02:02 25 февраля 2015 | Футбол — Лига чемпионов

"Юве" отомстил 18 лет спустя

Вторник. Турин. "Ювентус" - "Боруссия" Д - 2:1. Карлос ТЕВЕС (№10), безусловно, лучший игрок матча. Фото AFP
Вторник. Турин. "Ювентус" - "Боруссия" Д - 2:1. Карлос ТЕВЕС (№10), безусловно, лучший игрок матча. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч

"Ювентус" и "Боруссия" встретились впервые с 1997-го, когда победу в финале Лиги чемпионов одержал Дортмунд. Теперь Турин взял реванш.

ЮВЕНТУС – БОРУССИЯ Д – 2:1 (2:1)

Голы: Тевес, 13 (1:0). Ройс, 18 (1:1). Мората, 43 (2:1).

"Ювентус" (Турин): Буффон, Лихтштайнер, Бонуччи, Кьеллини, Эвра, Пирло (Пирло, 37), Видаль (Падоин, 86), Маркизио, Погба, Тевес (Коман, 89), Мората.

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Пищек (Гинтер, 32), Сократис (Кирх, 46), Хуммельс, Шмельцер, Гюндоган, Шахин, Обамеянг, Мхитарян, Ройс, Иммобиле (Блащикоски, 76).

Предупреждения: Видаль, 48. Перейра, 79.

Судья: Матеу Лаос (Испания).

24 февраля. Турин. Стадион "Ювентус".

Оправилась ли "Боруссия" от жуткого кризиса первой части сезона, который опустил дортмундцев на невероятное для участника плей-офф Лиги чемпионов последнее место в бундеслиге? Или три подряд победы над "Фрайбургом", "Майнцем" и "Штутгартом" – лишь видимость выздоровления и всплеск, причиной которого стало неожиданное продление контракта с Марко Ройсом?

Ничто не могло ответить на эти вопросы более полно и достоверно, чем матч с "Ювентусом". Лидер серии А, состав которого сверкает звездами уровня Буффона, Пирло, Погба и Тевеса, – это вам не середняк немецкого чемпионата.

Увеличивающийся с каждым туром отрыв "Старой синьоры" от раскисшей "Ромы" в серии А позволяет команде Массимилиано Аллегри экономить силы. А главное – эмоции. В чемпионате Италии "Юве" в последнее время не очень-то мотивирован и зол. Недавние ничьи с "Чезеной" и "Удинезе" тому унылое доказательство. Так что "Боруссии" предстояло встретиться не только с запредельным мастерством соперника, но и с накопившейся в его недрах энергией. Тем более что "Юве" успел соскучиться по плей-офф Лиги чемпионов.

В 2013-м, пройдя "Селтик", туринцы на стадии 1/4 финала по всем статьям уступили другим немцам – "Баварии". Ну а о еще одном поводе для надежд на реванш вспоминали перед матчем все итальянские любители футбола, заставшие финал 97-го. Тогда, в Мюнхене, дубль Ридле и чудо-гол юного Риккена принесли желто-черным сенсационную победу. "Юве" в ответ хватило на мяч Дель Пьеро пяткой. Почти 18 лет прошло… А месть, как известно, подают холодной…

"Юве" вышел в ожидаемо оптимальном составе. Видаль, пропустивший последний матч с "Аталантой", успел набрать тонус. Как физически, так и морально. "В Турине немцев ждет настоящий ад", – гостям к словам чилийца, произнесенным накануне встречи, стоило прислушаться… Вернулся после двухнедельной паузы лучший бомбардир серии А Тевес.

А вот "Боруссия" кадровых проблем не избежала. Юрген Клопп в последний момент лишился основного защитника Суботича. Травмирован Гросскройц.

Победить в Турине дортмундцы мечтали, но должны были понимать: бело-черные не проигрывают на своем супер-стадионе на протяжении 46 матчей (38 побед и 8 ничьих). Прерывать чудесную серию хозяева явно не собирались.

Что и продемонстрировали с первых минут. Первым, правда, пробил по воротам Чиро Иммобиле – совсем недавно он выступал за "Торино", кровного врага "Ювентуса". Так что его рвение объяснимо.

Но дальше, как "Боруссия" ни старалась использовать прессинг, "Юве" прибрал все в свои руки. И очень быстро открыл счет. Мората продрался в штрафную, пробил низом. Вайденфеллер среагировать успел, но отбил неудачно - перед собой. Вдобавок Шмельцер, хоть и был на мяче первым, неуклюже попытался его вынести. В итоге Тевес бил по пустым воротам в упор.

Казалось, "Юве" продолжит давление и потихоньку, но доведет дело до уверенной победы. Возможно, даже крупной. Однако тут как гром среди ясного туринского неба бабахнула жуткая ошибка опытнейшего Кьеллини. В простой ситуации защитник поскользнулся на ровном месте и позволил Ройсу выйти один на один, словно в хоккее. У Буффона шансов было изначально минимум.

Но этот эпизод был скорее случайностью, нежели чем-то показательным и логичным. Да, гол на чужом поле – это огромный бонус перед ответной встречей. Но "Старая синьора" была объективно сильнее.

"Юве" загадочным образом потерял в первом тайме Пирло. Полузащитник не получал видимых повреждений, но попросил замену. В отличие от Пищека, которому прилично досталось от Погба.

Победный мяч получился похожим на первый. Только теперь Тевес ассистировал, центральные защитники "Боруссии" прошляпили прострел, и Мората переправил мяч в сетку.

Во втором тайме "Юве" не стал искать добра от добра и умело довел дело до минимальной победы. Ни одного опасного момента "Боруссия" не создала – что тут еще добавить. Но в Дортмунде будет совсем другая история. И счета 2:1 в бушующем желто-черном море запросто может не хватить.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...