16:00 18 февраля 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Давид Луиз посмеялся над арбитрами

Вторник. Париж. "ПСЖ" - "Челси" - 1:1. ДАВИД ЛУИЗ стирает отметку, на которой должен быть установлен мяч. Фото ITV Защитник "ПСЖ" ДАВИД ЛУИЗ. Фото AFP
Вторник. Париж. "ПСЖ" - "Челси" - 1:1. ДАВИД ЛУИЗ стирает отметку, на которой должен быть установлен мяч. Фото ITV

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. "ПСЖ" – "ЧЕЛСИ" – 1:1

За "Челси" забил "автобус" //
"Моуринью – директор автобусного парка № 1" // "ПСЖ" – "Челси": сколько стоят парижские звезды и "автобус" лондонцев

Казалось бы, использование исчезающего спрея сведет на нет все возможные уловки и хитрости, применяемые игроками при выполнении штрафных и свободных ударов. Ан нет. В матчах Лиги чемпионов этого сезона футболисты как минимум дважды валяли дурака и не соблюдали правила игры, а судьи никак на это не реагировали.

В конце первого тайма игры "ПСЖ" – "Челси" Джюнейт Чакыр назначил штрафной удар в непосредственной близости от штрафной площади гостей. Турок начертил спреем дугу, обозначив место, где следует установить мяч, и отправился отсчитывать расстояние для "стенки". Пошел лицом к воротам и спиной к мячу, не видя, что творится сзади. А там тем временем "художничал" Давид Луиз. Он убрал рукой белую пену и, взяв на себя обязанности арбитра, определил новое место, откуда следует выполнить штрафной.

Бригада турецких судей на самоуправство бразильца никак не отреагировала – Ибрагимович нанес удар. Хорошо (для рефери и для "Челси"), он не забил. В противном случае разразился бы скандал.

В данной ситуации, коль главный занимался установкой "стенки", подстраховать его должен был кто-то из членов бригады. О взаимодействии в подобных эпизодах арбитры обязаны договариваться заранее. Турки либо не сделали этого, либо халатно отнеслись к своим обязанностям.

Вы спросите, какое наказание должен был понести Давид Луиз. Часть наших экспертов придерживается мнения, что игроку "ПСЖ" следовало показать желтую карточку за попытку обмануть арбитра, то есть за неспортивное поведение. Соглашусь с ними. Другие полагают, что достаточно внушения и требования установить мяч там, где он находился изначально.

В инструкции УЕФА по применению исчезающего спрея похожая ситуация не предусмотрена. В ней идет речь только о наказании тех, кто нарушает положенное расстояние при выполнении штрафного или свободного удара и выходит из "стенки". Но и этот пункт судьи порой не соблюдают: например, в одном из эпизодов игры "Бенфики" с "Зенитом" норвежский судья Свейн Муэн никак не наказал футболистов португальской команды, далеко ушедших за начерченную арбитром белую линию. (Александр БОБРОВ)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...