03:30 10 декабря 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Андре Виллаш-Боаш:
"В январе нас ждут новые эмоции"

Вчера. Монако. "Монако" - "Зенит" - 2:0. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото AFP
Вчера. Монако. "Монако" - "Зенит" - 2:0. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа С. "МОНАКО" – "ЗЕНИТ" – 2:0

Главный тренер "Зенита" и его подопечные назвали причины поражения от "Монако"

Прыгнули ниже головы

Сергей ЦИММЕРМАН
из Монте-Карло

– Первая половина в нашем исполнении была хорошей, – начал португалец послематчевую пресс-конференцию. – Мы контролировали игру. Держали мяч, имели неплохие шансы забить. Вторая половина осталась за "Монако". Мы не так уверенно распоряжались мячом. За счет наших ошибок и ухода Бербатова "Монако" стал действовать ближе к нашей штрафной. Их шанс заключался в "стандартах". С помощью одного из них "Монако" забил, после этого отыграться было сложно. Надо отдать должное "Монако" – хозяева хорошо контролировали мяч во втором тайме. Мы очень разочарованы. Но теперь будем концентрироваться на тех задачах, что будут стоять в Лиге Европы.

– Это провал для "Зенита" или неудача?

– Конечно, мы хотели пройти дальше в Лиге чемпионов. Настрой был хорошим – в первом тайме игроки это показывали. Но играть с "Монако" было непросто. До первого гола возможностей у хозяев не было – "Зенит" владел ситуацией. Потом после пропущенного гола мы раскрылись – и возможностей у соперника стало больше. Нельзя не отметить Моутинью – это фантастический игрок, который здорово играет и в нападении, и в атаке.

– В чем заключался план "Зенита" и что вы сказали в перерыве?

– Играть против такой обороны, когда 11 человек за линией мяча, непросто. Это одна из лучших линий защиты во Франции и Лиге чемпионов. Какие рецепты против такой обороны? Использовать "кроссы", дальние передачи. В перерыве мы попросили ребят играть, как в первом тайме. Но надо отметить, что "Монако" смог измениться и прибавить во втором тайме после ухода Бербатова и появления молодого нападающего. Они стали находить зоны и смогли заработать тот штрафной, который все и решил.

– После жеребьевки "Зенит" считался фаворитом. Свое ли место вы в итоге заняли?

– Все видели после жеребьевки, что команды равны, так что могло произойти все что угодно. Мы видим, сколько очков набрали команды, насколько силен "Байер". Это очень сильная и равная группа.

– Подведите итоги календарного года. И оцените свои перспективы в "Зените".

– Слухи насчет "Ливерпуля" я не комментирую. Я рад, что работаю в "Зените". У меня есть сроки, оговоренные контрактом, и определенные задачи. Что касается итогов, то ощущения разные. В чемпионате мы опережаем прошлогоднего чемпиона на 7 очков. Впереди зимняя подготовка. У "Зенита" есть еврокубковые традиции, которые я уважаю. Разочарование от невыхода в плей-офф Лиги чемпионов велико, но в январе мы начнем работу заново, с чистой головой и новыми ощущениями. В свое время "Бенфика", выбыв из Лиги чемпионов, добиралась до финала Лиги Европы. Если мы сможем вооружиться этими же амбициями и сохраним лигочемпионовский дух, то в Лиге Европы сможем добиться многого.

"Зенит" покидает
Лигу чемпионов

ЗЕНИТОВЦЫ ОТДАЛИ СЕБЯ ПОЛНОСТЬЮ

Борис ЛЕВИН
из Монте-Карло

Эсекиэль ГАРАЙ, защитник "Зенита":

– Конечно, мы очень огорчены тем, что не смогли закончить сезон успешно. При этом считаю, что команда сделала на поле все, что могла. Что же, значит, надо подойти к следующему году с новыми силами.

– Что случилось во втором тайме? Как, в частности, объяснить первый гол, пришедший из центральной зоны?

– Да, мы действительно хорошо играли до перерыва, а потом пропустили мяч после "стандарта" – и все расклеилось. А затем еще и второй мяч, который прошел у Юры между ногами. Увы, все было решено не в нашу пользу.

– Вы провели в "Зените" полгода. Как вам команда, как чемпионат России в целом?

– Я всем доволен, мне нравится мой новый клуб и тот футбол, в который мы играем. Осталось только добавить, чтобы добиться большего в Лиге чемпионов.

Николас ЛОМБЕРТС, защитник "Зенита":

– Последний матч года оставил ужасные чувства – вес мы безумно хотели выйти в плей-офф. И отдавали себя борьбе полностью. К сожалению, ничего не вышло. Теперь не остается ничего другого, как реабилитироваться в Лиге Европы. Надо пробовать выиграть этот турнир.

Аксель ВИТСЕЛЬ, полузащитник "Зенита":

– Сейчас нам очень обидно. В первом тайме мы много владели мячом, но, честно говоря, остроты особо не создавали. А во втором все разладилось. Слишком много быстрых передач, суеты... Но что теперь поделаешь. Нужно отдохнуть и с новыми эмоциями играть в Лиге Европы. Попробовать добиться в ней максимального результата.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...