08:52 18 февраля 2015 | Футбол — Лига чемпионов

"Шальке" забывает про 1:6, "Реал" - про 0:4, "Базель" - про 0:7

26 февраля 2014 года. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Реал" - 1:6. Будущий спаситель "Королевского клуба" в финале Лиги чемпионов Серхио РАМОС (справа) и автор единственного гола хозяев в этом матче (на 90+1-й минуте) Клас-Ян ХЮНТЕЛАР. Фото REUTERS
26 февраля 2014 года. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Реал" - 1:6. Будущий спаситель "Королевского клуба" в финале Лиги чемпионов Серхио РАМОС (справа) и автор единственного гола хозяев в этом матче (на 90+1-й минуте) Клас-Ян ХЮНТЕЛАР. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Плей-офф. 1/8 финала. Первые матчи

Сегодня вечером состоятся еще два матча 1/8 финала Лиги чемпионов.

ДИ МАТТЕО НАШЕЛ У "РЕАЛА" СЛАБЫЕ МЕСТА

Когда злодейка-судьба приготовила для "Шальке", с трудом продравшегося сквозь групповую стадию, соперника в лице "Реала", бедным гельзенкирхенцам оставалось лишь посочувствовать. "Королевский клуб" на момент жеребьевки производил впечатление огнедышащего, всемогущего, не ведавшего пощады монстра – ровно такого же, с каким немецкая команда столкнулась в прошлой Лиге чемпионов на той же стадии 1/8 финала. И была разбита им в пух и прах – 1:6 в домашней встрече и 1:3 на выезде.


Фото REUTERS

"Сейчас мы действительно играем здорово и показываем прекрасные результаты. Но через два месяца все может быть по-другому, – делился в декабре мыслями спортивный директор "Реала" Эмилио Бутрагеньо. – Надеюсь, нам удастся избежать травм, и команда подойдет к противостоянию с "Шальке" в хорошем состоянии".

Не удалось, не подошла.

В 2015-м из игры "Реала" вдруг начали куда-то исчезать азарт, легкость и уверенность в собственных силах, перестал забивать Криштиану Роналду, незаметно постучалась в двери череда повреждений ведущих игроков, и "Королевский клуб" забуксовал. Причем дело не только в кошмарном разгроме от "Атлетико" – перед унижением на "Висенте Кальдерон" были поражение от "Валенсии", вылет из Кубка Испании и бесцветный матч с "Кордобой", а после – тусклая победа над середнячком "Депортиво". "Нам нужно как можно скорее забыть те 0:4 и стабилизировать ситуацию", – заявил накануне главный тренер "Королевского клуба" Карло Анчелотти.


Фото AFP

Игровой кризис лечится победами. Желательно – крупными и красивыми. "Реалу" сейчас бы проснуться, встрепенуться, завестись да и выиграть у "Шальке" где-нибудь 6:1, как прошлой зимой. Вот только оснований для подобных разгромов мало – немецкая команда нынче совсем не та, что прежде. Роберто Ди Маттео, приехавший в Гельзенкирхен в октябре, едва ли станет ввязываться в открытый футбол с мадридским клубом, как опрометчиво сделал год назад его предшественник Йенс Келлер.

Осторожность, дисциплинированность и надежность – верные спутники итальянца, которым он никогда не изменяет. Конечно, ставка на них тоже иногда приводит к сбоям – вспомнить хотя бы 0:5 от "Челси" в конце ноября. Но если брать последние результаты, то в пяти предыдущих матчах с участием гельзенкирхенцев ни разу не забивалось больше двух голов. Не смогла толком разгуляться в штрафной "Шальке" даже "Бавария".

"Все мы видели, что за последние три-четыре недели проявились определенные слабости "Реала". Надо будет сосредоточить усилия на том, чтобы воспользоваться этими недостатками", – заметил перед матчем Ди Маттео. Три года назад итальянец выиграл с "Челси" Лигу чемпионов, когда в это никто не верил. Получится ли сотворить еще одно чудо – в ранге заведомого аутсайдера притормозить "Реал", жаждущий защитить титул?

ШАЛЬКЕ – РЕАЛ

18 февраля. Гельзенкирхен. "Фельтинс Арена". 22.45 (НТВ Плюс Футбол 1)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Шальке": Велленройтер – Хеведес, Матип, Настасич – Утида, Барнетта, Кирххофф, Хегер, Фукс – Шупо-Мотинг, Хунтелар.

"Реал": Касильяс – Карвахаль, Пепе, Варан, Марселу – Лукас Силва, Кроос, Иско – Бэйл, Бензема – Роналду.

ПОТЕРИ

Ферманн, Колашинац, Горецка, Дракслер, Фарфан, Обаси, Гифер (травм.) – Хамес Родригес, Хедира, Серхио Рамос, Модрич (травм.)

Судья: Аткинсон (Англия).

Ответный матч – 10 марта

"БАЗЕЛЬ" – "ПОРТУ": СКРОМНАЯ ВЫВЕСКА – ЯРКИЙ ФУТБОЛ?

Эту пару сразу после жеребьевки презрительно нарекли наименее интересной. Спорить, конечно, с такой вывеской сложно – все-таки ни "Базель", ни "Порту" не причисляются к фаворитам всего турнира, а многие болельщики только и ждут с нетерпением, когда все скромные клубы повылетают и перестанут мешаться истинным грандам на пути. Но между тем "Порту" – одна из трех команд (вместе с "Реалом" и "Челси), не потерпевших на групповой стадии ни одного поражения, а "Базель" в своем квартете обошел "Ливерпуль".

К тому же у этой пары есть лихо закрученная интрига – португальский тренер "Базеля" Паулу Соуза против команды со своей родины. За "Порту" он никогда не выступал, зато играл за принципиальнейших соперников – "Бенфику" и "Спортинг".


Фото AFP

"Думаю, это должно сыграть главную роль, – выразил надежду накануне матча капитан швейцарцев Марко Штреллер. – Я верю нашему тренеру. Если кто и знаком с португальским футболом, то это он. Думаю, нам очень поможет в игре тот факт, что Паулу и его ассистенты знают "Порту" как свои пять пальцев".

"Базель" еще никогда не проходил в Лиге чемпионов дальше 1/8 финала. В прошлый раз, в сезоне-2011/12, на этой же стадии он оказался раздавлен "Баварией" – одержав дома минимальную победу, на выезде швейцарцы получили обескураживающие 0:7. Теперь в стране банков и часов надеются, что прежних ошибок удастся избежать.

"Порту" – одна из самых результативных команд группового этапа. Куарежма, Брахими, Джексон Мартинес и их партнеры наколотили 16 мячей. У "Базеля" показатели вдвое скромнее, но Паулу Соуза, судя по всему, готов вступить с португальцами в игру на встречных курсах. На предматчевой пресс-конференции тренер с гордостью вспоминал, как большую часть матча на "Энфилде" (1:1) его команда провела на чужой половине поля. "Это было великолепно, – признался он. – Теперь, чтобы доставить "Порту" немало проблем, мы должны рисковать. Чтобы облегчить давление на собственные ворота, мы должны проявлять собственную индивидуальность и идти в атаку".


Фото AFP

Что ж, если слова не разойдутся с делом, то сегодня на "Санкт-Якоб Парк" мы имеем все шансы увидеть красивый и результативный футбол. Пусть он и будет спрятан за самой скромной вывеской среди всех матчей 1/8 финала.

БАЗЕЛЬ – ПОРТУ

18 февраля. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 22.45 (НТВ Плюс Футбол 2)

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

"Базель": Вацлик – Джака, Самуэль, Сухи, Сафари – Фрай, Эльнени, Гонсалес, Дзуффи, Гаши – Штреллер.

"Порту": Фабиану – Данилу, Майкон, Маркано, Алекс Сандро – Каземиро, Эррера, Оливер Торрес – Куарежма, Мартинес, Брахими.

ПОТЕРИ

Шер (дискв.), Иванов (травм.) – нет.

Судья: Клаттенбург (Англия).

Ответный матч - 10 марта

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!