02:04 25 февраля 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Месси подпортил "Барсе" победу

Вторник. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Барселона" - 1:2. 90+3 минута. Секунду назад Лионель МЕССИ не смог реализовать пенальти, а через секунду не попал в створ на добивании. Фото REUTERS
Вторник. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Барселона" - 1:2. 90+3 минута. Секунду назад Лионель МЕССИ не смог реализовать пенальти, а через секунду не попал в створ на добивании. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч

Дубль Суреса, чудо-гол Агуэро и нереализованный пенальти от Месси… Центральный матч 1/8 финала Лиги чемпионов держал в напряжении до самого конца.

МАНЧЕСТЕР СИТИ – БАРСЕЛОНА – 1:2 (0:2)

Голы: Суарес, 16 (0:1). Суарес, 30 (0:2). Агуэро, 69 (1:2).

Нереализованный пенальти: Месси, 90+3 (вратарь)

"Манчестер Сити": Харт, Сабалета, Компани, Демикелис, Клиши, Насри (Фернандинью, 62), Фернанду Режес, Милнер, Сильва (Санья, 78), Джеко (Бони, 68), Агуэро.

"Барселона": Тер Штеген, Даниэл Алвес (Адриану, 75), Пике, Маскерано, Жорди Альба, Ракитич (Матье, 71), Серхио Бускетс, Иньеста, Месси, Суарес, Неймар (Педро, 80).

Предупреждения: Ракитич, 41. Даниэл Алвес, 45. Клиши, 59. Адриану, 88. Фернанду Режес, 90.

Удаление: Клиши, 74 (грубая игра).

Судья: Брих (Германия).

24 февраля. Манчестер. "Сити оф Манчестер"..

Евгений ЗЫРЯНКИН

Ровно год назад эти же соперники на этом же стадионе открывали лигочемпионский плей-офф. "Манчестер Сити", находясь в зените сил и возможностей, накануне матча поигрывал мускулами. "Барса", наоборот, выглядела убывающей луной и тихо съезжала с завоеванных позиций; чуть позже, в четвертьфинале это сполна подтвердилось, когда каталонцев безжалостно смяла "Бавария". Но тогда, в 1/8, "Сити" неожиданно предстал оробевшим, даже испуганным, а после пропущенного гола в начале второго тайма вовсе поник и уступил практически без сопротивления.

На этот раз "горожане" готовились биться всерьез, по-взрослому. Сами себя, а заодно и публику, заводили, подбадривали, даже предприняли некоторое подобие информационной атаки. "Барселона" нам больше не страшна!" – заявлял Самир Насри. "Соперника к своим воротам не подпустим!" – грозился Мануэль Пеллегрини. Каталонцы предпочитали высказываться осторожно-уважительно, а то и просто помалкивать: игра покажет.

Слова словами, а во владения хозяев сине-гранатовые легко и непринужденно, не обращая внимания на тотальный прессинг, проникли уже на 2-й минуте. Месси, не долго думая, вырезал длинную диагональ на Неймара, и англичане с трудом отделались угловым. Следующий подобный пас исполнил Ракитич – Харт снял мяч с головы Суареса. Далее Неймар, убрав с дороги ловким финтом Сабалету, выводил на удар Месси, но аргентинца успели накрыть. И тут же убежал один на один с вратарем Суарес, явно соскучившийся по английским полям и климату, да запустил мяч рядышком с ближней штангой.

Чувствовалось, что "Ман Сити" не ждал такого напора и, как в прошлом феврале, изрядно оторопел. "Горожанам" не удавалось даже подержать мяч, не говоря уж о том, чтобы довести его до форвардов. Первый опасный момент хозяев, когда Джеко неточно пробил головой, показался случайным и долгое время оставался единственным. Следующий они создали перед самым перерывом: Насри приложился с линии штрафной.

Очень ожидавшееся всеми соревнование друзей-родственников Агуэро и Месси в первом тайме попросту отсутствовало: Серхио почти не встречался с мячом, а когда все же получал его, сразу попадал в двойные клещи Маскерано и Пике. Тогда как Месси своевременным дриблингом и роскошными передачами регулировал всю игру "Барселоны".

Лео и организовал гол: резкой подачей от боковой линии нашел у ворот Суареса, а тот в толкотне с Компани с двух попыток загнал мяч в дальний угол.

Пропущенный мяч лишь усугубил мандраж хозяев. Дошло до того, что "Барса" уже в середине первого тайма принялась по-свойски возить мяч влево-вправо-взад-вперед – а "Манчестер", обычно немало фолящий, не мог прервать эту издевательскую укатайку даже при помощи нарушения: попросту не успевал за противниками. Вторая голевая атака получилась совсем уж расписной: Месси вывел в прорыв Альбу, тот успел высмотреть адресата, прицелиться и вложить мяч в ногу стелющегося Суареса.

Будь "Барселона" кровожаднее, двухраундовая дуэль могла завершиться уже к 45-й минуте. Неймару не хватило самой малости, чтобы перекинуть мяч через Харта; Алвес, накидывая на Суареса, чуть переусердствовал и попал в перекладину. На этом фоне уже упомянутый удар Насри выглядел жалкой отмашкой.

Однако на самом деле это было предупреждение, что манчестерцы не привыкли быть мальчиками для битья, и мужчины в них все-таки, рано или поздно, проснутся. В раздевалке Пеллегрини впрыснул игрокам инъекцию храбрости, поддал пинковых ускорений, и на второй тайм выскочил совсем другой "Манчестер" – настоящий, английский. И у ворот "Барселоны" сразу стало жарко. Джеко, Агуэро, Насри, даже Демичелис устроили артобстрел – тер Штеген едва успевал переводить дух.

Гости пытались отвечать, но редко и не очень метко. Маятник игры явно качнулся в пользу хозяев.

Не хватало им разве что нестандартного, непривычного хода. Он родился с выходом Бони. Ивуариец, пока еще не примелькавшийся в форме "Сити", невольно отвлек на себя внимание, благодаря чему Агуэро на миг остался бесхозным и мастерски использовал передачу Сильвы.

Казалось, еще немного, и англичане дожмут, сравняют. Но то ли длительный натиск измотал их силы, а удаление Клиши еще и нарушило порядок. То ли "Барса", отрезвленная голом, смекнула, что к чему, и подобралась, сконцентрировалась. В любом случае в оставшееся время настоящих опасностей у ворот гостей больше не возникло, а сами они вполне могли забить и в третий раз. Реализуй Месси 11-метровый, исход этого противостояния наверняка был бы предрешен. Но Харт справился с ударом и хотя бы некоторое подобие интриги в этой паре сохранил.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...