00:07 17 февраля 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Кто остановит "Реал" и "Баварию"?

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ есть над чем подумать: португальская суперзвезда не забивает три матча подряд. Последний раз такое было в далеком 2011-м. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ есть над чем подумать: португальская суперзвезда не забивает три матча подряд. Последний раз такое было в далеком 2011-м. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала

НА СЛУХУ

Сегодня матчами "ПСЖ" – "Челси" и "Шахтер" – "Бавария" стартует плей-офф Лиги чемпионов.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Двухмесячный перерыв, с окончания групповых турниров до первых игр на вылет, вместил в себя немало ярких, запоминающихся матчей в национальных чемпионатах и кубках. Лучшие клубы Европы предложили зрителям весь ассортимент футбольного пиршества: дерби, класико, споры за лидерство, четверть– и полуфиналы, сенсационные разгромы, бесшабашные голевые перестрелки, роскошные забитые и курьезные пропущенные мячи. В общем, скучать было некогда.

И тем не менее по Лиге чемпионов болельщик крепко соскучился. Ведь качественным, классным, так сказать, "Большим футболом" невозможно объесться. Его всякий раз хочется еще и еще, да побольше, да погуще. И сколько бы ни было, всегда не хватает; только насытился – и опять голодный. А в лигочемпионском плей-офф он подлинно, эталонно "Большой". Отборный, самый-самый, что ни на есть, марки Excellent.


Фото REUTERS

Добавочную ценность этому бренду придает удивительное, нигде больше не встречающееся свойство – истинным ценителям футбола совершенно не важно, кто здесь победит. В национальных турнирах и на уровне сборных у всех есть свои предпочтения, знамена, эмблемы, кумиры – без них следить за этими турнирами было бы скучновато. Лига чемпионов – единственное соревнование на свете, где болельщики в явном меньшинстве, а первенство держат созерцатели и эстеты. Которые априори согласны на любой итог, поскольку получают удовольствие от игры, а не от результата, и лишь в процессе наблюдения могут порой склониться в пользу наиболее симпатичной команды.

Впрочем, без фаворитов и аутсайдеров, победителей и неудачников все равно не обойтись. Как бы ни была похожа Лига чемпионов на гала-концерт, прежде всего это главный клубный трофей континента, определяющий статусы, величины, размах и масштаб, хоть и прозвали его за карнавальный внешний вид "Большими ушами". А в предстартовом раскладе мигом намечаются солисты и хор, герои и массовка, звезды и те, кто у них на разогреве. Как в любом обычном турнире.


Фото AFP

Реальных претендентов на приз совсем немного, для остальных чес по культовым стадионам Европы увенчается в лучшем случае выходом в полуфинал – дальше их не пропустят. Слишком уж велико в современном футболе расслоение на королей и свиту. Раньше такого не было. Статистика подтвердит: десять лет назад, когда возник нынешний формат плей-офф, нормой были три-четыре крупных счета за все четыре раунда – в последние годы легко набирается семь-восемь.

Большинством голосов пока лидирует финальная афиша "Реал" – "Бавария". Два могучих монстра по-прежнему внушительны и почти несокрушимы. "Почти" – потому как найти на них управу все-таки можно, что в Испании постоянно, уже шесть раз подряд, доказывает "Атлетико", а в Германии недавно продемонстрировал "Вольфсбург". "Матрасники" выступят в плей-офф сами за себя, а на роль "волка" замечательно годится "Барселона", чуть диковатая в своем изменившемся облике, но вновь, как и раньше, феноменальная. И конечно же, где-то рядом, не выпячиваясь, но зорко следя за происходящим и четко контролируя ситуацию, крадется еще один опасный зверь – "Челси".


Фото REUTERS

Эта великолепная пятерка, где собраны все финалисты трех предыдущих сезонов и лауреаты четырех, и должна избрать нового короля. Любой иной вариант будет означать дворцовый переворот, а значит – массу интриг и море классного футбола. Эстетам это только в радость.

Сегодня

ПСЖ – ЧЕЛСИ

Париж. Стадион "Парк де Пренс". 22.45 (НТВ Плюс Футбол 1 – 22.00).

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

ШАХТЕР – БАВАРИЯ

Львов. Стадион "Арена Львов". 22.45 (НТВ Плюс Футбол 2 – 22.30).

Судья: Ундиано Мальенко (Испания).

Дисквалифицированы: Степаненко – нет.

Ответные матчи 11 марта..

18 февраля

БАЗЕЛЬ – ПОРТУ

ШАЛЬКЕ – РЕАЛ

Ответные матчи 10 марта

24 февраля

МАН СИТИ – БАРСЕЛОНА

ЮВЕНТУС – БОРУССИЯ Д

Ответные матчи 18 марта

25 февраля

АРСЕНАЛ – МОНАКО

БАЙЕР – АТЛЕТИКО

Ответные матчи 17 марта

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...