Пике. После кошмарной осени с бессчетным количеством грубейших ошибок защитник вновь стал самим собой образца 2010-2011 годов. На протяжении всей зимы он демонстрировал выдающийся футбол, и в игре против чемпиона Англии Пике снова был великолепен – как при выполнении прямых обязанностей, так и при выходе команды в атаку.

Последний же эпизод матча – плохо исполненный Месси пенальти и спасение Харта – все-таки не выглядит таким уж ключевым. Выездная победа 2:1 уже является отличным результатом для "Барселоны". Возможно, такой счет для каталонцев психологически даже лучше, чем если бы на табло загорелось 3:1, иначе возник бы риск недостаточно ответственно отнестись к ответной встрече, которая в календаре команды будет предшествовать домашней битве против мадридского "Реала".

Теперь же каталонцам, пожалуй, не грозит самоуспокоенность – тем более что они увидели силу "Сити" в начале второго тайма, а к ответной игре вернется в строй Яя Туре.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Барселона

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...