01:12 19 февраля 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Якин был бы недоволен. "Базель" не сумел обыграть "Порту"

Среда. Базель. "Базель" - "Порту" - 0:0. Главные тренеры довольны результатом. Фото REUTERS
Среда. Базель. "Базель" - "Порту" - 0:0. Главные тренеры довольны результатом. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч

"Порту" вырвал вничью в гостях у "Базеля", который почти весь матч просидел в защите.

БАЗЕЛЬ" – ПОРТУ – 1:1 (1:0)

Голы: Гонсалес, 11 (1:0). Данилу, 79 – с пенальти (1:1).

"Базель": Вацлик, Джака, Сухи, Самуэль, Сафари, Гонсалес (Калла, 25), Эль-Ненни, Дзуффи, Фрай, Гаши (Хамуди, 83), Штреллер (Эмболо, 63).

"Порту": Фабиану, Данилу, Маркано, Майкон, Сандру, Тельо (Кинтеро, 81), Касемиру, Эррера, Оливер (Невеш, 68), Брахими (Рикарду Куарежма, 61), Мартинес.

Предупреждения: Фрай, 21. Касемиру, 29. Эль-Ненни, 36. Оливер, 36. Самуэль, 46. Сандру, 51. Гаши, 57. Сухи, 62. Данилу, 86.

Судья: Клаттенбург (Англия).

18 февраля. Базель. Стадион "St. Jakob Park".

Самая тусклая вывеска 1/8 финала Лиги чемпионов лишь отчасти оправдала клеймо, поставленное декабрьской жеребьевкой. С одной стороны, темп игры был отнюдь не стремительным, а моменты команды создавали с большой неохотой. С другой, уже на 11-й минуте состоялся гол – такой завидной прыти не было ни в одном матче.

Еще до забитого мяча клубы успели нарушить правила по шесть раз. Разумеется, постоянные остановки существенно замедляли игру, поэтому быстрого гола ожидать было наивно. Но тут Фрай принял от Самуэля мяч в центральном круге, развернулся, окинул взглядом чужую половину поля и моментально бросил в прорыв ускорившегося Гонсалеса. Парагваец ускользнул от дуэта бразильцев Майкон-Алекс Сандру и проткнул мяч мимо их соотечественника Фабиану – 1:0.

Правда, Гонсалес не слишком сильно радовался успеху – в голевом эпизоде хавбек головой ударился о колено вратаря. Парагваец сыграл еще четверть часа, после чего понял, что продолжать игру не может – по-видимому, футболист "Базеля" получил сотрясение мозга.

На этом хозяева закончили атаковать. В оставшееся до конца первого тайма время "Порту" безраздельно владел инициативой – восемь ударов по воротам нанесли гости, но ни один из них опасным не назовешь. Зато сразу после перерыва "драконы" забили: Касемиру при подаче углового со второй попытки переиграл Вацлика. Бразильский хавбек отметил гол чуть ли не со всеми партнерами, поблагодарил тренера, покланялся болельщикам и тут взглянул на главного арбитра Клаттенбурга, который жестом показывал "свободный удар". Оказалось, ассистент судьи Бек поднял флаг – в момент добивания Вацлику перекрывали обзор залезшие в офсайд Мартинес и Маркано. Негодованию тренера "Порту" Лопетеги не было предела, ведь только что английская бригада судей отменила второй гол его команды: еще до перерыва Тельо из положения вне игры поразил хозяйские ворота.

Во втором тайме "Базель" стал защищаться гораздо компактнее, как швейцарские часы работала подстраховка, которая до перерыва отсутствовала вовсе. Оттого сократилось и количество моментов. Но на 65-й минуте Мартинес все-таки нашел лазейку в обороне: раскачал Джаку и закинул мяч за шиворот Вацлику – мяч опустился на сетку. "Порту" так бы и бился лбом о закрытые швейцарские двери, если бы не пенальти, который гости получили с легкой руки Самуэля. К мячу подошел защитник Данилу и попал точно в угол.

В оставшееся время ничего примечательного на поле не происходило. "Базель" попытался выкарабкаться из защиты, но уж слишком хорошо забаррикадировался – результативный удар швейцарцев так и остался единственным в матче. 1:1 – "Порту" перед ответным матчем получил комфортное преимущество.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...