"Арсенал" - в плей-офф. В 15-й раз подряд

Вчера. Лондон. "Арсенал" - "Боруссия" Д - 2:0. 2-я минута. Гол Яя САНОГО. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. "Арсенал" - "Боруссия" Д - 2:0. 2-я минута. Гол Яя САНОГО. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур

Победа над "Боруссией" обеспечила "Арсеналу" место в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Группа D

АРСЕНАЛ – БОРУССИЯ Д – 2:0 (1:0)

Голы: Саного, 2 (1:0). Санчес, 57 (2:0).

"Арсенал" (Лондон): Мартинес, Чемберс, Мертесакер, Монреаль, Гиббс, Окслейд-Чемберлен (Кэмпбелл, 90), Артета (Фламини, 67), Рэмси, Санчес, Касорла, Саного (Подольски, 79).

"Боруссия Д" (Дортмунд): Вайденфеллер, Пищек, Суботич, Гинтер, Шмельцер, Мхитарян, Бендер, Гюндоган, Иммобиле (Кагава, 61), Гросскройц (Йоич, 78), Обамеянг (Рамос, 61).

Наказания: Суботич, 13. Артета, 15. Пищек, 37 (предупреждения).

Судья: Кашшаи (Венгрия).

26 ноября. Лондон. Стадион "Эмирейтс".

В этом сезоне "Арсенал" и дортмундская "Боруссия" – команды исключительно для внешнего пользования. Оба гранда далеки от привычных позиций в национальных лигах, зато в Лиге чемпионов лидируют с большим отрывом от преследователей.

Немецкий клуб обеспечил себе путевку в плей-офф еще в прошлом туре. Но цель "Боруссии" – первое место в группе. Поэтому состав черно-желтых был оптимальным – если вынести за скобки травмированных Хуммельса, Папастатопулоса и Блащиковски. А "Арсенал" в каждой линии не досчитался по ключевому игроку – в матче с "МЮ" обидное повреждение получил вратарь Щенсны, а буквально сегодня выбыл из строя нападающий Уэлбек.

Ситуация осложнялась тем, что выздоровевший Жиру по загадочным причинам не был заявлен на еврокубки. Судя по всему, руководство клуба просто не поверило, что француз успеет восстановиться так быстро. Пришлось Венгеру выпускать 21-летнего Яя Саного. Молодой форвард в прошлом сезоне играл редко, а когда появлялся на поле – наводил ужас на болельщиков "Арсенала" чудовищной реализацией.

Но уже на 2-й минуте Саного заставил всех скептиков замолчать, послав мяч между ног Вайденфеллеру после мини-комбинации с Касорлой. Правда, стоит отметить, что француз забивал из положения "вне игры".

Через несколько минут долговязый нападающий мог удвоить счет – Рэмси вывел его на оперативный простор, но вместо аплодисментов в свой адрес Саного получил кипу проклятий. Его забег, напоминавший аллюр косули, закончился в ногах у Шмельцера. Проблемы с обработкой мяча у молодого форварда никуда не делись.

"Арсенал" не давал гостям ни вдохнуть, ни выдохнуть вплоть до 20-й минуты, когда Пищек сапсаном пронесся по правому флангу и по старой памяти вырезал передачу на Левандовски. Польского нападающего в чужой штрафной не оказалось, поэтому мяч оказался бесхозным – Иммобиле до мяча не дотянулся. Очевидно, что итальянец еще очень плохо чувствует партнеров.

Одним из самых активных в первом тайме был Мхитарян. На его счету два момента – на 21-й минуте он сорвал удар с линии штрафной, а под конец тайма с близкого расстояния угодил в Мартинеса.

Армянин открыл и второй тайм хлестким ударом с 20 метров – Мартинес вновь сыграл здорово. Пожалуй, это была последняя возможность "Боруссии" сравнять счет. Через пять минут Окслейд-Чемберлен сотряс перекладину, а затем состоялся гол. Касорла нашел Санчеса на левом фланге, и чилиец забил 13-й гол в сезоне – почти столько же, сколько у всех "канониров" вместе взятых.

"Боруссия" отчаянно пыталась избежать поражения и даже отобрала у "Арсенала" мяч – по владению немцы незначительно, но превзошли хозяев. Толкьо "канониры", к удивлению, дисциплинированно оборонялись и так и не дали назойливым гостям надежды успех. У "Боруссии" было лишь два момента: сначала Гюндоган с линии штрафной отправил мяч в руки Мартинесу, а под занавес матча вышедший на замену Рамос попал в голкипера с близкого расстояния.

И тем не менее, "Арсенал" полностью заслужил победу с разницей в два мяча. Однако даже она не позволяет "канонирам" взобраться на первую строчку, зато – обеспечивает выход в 1/8 финала. В 15-й раз подряд Арсен Венгер выводит свою команду в плей-офф.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...