Роналду догоняет Рауля,
"Ювентус" выходит на второе место,
Манджукич делает хет-трик

Вчера. Базель. "Базель" - "Реал" - 0:1. 35-я минута. Гол КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Вчера. Базель. "Базель" - "Реал" - 0:1. 35-я минута. Гол КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур

"СЭ" представляет обзор матчей второго игрового дня 5-го тура Лиги чемпионов.

Группа А

"Мальме" – "Ювентус" – 0:2 (Льоренте, 49, Тевес, 88).

Пенальти, не забитый Видалем в компенсированное время матча с "Олимпиакосом", заставлял туринцев оглядываться на греческий клуб, который в случае равенства очков получал преимущество за счет баланса личных встреч. При этом "Старая синьора" и сама не должна оступаться. Однако весь первый тайм игравшие в очередной резервной салатовой форме туринцы губили выгодные моменты. Сначала Ольсена не сумел переиграть уже упоминавшийся выше Видаль. Затем на авансцену вышел Маркизио. Дважды после великолепных передач Пирло и Падоина он пытался с лета переправить мяч в сетку, но всякий раз тот становился добычей вратаря.

В начале второго тайма Маркизио не реализовал и третью свою попытку, после чего вспомнил: ассистировать он умеет куда лучше. Играй команды в хоккей, пас Клаудио окрестили бы "фетисовским". Шведская оборона была одним движением переведена в ранг статистов, а умчавшийся к воротам Льоренте спокойно реализовал выход один на один.

Нечто похожее в концовке организовали две главных движущих силы нынешнего "Юве" – Погба и Тевес. Француз отдал – аргентинец забил. Теперь для гарантированного выхода в плей-офф чемпионам Италии хватит ничьей в домашнем матче с "Атлетико".

"Атлетико" – "Олимпиакос"4:0 (Рауль Гарсия, 9, Манджукич, 38, 62, 65).

Перед матчем в Мадриде начинавший карьеру в составе "матрасников" голкипер Роберто Хименес говорил об особых чувствах в связи с визитом на "Висенте Кальдерон" и приглашении на игру множества друзей и родственников. Видимо, от переизбытка эмоций блестяще отыгравший четыре предыдущих тура вратарь в безобидной ситуации буквально подарил мяч Хуанфрану, который мгновенно переправил его точно на ногу Раулю Гарсии.

В среду вечером выступающие за "Олимпиакос" испанцы пребывали явно не в своей тарелке. Вслед за Хименесом грубо ошибся Ботиа, пропустивший под ногой прострел Ансальди. Манджукичу оставалось лишь подставить ногу в пределах вратарской.

А к 65-й минуте хорват оформил хет-трик – первый в составе мадридского клуба. Предыдущий раз три гола в одном матче Манджучич забил еще в форме "Баварии", в феврале в матче бундеслиги став кошмаром для "Гамбурга". Наряду с Ансальди соавторами бомбардирского шоу стали вспоровший греческую оборону блестящим пасом Арда Туран и удачно навесивший со штрафного Габи.

 

И

В

Н

П

М

О

1. АТЛЕТИКО

5

4

0

1

14-3

12

2. Ювентус

5

3

0

2

7-4

9

3. Олимпиакос П

5

2

0

3

6-11

6

4. Мальме

5

1

0

4

2-11

3

9 декабря. Олимпиакос П – Мальме, Ювентус – Атлетико.

Группа В

"Лудогорец" – "Ливерпуль" – 2:2 (Абало, 3, Терзиев, 88 – Ламберт, 8, Хендерсон, 37).

Потерпевшие во всех турнирах четыре поражения подряд "красные" приехали в Софию цепляться за плей-офф, но уже на 3-й минуте получили мяч в свои ворота. В этом эпизоде воплотилась вся беспомощность команды Брендана Роджерса в текущем сезоне. Все началось со срыва собственной атаки, продолжилось пропущенным контрвыпадом, а завершилось грубейшей ошибкой Миньоле, не сумевшего зафиксировать мяч после не самого опасного дальнего удара. Дани Абало оказался тут как тут и открыл счет.

Но чего не отнимешь у нынешнего "Ливерпуля", так это характера. Он не способен забивать для эстетов, как во времена Луиса Суареса, зато может продавить соперника, затоптать его. Ламберт для этого подходит, как нельзя лучше. Сравняв счет, 32-летний форвард в буквальном смысле забодал болгарскую оборону.

Первый в карьере мяч ветерана в Лиге чемпионов вернул "красных" в игру, и уже вторая голевая комбинация гостей была разыграна, как по нотам. Пронесшийся по флангу Стерлинг вырезал идеальную передачу к дальней штанге на Хендерсона.

Правда, сам Рахим уже после перерыва не менее выгодный момент упустил, оказавшись с глазу на глаз со Стояновым. А известное футбольное правило, согласно которому ты пропускаешь, не забивая сам, действует что в Англии, что в Болгарии. Так и случилось, причем "Лудогорец" сравнял счет в типично британской манере – после розыгрыша углового и подрезки мяча ближе к дальней штанге. Ее исполнил Дьяков, а сравнял счет Терзиев.

Впрочем, благодаря помощи "Реала" ливерпульцы остались в игре, и судьба – в их собственных руках. Осталось только победить на "Энфилде" "Базель", который любит и умеет играть на Британских островах. Впрочем, есть шансы попасть в плей-офф одной из Лиг и у "Лудогорца", да только играть болгарам предстоит в Мадриде.

"Базель" – "Реал" – 0:1 (Криштиану Роналду, 35).

Заранее обеспечивший себе путевку в плей-офф действующий победитель Лиги чемпионов в среду мог: а). заработать премиальные за победу; б). помочь чуть менее титулованному "Ливерпулю"; в) организовать погоню Криштиану Роналду за обновившим вчера рекорд турнира по забитым мячам Месси.

В первые 45 минут "бланкос" обеспечили выполнение всех вышеозначенных пунктов. Творцом единственного гола стал проводящий блестящий сезон Бензема. Француз ворвался в штрафную, протащил мяч вдоль лицевой и выкатил его точно на ногу стоявшему перед пустыми воротами Роналду. Есть 71-й гол в главном клубном турнире континента, позволивший догнать легенду "Реала" Рауля! При этом стоит отметить, что еще один мяч португалец забил в отборочном раунде.

Во второй половине запомнились два несостоявшихся гола. Первый из них мог забить "Базель", когда Гаши с линии штрафной головой едва не попал в дальнюю "девятку". Потом не повезло Бэйлу, чуть не сломавшему перекладину ворот на базельском стадионе. Эстафету у них принял Роналду, загубивший пас валлийца и промахнувшийся с нескольких метров. А последний промах случился на последних минутах, когда Хамуди едва не закрутил мяч в дальний угол.

 

И

В

Н

П

М

О

1. РЕАЛ

5

5

0

0

12-2

15

2. Базель

5

2

0

3

6-7

6

3. Ливерпуль

5

1

1

3

4-8

4

4. Лудогорец

5

1

1

3

5-10

4

9 декабря. Ливерпуль – Базель, Реал – Лудогорец.

Группа D

"Андерлехт" – "Галатасарай" – 2:0 (Мбемба, 44, 86)

По случаю сражения за путевку в Лигу Европы у брюссельцев вернулся в строй три недели залечивавший травму Дефур. И как раз после дальнего удара полузащитника сборной Бельгии случился один из самых запоминающихся моментов этого вечера. Находившийся в центре штрафной Митрович сумел по-хоккейному подставить ногу, после чего мяч поочередно ударился об обе штанги и отскочил в руки Муслере. Забил же активно выглядевший "Андерлехт" незадолго до перерыва. После подачи с левого фланга Прат головой переправил мяч ближе к воротам, куда уже примчался конголезский защитник Мбемба.

Лишь будучи прижатым к стенке "Галатасарай" пошел в наступление. Удаленный в концовке за два предупреждения Инан ударом со штрафного заставил Прото отбивать мяч из ближней "девятки". Тут же голкиперу пришлось отражать убойный удар Алтынтопа, а Бурак Йылмаз попал в перекладину. Но все это было лишь агонией команды, которая под началом Чезаре Пранделли оказалась совершенно несостоятельна в Лиге чемпионов. При должной реализации моментов Митрович и Конте могли нокаутировать турок задолго до финального свистка, но забивал в этот вечер только Мбемба. В концовке обеспечивший брюссельцам путевку в европейскую весну конголезец первым успел к отбитому Муслерой мячу.

"Арсенал" – "Боруссия" Д – 2:0.

 

И

В

Н

П

М

О

1. БОРУССИЯ Д

5

4

0

1

13-3

12

2. АРСЕНАЛ

5

3

1

1

11-7

10

3. Андерлехт

5

1

2

2

7-9

5

4. Галатасарай

5

0

1

4

3-15

1

9 декабря. Галатасарай – Арсенал, Боруссия Д – Андерлехт.

Группа С

"Зенит" – "Бенфика" – 1:0. "Байер" – "Монако" – 0:1.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...