16:04 10 декабря 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Муса - африканский Месси. А главное, не переписанный!"

Ахмед МУСА и ОМАВУА. Фото Дмитрий СИМОНОВ., "СЭ"
Ахмед МУСА и ОМАВУА. Фото Дмитрий СИМОНОВ., "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа E. Сегодня "БАВАРИЯ" – ЦСКА

На тренировку ЦСКА перед матчем с "Баварии" приехал журналист из Нигерии, который снимает документальный фильм про Ахмеда Мусу.

Дмитрий СИМОНОВ
из Мюнхена

Муса вышел из подтрибунного, но не успел и шага сделать на поле, как попал в объятия к какому-то темнокожему мужику в синей бейсболке. Тот бросил свою маленькую камеру и полез обниматься. По его просьбе я сфотографировал их на планшет. Отстав от Мусы, он пристал ко мне, стоило только сказать, что я из России.

Зовут его Омавуа – для удобства можно просто Ома. Он независимый журналист, колесит по Старому свету и за деньги поставляет информацию всем африканским СМИ, кому она интересна. Этакий рупор Европы для Африки. В течение пяти минут, что мы общались, Оме успели позвонить с телевидения, с радио и еще бог весть откуда. "Да, я опубликую фото в Instagram”. “Да, я выйду в прямой эфир". "Да, я снял Мусу и скоро перешлю вам запись". В скором времени Ома собирается в Россию. Там он продолжит съемки документального фильма о новом герое Африки – Ахмеде Мусе. Уже сейчас спрос у нигерийских телеканалов на еще не готовое кино бешеный.

– Это тренер? – уточнил Ома, показывая на представительной внешности мужчину, врача ЦСКА Александр Ярдошвили.

– Нет. Это доктор. А тренер вон там. В смешной красной шапочке. Расскажите, почему вы снимаете фильм про Мусу.

– Так Муса – наш африканский Месси. Я тебе точно говорю. Он не хуже Месси. Вся Африка молится на него, да. Он теперь один из самых уважаемых и любимых игроков на континенте. В матче Аргентина – Нигерия Месси забил два, и Муса забил два. Они наравне. Нигерия не отобралась на Кубок Африки, но и в этом турнире Муса очень много забивал.

– В ЦСКА Муса – важный игрок, но не звезда. В Африке, получается, его ценят больше?

– Слушай, его номинировали на звание лучшего игрока года в Африке. Ты думаешь, могли номинировать абы кого? Он не просто звезда. Он суперзвезда. Я помню Мусу, когда он еще играл в Нигерии. Ты знаешь, что он был лучшим бомбардиром нигерийской лиги? Ему было то ли 17, то ли 18 лет. Поразительный игрок.

– Я неплохо знаю Мусу. Мне импонируют его человеческие качества: скромность, доброта. В Москве с ним не случилось ни единого скандала.

– Да благословит тебя Бог за эти слова! Муса – прекрасный парень, и он действительно очень правильный. У него замечательная, дружная семья. Его жена и ребенок живут с ним в России. Ты слышишь, да? В России! Хотя раньше они жили в Кано, это на севере Нигерии, там еще хуже.

– Почему?

– Знаешь, что такое Боко харам?

– Нет.

– Террористы. Несколько лет назад в Кано были теракты. Смертники, взрывы. Погибло очень много людей. Но, кажется, никто из родных Мусы тогда не пострадал.

– У Ахмеда была другая трагическая история. Автокатастрофа, в которую попала его сестра.

– Она умерла. И оставила ему всех своих детей. Он о них заботится. Отличный парень.

(В этот момент на тренировочном поле кто-то кричит: "Думби! Пас!") Думби, Думби! Его зовут Думбья, а они называют его Думби, ха-ха. Муса и Думбья – главная сила ЦСКА. Отличные нападающие. Жаль, Думбья в сборной Кот-д'Ивуара задвигают. А знаешь, почему это происходит? Только это секрет.

– Рассказывайте.

– Потому что у Кот-д'Ивуара... Слишком. Много. Игроков. Но теперь Дрогба ушел. У Думбья появится шанс.

– Как думаете, у Мусы и Думбья получится забить непробиваемому Нойеру?

– Я сейчас такое скажу. Они их просто порвут.

– Кого их?

– Оборону "Баварии". Муса очень быстрый. Боатенг с ним вообще не справится.

– Оптимистично. У вас в сборной Нигерии еще ведь Питер Одемвингие играет.

– Питер Оу – это фан. Тас. Ти. Ка. А хочешь секрет?

– Да.

– Только это очень большой секрет. Никому не скажешь?

– Ну естественно.

– В сборной Нигерии всего два – два! – футболиста, которые не переписаны. Муса и Питер Оу. Все остальные старше, чем написано в паспорте. Ты прикинь?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...