В Питере снова весна

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 1:0. 79-я минута. ДАННИ (в центре) ликует - и принимает поздравления с победным голом от Доменико КРИШИТО (слева) и Олега ШАТОВА. Фото REUTERS
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бенфика" - 1:0. 79-я минута. ДАННИ (в центре) ликует - и принимает поздравления с победным голом от Доменико КРИШИТО (слева) и Олега ШАТОВА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. "ЗЕНИТ" – "БЕНФИКА" – 1:0

"Зенит" одержал трудную, но очень важную победу над "Бенфикой" и обеспечил себе выход в европейский плей-офф

"Зенит" - в плей-офф. Осталось выяснить,
в какой Лиге

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Такие победы нужны. Хотя бы для того, чтобы сказать самим себе: мы можем.

Уверенность сейчас необходима "Зениту", как ничто другое. И в преддверии решающего матча c "Монако", и вообще – в контексте всего сезона, складывающегося зигзагообразно. Ведь у питерцев есть все, чтобы показывать качественный футбол и стабильно добиваться высоких результатов. Пока не хватает, особенно на европейской арене, только привычки побеждать. Ее нужно вырабатывать. В том числе и за счет таких вот матчей.

До "Бенфики" нам дела нет, но она в этот вечер была будто отражением "Зенита". Играла то очень хорошо, то очень скверно – причем необъяснимо скверно. Стартовые 25 минут, например, заставили предположить, что португальцы уже плюнули на Лигу чемпионов, так как с самого начала они принялись активно ошибаться. Пасы чужому, обрезы, спотыкания и промахи – все это гости делали, словно показывая, как им неуютно в морозном Петербурге.

Как подсчитал один из португальских сайтов, который вел онлайн-трансляцию, за 22 минуты "Бенфика" совершила 12 ошибок! "В холод разжигают огонь, а для него нужны дрова", – пошутил в твиттере комментатор, намекая на то, что именно из этого материала сделаны подопечные Жорже Жезуша.

Андре Виллаш-Боаш:
"В Монако поедем
за победой"

Мы бы, конечно, находчивости португальских коллег улыбнулись, но вот "Зенит" подарками соперника пользоваться упорно не желал, что вызывало вопросы уже у нас. Рондон почему-то никак не мог укротить скачущий мяч, точно идеально ровный газон "Петровского" – кочковатая грядка. Халк, обводя по два-три человека, обязательно утыкался в третьего-четвертого, а Данни искал, но не находил возможность для того самого единственного паса. В этот вечер, как выяснилось во втором тайме, ему отводилась иная роль.

Пока же "Зенит" отчаянно пытался поймать ритм, но все делалось на импульсе и вдохновении, которыми в Лиге чемпионов сыт не будешь. Игровая конкретика появилась не сразу.

Когда хозяева к концу тайма выдохлись и настало время давить "Бенфику" позиционно, возник очередной повод вспомнить, что в этом компоненте Виллаш-Боаш и его команды редко бывают сильны. Португальцам ли об этом не знать? Они и знали, отсиживались сзади и накапливали силы для исполнения собственных задумок.

Следует признать – у них получалось убедительно, и на стыке двух таймов "Бенфика" явила другое лицо – яркое и агрессивное. Если Жулиу Сезар долго оставался без дела, то Лодыгин за несколько минут до перерыва выручил – Сальвио переиграл Кришито и с близкого расстояния расстреливал зенитовского вратаря. Молодец, Юрий!

В начале второго тайма "Бенфика" и вовсе заперла российскую команду на ее половине. На долгих пятнадцать минут, в течение которых у ворот Лодыгина возникло еще два опаснейших момента. Похоже, они и стали тем звоночком, который пробудил "Зенит".

"Зенит" не хочет играть
в Лиге Европы"

О том, что они играют на "Петровском", а не на "Да Луж", сине-бело-голубые вспомнили очень вовремя. Стоило им организовать полноценную осаду владений Жулиу Сезара, как "Бенфика" забарахлила. Даже собственные обрезы не создавали им столько проблем, сколько напор "Зенита". И, в конце концов, блестяще исполненная Халком подача нашла Данни, который в касание отправил мяч мимо бразильского вратаря. Тот хотел было покричать на защитников, но, видимо, вспомнил полуфинал чемпионата мира и плюнул. Бывали в его карьере моменты и похуже.

"Зенит" наконец почувствовал запах крови и стал тем, кем и должен быть – с таким-то тренером и составом. Хозяева не позволили "Бенфике" ни прийти в себя, ни организовать финального штурма и уверенно довели дело до победы – столь необходимой.

Более того, португальцы, как и в первом матче, от безысходности остались в меньшинстве. Они из группы не вышли. А вот судьба "Зенита" – только в его руках. Евровесну он уже себе обеспечил. Посмотрим в какой лиге.

ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ НУЖНА ПОБЕДА НАД "МОНАКО"

Благодаря победе над "Бенфикой" "Зенит" продлил свою еврокубковую кампанию-2014/15 как минимум до весны – независимо от результата поединка последнего тура с "Монако". Однако гостевая победа французского клуба над "Байером" уменьшила шансы питерцев на попадание в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь "Зениту" необходимо выигрывать на выезде.

Группа С

Байер – Монако – 0:1 (Окампос, 72).

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАЙЕР

5

3

0

2

7-4

9

2. Монако

5

2

2

1

2-1

8

3. Зенит

5

2

1

2

4-4

7

4. Бенфика

5

1

1

3

2-6

4

9 декабря. Монако – ЗЕНИТ, Бенфика – Байер.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...