02:00 11 декабря 2014 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА в Лиге чемпионов.
Без претензий. И без надежд

Среда. Мюнхен. "Бавария" - ЦСКА - 3:0. Разочарование Василия БЕРЕЗУЦКОГО и МАРИУ ФЕРНАНДЕСА: их команда покидает не только Лигу чемпионов, но и еврокубки вообще. Фото AFP
Среда. Мюнхен. "Бавария" - ЦСКА - 3:0. Разочарование Василия БЕРЕЗУЦКОГО и МАРИУ ФЕРНАНДЕСА: их команда покидает не только Лигу чемпионов, но и еврокубки вообще. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур
Группа E. "БАВАРИЯ" – ЦСКА – 3:0

ЦСКА, проиграв в Мюнхене, остался без еврокубковой весны

Игорь РАБИНЕР

ЦСКА по дороге из отеля к "Алльянц Арене" собрал все мюнхенские пробки. Машина сопровождения с мигалкой у автобуса формально имелась, но в нужные моменты должной активности не проявляла. Не стоит усматривать в этом признаки русофобства – просто в Германии на дорогах нельзя значительно больше, чем в России. Даже тем, кому вроде как можно.

А вот российским командам в Лиге чемпионов – значительно больше нельзя. Днем ранее в этом в куда более комфортных условиях убедился "Зенит". К ЦСКА по этой Лиге предъявлять претензий нельзя – однако страшно хотелось, чтобы армейцы в Мюнхене дали нам хоть толику надежды. Тем более что обривший вдруг вчерашнюю окладистую полуседую бороду Гвардьола выпустил в основе сразу троих молодых-зеленых.

И не сказать, что красно-синие эту надежду совсем не дали. При 0:0 Муса отборолся, Еременко навесил, Думбья пробил головой рядом со штангой. При 0:1 Думбья, разобравшись аж с троими своим корявым, но необъяснимо эффективным дриблингом, вообще вылетел на встречу с вратарем.

Вопрос – с каким. На предматчевой пресс-конференции Гвардьола пророчески провозгласил, что Нойер справляется со всеми выходами один на один. Сладил и с этим. И как не понять, что, если не реализуешь такой супермомент, то это в подобном матче – конец?

Обидно то, что снос Рибери, за который португалец Бенкеренса справедливо назначил пенальти, был бессмысленным. Финт француза направлялся назад, а не к воротам Акинфеева. Опасного подхода к ним до того не имелось ни единого – ЦСКА защищался без паники. Все повторяло то, что произошло в матче тех же команд на "Арене Химки". Нормальная игра – но первый момент, пенальти, гол...

"Алльянц Арена" была забита. 68 тысяч зрителей на игре, которая для их любимой команды ничего не решала – даже шанса выиграть все шесть матчей в группе не было. Какие же они красавцы, эти немцы! Как же усердно нам надо у них учиться этой бескорыстной любви к футболу. Будь трибуны пусты – разве не могли бы баварцы подумать: да на кой ляд оно нам надо? А при почти семидесяти тысячах – поди так рассуди.

А тут еще и Роббен с Левандовски сразу после перерыва вышли. Против лома нет приема. И так было несладко, а тут... А тут еще и "Сити" в Риме забил. Стало совсем худо – надежда на "Рому" выдыхалась.

С каждой минутой это все больше превращалось в прошлогодний космос. Чем дальше было, тем грустнее. Сначала штанга, потом два гола. Полтайма были весьма достойны, следующие полтора – безнадежны. Мяча ЦСКА почти не видел. Не увидит, увы, даже Лиги Европы – хотя ее-то за мужество в предыдущих четырех матчах, казалось, заслужил.

Камня в команду Леонида Слуцкого не швырнешь. То, что до середины второго тайма последнего матча в такой группе мы на что-то надеялись, – уже знак качества. Просто, видимо, даже лучшие наши клубы как были, так и останутся простыми землянами. Смиримся с этим?..

Мюнхен

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...