Месси: лучший бомбардир Лиги чемпионов.
Суарес: первый гол в "Барсе"

Сегодня. Никосия. АПОЭЛ - "Барселона" - 0:4. Лионель МЕССИ (слева) оформил хет-трик и стал лучшим бомардиром Лиги чемпионов. Луис СУАРЕС (№9) забил первый гол за "Барсу". Фото REUTERS
Сегодня. Никосия. АПОЭЛ - "Барселона" - 0:4. Лионель МЕССИ (слева) оформил хет-трик и стал лучшим бомардиром Лиги чемпионов. Луис СУАРЕС (№9) забил первый гол за "Барсу". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур

"Барселона" легко разгромила в гостях АПОЭЛ, при этом свой первый гол за сине-гранатовых забил Луис Суарес, а Лионель Месси стал лучшим бомбардиром в истории турнира

АПОЭЛ – БАРСЕЛОНА – 0:4 (0:2)

Голы: Суарес, 27 (0:1). Месси, 38 (0:2). Месси, 58 (0:3). Месси, 87 (0:4).

АПОЭЛ (Никосия): Пардо, Мариу Сержиу, Карлау, Жоау Гильерме, Антониадес, Гомеш, Винисиус (Джеббур, 74), Мораиш, Алонефтис (Эфрем, 46), Шеридан, Мандука (Де Винсенти, 63).

"Барселона": Тер Штеген, Даниэл Алвес, Пике, Бартра, Жорди Альба (Адриану, 62), Маскерано, Рафинья, Ракитич (Хави, 62), Суарес (Серхио Бускетс, 76), Месси, Педро.

Предупреждения: Карлау, 31. Даниэл Алвес, 33. Рафинья, 35. Жоау Гильерме, 53.

Удаления: Рафинья, 70. Жоау Гильерме, 84.

Судья: Рокки (Италия).

25 ноября. Никосия. Стадион GSP.

К 5-му туру в группе F команды четко разделились на пары. "Барселона" и "ПСЖ" ушли в недосягаемый отрыв, а "Аякс" и АПОЕЛ осели в нижней части таблицы. Тем не менее, побороться и киприотам, и каталонцам на одном из самых сумасшедших и шумных стадионов в Европе было за что. Да, АПОЕЛ в этом сезоне не смог повторить успех трехлетней давности, когда островная команда не только оставила позади себя в группе "Зенит", "Порту" и "Шахтер", но и дошла в итоге до 1/4 финала Лиги чемпионов. С другой стороны, даже очко в матче с грозной "Барсой" давало киприотам неплохие шансы на то, чтобы догнать "Аякс" в битве за третье место (читай – за путевку в плей-офф Лиги Европы). Сине-гранатовым в свою очередь, наверняка, хотелось продолжить погоню за "ПСЖ", от которого каталонцы к пятому туру отстали на один балл.

С тактикой обеих команд все стало ясно довольно скоро. Киприоты с первых минут выбрали роль второго номера в надежде продержаться "сухими" хотя бы первый тайм – а там как футбольный бог даст. "Барса" в свою очередь получила полную свободу действий в середине поля и практически неограниченный кредит на владение мячом. При этом Месси, несмотря на разговоры возможном уходе из клуба, вышел в стартовом составе и сосредоточился на подыгрыше партнерам. Но те, словно сговорившись, пользоваться подарками аргентинца в дебюте встречи не стали. Сначала на 17-й минуте Месси вывел на идеальную позицию в штрафной Суареса, однако тот попал во вратаря. Пять минут спустя в аналогичной ситуации Жорди Альба "зарядил" выше ворот. И тогда Месси забил сам. На 38-й минуте Рафинья низом пробил в сторону ворот Пардо, капитан сине-гранатовых на пятачке подставил ногу, словно хоккеист клюшку, и мяч, изменив направление, оказался в сетке. Так счет стал… 2:0 в пользу "Барселоны", став, тем самым, лучшим бомбардиром Лиги чемпионов – аргентинец забил свой 72-й гол, опередив представителей "Реала" Рауля и Криштиану Роналду (по 71). Дело в том, что одиннадцатью минутами ранее счет своим голам в каталонском клубе открыл никто иной как Луис Суарес. Причем сделал это кусачий уругваец очень красиво – на развороте убрал Жоау Гильерме, а затем пустил мяч под вратарем.

АПОЕЛ смог ответить на это лишь желтой карточкой Карлау, который в свою очередь завел Дани Алвеса. Бразилец тоже схватил "горчичник", который лишил его права сыграть в заключительном туре с "ПСЖ". Однако давайте вернемся к Суаресу и Месси. Исходя из логики игры дубль должен был делать уругваец ибо аргентинец продолжил снабжать его голевыми передачами. Но в конце первого тайма после стеночки Суарес-Месси-Суарес нападающий умудрился не попасть в створ, чем заставил второго схватиться за голову.

Что в такой ситуации оставалось делать Месси? Правильно – снова забить самому. Правда, произошло это уже в начале второго тайма. Данни Алвес пасом вразрез нашел своего капитана в чужой штрафной, а тот сначала одной левой едва не столкнул лбами вратаря и защитника АПОЕЛ, а затем легким движением правой в сторону пустых ворот оформил дубль.

При счете 3:0 в свою пользу "Барса" слегка расслабилась и наконец-то позволила проявить себя Тер Штегену. Правда, всего один раз. Даже вторая желтая карточка Рафиньи по большому счету не облегчила участи киприотов. Тем более, что в большинстве они отыграли только 14 минут – вслед за соотечественником поле покинул бразильский киприот Гильерме. Ну а что же Месси и Суарес? Аргентинец сделал все, чтобы партнер тоже оформил дубль, но судьба распорядилась иначе. За щедрость по части острых передач она наградила самого Месси хет-триком, причем не обычным. Дело в том, что, все три гола "левоногий" аргентинец забил правой ногой. Видимо, впервые в карьере. Ну а "Барса" выиграла 4:0 и теперь судьба первого и третьего мест в группе решится в последнем туре в мачтах "Барселона" – ПСЖ и "Аякс" – АПОЕЛ.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...