11:00 17 февраля 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Реванш для "ПСЖ", чудо для "Шахтера"

Вчера. Париж. Полузащитники "ПСЖ" Тиагу МОТТА и Блез МАТЮИДИ на тренировке перед игрой против "Челси". Фото AFP
Вчера. Париж. Полузащитники "ПСЖ" Тиагу МОТТА и Блез МАТЮИДИ на тренировке перед игрой против "Челси". Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

Сегодня вечером двумя матчами 1/8 финала возобновится главный европейский клубный турнир – Лига чемпионов

ПСЖ – ЧЕЛСИ
Давид Луиз против своих, Ибрагимович против Моуринью

В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов жребий уже сталкивал между собой сегодняшних соперников, тогда на стадии четвертьфинала. Поклонники французского клуба наверняка еще долго с горечью будут вспоминать о том, как после домашней уверенной победы (3:1) в Лондоне "ПСЖ" пропустил два мяча, сам ничего не смог поделать с обороной "синих" и в итоге покинул розыгрыш главного европейского турнира. Сейчас у подопечных Лорана Блана есть неплохая возможность попытаться взять реванш. Хотя фаворитами в этой англо-французской дуэли по-прежнему выглядят не они. Тем более, как и прошлой весной, "ПСЖ" вновь начинает двухраундовое противостояние домашним матчем, а значит у Жозе Моуринью в рукаве будет припрятан козырь в виде ответной домашней встречи. Есть у парижан и ощутимые проблемы с составом – лазарет команды еще недавно был полон. Сейчас ситуация, правда, несколько улучшилась, тем не менее защитник Серж Орье, хавбек Йоан Кабай и вингер Лукас Моура не смогут помочь команде в игре с "Челси". Но есть и хорошие новости для поклонников ПСЖ – медицинскому штабу команды удалось вернуть в общую группу накануне старта в плей-офф Лиги чемпионов и Пасторе, и Матюиди, и Тиагу Мотту. И главное – жив и здоров Златан Ибрагимович. Основным же аргументом "Челси" в сегодняшней игре вполне может стать испанский нападающий Диегу Коста, который в текущем сезоне уже наколотил в ворота соперников 17 мячей и наверняка не собирается останавливаться на достигнутом.

Вчера. Париж. Защитник "ПСЖ" Давид ЛУИЗ на пресс-конференции. Фото - AFP

Любопытен и другой факт, добавляющий еще больше перца этому и без того отнюдь не скучному противостоянию – против своей бывшей команды впервые сыграет защитник Давид Луиз, сменивший "Челси" на "ПСЖ" в прошлом году. Футболист уже признался всему миру в интервью, что не будет праздновать гол в ворота бывшей команды в знак уважения к недавним товарищам по клубным цветам. Если таковой, конечно, случится в его исполнении, что было бы весьма интригующе.

ПСЖ – ЧЕЛСИ

17 февраля. Париж. "Парк де Пренс". 22.45 ( НТВ-Плюс Футбол 1)

ПОТЕРИ

Орье, Кабай, Лукас (травм.) – Оби Микел (травм.)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"ПСЖ": Сиригу – Максвелл, Давид Луиз, Тиагу Силва, ван дер Вил – Матюиди, Мотта, Верратти – Кавани, Ибрагимович, Лавесси.

"Челси": Куртуа – Аспиликуэта, Терри, Кэйхилл, Иванович – Матич, Фабрегас, Азар, Оскар, Виллиан – Диегу Коста.

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

Ответный матч 11 марта.

ПРОГНОЗ

Александр ПРОСВЕТОВ, обозреватель "СЭ"

1:0 Лондонский клуб, вылетев из Кубка, получил неделю для целенаправленной подготовки к парижскому матчу. А "ПСЖ" в субботу лишился из-за травм Кабая, Орье, Маркиньюса и Лукаса. Впрочем, в стартовый состав планировались только двое последних. Маркиньюс при этом был призван прикрыть Азара. Вместо них сыграют, видимо, ван дер Вил и Лавесси. Под вопросом состояние Пасторе, Матюиди и Тиагу Мотты. Тем не менее состав все равно будет внушительным. Он лишь утратил глубину, что может сказаться впоследствии. Учитывая, что у "ПСЖ" лучше стала действовать оборона, что здоров Ибрагимович, поставлю все-таки на скромную победу хозяев.

Игорь ЯНОВСКИЙ, экс-полузащитник "ПСЖ", ЦСКА и сборной России

1:1 "Челси" на ходу, а "ПСЖ" постоянно буксует. Он даже на своем поле не всегда выигрывает. Вот и в последнем туре упустил победу в матче с "Каном". Да еще потерял нескольких игроков из-за травм. Предполагаю ничью.

ШАХТЕР – БАВАРИЯ
Львов за Донецк

Накануне сегодняшнего матча, который состоится во Львове, немецкая команда от души размялась в рамках своего внутреннего чемпионата на "Гамбурге", отправив в ворота соперника восемь безответных мячей. При всех прочих преимуществах подопечных Гвардьолы эта победа также выглядит неоспоримым плюсом – еще больше уверенности в своих силах, еще больше хорошего настроения, еще больше позитивного заряда на борьбу. Впрочем, многие из них выглядят несколько ошарашенными из-за того, что им предстоит играть в стране, от внутренней критической ситуации в которой никуда не уйти. Как справедливо заметил полузащитник немцев Арьен Роббен, нельзя просто так приехать и не замечать, что происходит вокруг. Что уж говорить об игроках и тренерах "Шахтера", которые в первой домашней встрече фактически будут лишены преимущества своего поля – вряд ли во Львове горняков поддержат так же, как поддержали бы на родной "Донбасс-Арене". Впрочем, с другой стороны, этот фактор может дать "Шахтеру" дополнительный стимул к хорошей игре: наставник команды Мирча Луческу накануне игры сам сказал о том, что "Шахтер" будет играть за свой город и своих болельщиков. Несмотря на то, что сконцентрироваться на футболе будет довольно сложно.

Увы, не в пользу донецкого клуба и тот факт, что команда еще не возобновила сезон, тогда как оппоненты вовсю набирают игровые кондиции в официальных матчах.


Вчера. Львов. Пресс-конференция наставника "Шахтера" Мирчи ЛУЧЕСКУ. Фото - AFP

"Мы станем героями, если пройдем "Баварию". Мы провели последний официальный матч два с половиной месяца назад, к тому же вы знаете, в каких условиях мы работаем в этом сезоне. Практически все предрекают выход в четвертьфинал "Баварии", особенно после их недавней победы над "Гамбургом" – 8:0. "Бавария" сыграла уже четыре официальных матча в этом году, и ее тренер отлично знает возможности каждого игрока, тогда как мы увидим кондиции футболистов "Шахтера" только завтра", – заявил Мирча Луческу перед игрой.

Что касается потерь, то горняки в этой встрече не смогут рассчитывать на полузащитников Бернарда и Степаненко. За "Баварию" же не сыграет защитник Филипп Лам, который с ноября восстанавливается после перелома голеностопа и на днях только-только приступил к беговым тренировкам.

ШАХТЕР – БАВАРИЯ

17 февраля. Львов. "Арена Львов". 22.45 ( НТВ-Плюс Футбол 2)

ПОТЕРИ

Степаненко (дисквалификация), Бернард (травм) – Мартинес, Лам, Тиагу Алькантара (травм.)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Шахтер": Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Фред – Дуглас Коста, Фернанду, Алекс Тейшейра, Тайсон – Луиз Адриану.

"Бавария": Нойер – Рафинья, Данте, Боатенг, Бернат – Швайнштайгер, Алаба, Мюллер – Роббен, Левандовски, Рибери.

Судья: Ундиано Мальенко (Испания).

Ответный матч 11 марта.

ПРОГНОЗ

Александр ПРОСВЕТОВ, обозреватель "СЭ"

2:2 В сезоне-2012/13 "Шахтер" в 1/8 финала сыграл дома вничью (2:2) с будущим финалистом "Боруссией", но в Дортмунде был бит – 0:3. Рискну предположить, что снова произойдет нечто подобное: ничья во Львове и подведение итогов на "Алльянц Арене".

Игорь ЯНОВСКИЙ, экс-полузащитник "ПСЖ", ЦСКА и сборной России

1:2 Хотя "Шахтер" – симпатичная команда, "Бавария" есть "Бавария". Это лидер не только германского, но и всего европейского футбола. Когда нужно, мюнхенский клуб способен собраться и обыграть кого угодно.

Кто остановит "Реал" и "Баварию"? // 
"Барса" – королева зимы. Как перезимовали участники Лиги чемпионов

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...