14:00 25 февраля 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Арсен Венгер: от "Профессора" до героя мемов

Наставник "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP
Наставник "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP

Венгер против прошлого, Леверкузен против цифр

Перед сегодняшним матчем 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором нынешний клуб Арсена Венгера, "Арсенал", сыграет с его бывшей командой, "Монако", "СЭ" вспоминает карьерный путь французского специалиста.

ВЕНГЕР - футболист


Фото COLLECT

Свой первый профессиональный контракт будущий наставник "Арсенала" заключил по футбольным меркам довольно поздно - в 24 года.

В биографии уроженца Страсбурга значатся скромные "Мюлуз" и "Пьерро Вобан", а также одноименный клуб из его родного города, в составе которого в сезоне-1978/79 Венгер стал чемпионом Франции.


Фото COLLECT

ВЕНГЕР - наставник "Монако"


Фото COLLECT

В сезоне-1987/88 Венгер, до этого имевший опыт работы главным тренером "Нанси", возглавил монегасков и уже в первый сезон привел "Монако" к чемпионскому титулу во Франции.

Кстати, в те времена Венгер любил проводить время на скамейке с… сигаретой во рту. Но в 2004 году УЕФА ввел запрет на курение в технической зоне во время матчей, и от этой привычки пришлось отказаться.

ВЕНГЕР - наставник "Нагои"


Фото AFP

В январе 1995 года французский наставник после увольнения из "Монако" переезжает в Японию и начинает руководить местной "Нагоя Грампус". За 18 месяцев Венгер добивается существенного прогресса с командой: побеждает на Кубке Императора и Суперкубке Японии.


Фото AFP

ВЕНГЕР - бессменный наставник "Арсенала"


Фото AFP

В 1996 году французу предлагают сменить Страну восходящего солнца на Туманный Альбион, на что Венгер незамедлительно дает положительный ответ.

ВЕНГЕР - воспитатель молодых футболистов

Заняв свой пост, француз начинает с нововведений: для каждого футболиста разработана своя программа тренировок и специального питания. Плюс к тому отныне "канониры" делают акцент на подготовке молодых футболистов, из которых вырастают будущие звезды мирового футбола.


Фото AFP

За свой новаторский подход к подготовке футболистов, за интеллигентный внешний вид (обязательные очки и элегантные костюмы) и степень магистра экономических наук Венгер получает в Англии прозвище "Профессор".


Фото AFP

ВЕНГЕР и первые титулы

Спустя два года Венгер добывает и первые титулы в Англии: по итогам сезона-1997/98 выиграна премьер-лига и Кубок Англии. Француз сразу по нескольким показателям становится первопроходцем в Англии: первый иностранный тренер, выигравший чемпионат страны; первый иностранный тренер, которому удалось сделать золотой дубль; наконец, первый иностранный тренер, признанный в этой стране наставником года.


Фото AFP

Еврокубковые разочарования ВЕНГЕРА

Несмотря на громкие успехи в Англии, на международной арене "Арсенал" под руководством Венгера до сих пор не знает побед: в финале Кубка УЕФА-1999/2000 "канониры" уступили "Галатасараю"…


Фото AFP

…а в решающем поединке Лиги чемпионов-2005/06 лондонцы были обыграны "Барселоной".


Фото AFP

Чемпионат без поражений от ВЕНГЕРА

Самым большим успехом в Англии для Венгера остается победа в премьер-лиге-2003/04: "Арсенал" стал первой (и пока единственной) командой в истории премьер-лиги, которой удалось пройти весь чемпионат без поражений, и всего второй в летописи высших дивизионов чемпионата Англии (после "Престон Норт Энд" в 1889 году).


Фото AFP

ВЕНГЕР и его главный антагонист

Соперничество "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед", двух лучших команда Англии конца 90-х - начала 2000-х, вылилось и в противостояние двух наставников: француза Венгера и шотландца Фергюсона. До появления в "Челси" Романа Абрамовича "Профессор" обрушивал большую часть своей критики на манкунианцев, а его словесные перепалки с Фергюсоном стали обязательной интермедией перед каждой встречей "канониров" с "красными дьяволами".


Фото REUTERS

ВЕНГЕР и новый стадион


Фото AFP

Начиная с 2004 года, наставник лично инспектирует стройку нового стадиона "Арсенала" - "Эмирейтс Стэдиум". Первый матч на новой арене "канониры" проведут 22 июля 2006 года против амстердамского "Аякса" - это будет прощальный матч легенды обоих клубов Денниса Бергкампа.

Годы неудач ВЕНГЕРА


Фото AFP

Переезд на новый стадион ознаменовался девятилетней чередой неудач "канониров" - команда не сумела завоевать ни одного титула (с мая 2005 года, когда в финале Кубка Англии был обыгран "Манчестер Юнайтед"), а ее состав ежегодно покидали лучшие футболисты: Эшли Коул, Тьерри Анри, Сеск Фабрегас, Робин ван Перси и многие другие.


Фото AFP

ВЕНГЕР и долгожданный трофей

Наконец, 18 мая 2014 года "Арсенал" прервал девятилетнюю засуху: в финале Кубка Англии был со счетом 3:2 обыгран "Халл Сити". Таким образом, "канониры" не только выиграли долгожданный трофей, но и сравнялись с "Манчестер Юнайтед" по общему количеству побед в Кубке Англии - по 11.


Фото AFP


Фото AFP

ВЕНГЕР и МОУРИНЬЮ

В октябре 2014 во время очного поединка между наставником "Арсенала" и рулевым "Челси" Жозе Моуринью едва не вспыхнула драка: поводом к стычке стал жесткий фол защитника "синих" Гэри Кэйхилла на Алексисе Санчесе. Тренеры тоже решили выяснить отношения - после словесной перепалки Арсен Венгер два раза толкнул Моуриньо. Подоспевшие помощники вовремя развели тренеров.


Фото AFP

ВЕНГЕР как герой карикатур и мемов

Последние годы за Венгером закрепилась репутация скупердяя и жадины, а сам образ француза постепенно перекочевал во всевозможные мемы, карикатуры и "фотожабы". Виной тому не столько острый язык наставника "Арсенала", сколько весьма скромная трансферная политика клуба: до лета 2013 года, когда "канониры" почти за 50 миллионов евро приобрели хавбека "Реала" Месута Езила, лондонцы серьезно ограничивали себя в покупках.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...