ЦСКА: конечно, Вася!

Вторник. Химки. ЦСКА - "Рома" - 1:1. 90+3-я минута. Радость автора ответного гола Василия БЕРЕЗУЦКОГО (№24) и его партнеров. Фото "СЭ" Вторник. Химки. ЦСКА - "Рома" - 1:1. 90+3-я минута. Ответный мяч ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Химки. ЦСКА - "Рома" - 1:1. Только что Франческо ТОТТИ (в центре) открыл счет. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (слева) сравняет его на 90+3-й минуте. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Химки. ЦСКА - "Рома" - 1:1. 43-я минута. Только что Франческо ТОТТИ открыл счет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Химки. ЦСКА - "Рома" - 1:1. 90+3-я минута. Радость автора ответного гола Василия БЕРЕЗУЦКОГО (№24) и его партнеров. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур

ЦСКА под занавес домашнего матча с "Ромой" ушел от поражения и сохраняет шансы на выход в евровесну

Группа E

ЦСКА – РОМА – 1:1 (0:1)

Голы: ТОТТИ (штрафной), 43 – 0:1. В.БЕРЕЗУЦКИЙ (Еременко), 90+3 – 1:1.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) – 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников – 66. Натхо, 19. Цауня (23. Миланов, 64) – 10. Дзагоев, 25. Еременко, 18. Муса (7. Тошич, 81) – 88. Думбья.

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 15. Ефремов, 31. Витинью, 91. Чернов.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Рома" (Рим): 26. Де Санктис – 24. Флоренци, 44. Манолас, 23. Астори, 25. Холевас – 20. Кейта, 16. Де Росси, 4. Наингголан (6. Стротман, 83) – 27. Жервинью (7. Итурбе, 77), 10. Тотти (к), 8. Ляич (15. Пьянич, 87).

Запасные: 28. Скорупски, 3. Э.Коул, 22. Дестро, 50. Самма.

Главный тренер – Руди ГАРСИЯ.

Предупреждения: Дзагоев, 38 (грубая игра). В.Березуцкий, 42 (грубая игра). Щенников, 84 (грубая игра) – – .

Судьи: БРИХ. Борш, Лупп, Данкерт, Фритц (все – Германия).

25 ноября. Химки. "Арена Химки". Минус 4 градуса. Без зрителей (вмещает 18 636).

Александр ПРОСВЕТОВ
из Химок

Ночь. Улица. Фонари, освещающие стадион. Но никакого многолюдья, словно проводится вечерняя тренировка. Между тем, в этот вторник был отнюдь не бессмысленный футбол. ЦСКА, который после жеребьевки хоронили заживо, имел шанс выбраться из "группы смерти".

Пишущие журналисты, которым не нужна "картинка", смею заметить, кое в чем извлекли пользу. Ничьи речевки не сбивали с мыслей, хотя гул трибун иногда помогает вовремя оторваться от компьютера. Но СМИ, в конце концов, лишь "идеологическая надстройка". Базис же в лице команды был лишен в ключевой момент своего "двенадцатого игрока".

Кое-какую поддержку, как и при предыдущих "закрытых дверях" в Лиге чемпионов, армейцы все же получили от прошедших на трибуны по спецпропускам, а также из-за пределов стадиона, где собрались самые верные почитатели команды. Но в целом это нелепая ситуация, хотя все к ней постепенно даже привыкли, знают, что делать, и ничему не удивляются. Сколько их уже было, матчей без зрителей, и на внутренней арене, и на международной.

Но стоит ли поносить УЕФА, который, кстати, пошел навстречу ЦСКА, разрешив его футболистам выйти на поле с черными траурными повязками, чтобы почтить память Виктора Васильевича Тихонова? Правила были известны, в том числе неподдающимся фанатам, которых непонятно, как утихомиривать. Впору объявить конкурс: предложите оптимальные санкции.

Пока же московская публика не увидела ни легендарного 38-летнего чемпиона мира-2006 Тотти, ни других итальянских "волков".

***

На предматчевой пресс-конференции в связи с участием в ней А.Березуцкого был задан вопрос, не планирует ли ЦСКА играть в пять защитников. если бы здесь сидел Чепчугов, мы бы в два вратаря играли? - шутливо парировал пресс-атташе Сергей Аксенов.

Вопрос, между тем, не был праздным. До последнего момента не было известно, сможет ли выйти на поле Вернблум, получивший травму в Краснодаре. Чаще всего в тех случаях, когда темнят до последнего, выясняется, что игрока нет даже в резерве. Это и произошло.

В Риме, где шведский "бультерьер" отсутствовал из-за дисквалификации, в опорной зоне располагались Миланов и Натхо. Плачевный результат известен (1:5). После этого в домашних матчах с "Баварией" и "Манчестер Сити" в стартовом составе в качестве третьего центрального защитника выходил А.Березуцкий. И если в поединке с "горожанами" он пробыл на поле только 45 минут, то это потому, что к перерыву соперник вел в два мяча, и требовались экстренные меры.

Однако А.Березуцкого, как и Вернблума, не оказалось ни в составе, ни среди запасных. Зато с первых минут появились Натхо, которого считали недееспособным, а также Цауня, до сих пор в этом сезоне принявший участие в четырех матчах, всякий раз выходя на замену.

Что касается гостей, то Руди Гарсия по сравнению с субботним матчем против "Аталанты" заменил полкоманды. На позицию правого защитника, ставшую проблемной из-за травм Майкона и Торосидиса, он, как и предполагалось, отправил Флоренци.

***

Миновала 6-я минута, на которой в Риме Итурбе открыл счет, потом 10-я, на которой Жервинью его удвоил, а ничего существенного не произошло. Соперники действовали осторожно. Гости больше контролировали мяч, медленно разыгрывая его вдали от ворот Акинфеева. Удар же

подключившегося в атаку по флангу Щенникова с острого угла прямо в руки вратарю получился неопасным.

Обострение у своих ворот устроил несколько позже сам Де Санктис, под прессингом Думбья выбивший мяч на Мусу. Нигериец вернул его в центр штрафной площадь ивуарийцу, но рядом находился Манолас, так что нападающему ЦСКА не удалось ни удар нанести, ни передачу в сторону Дзагоеву сделать.

Впоследствии рисунок матча не менялся. Любящая быть с мячом "Рома" продолжала с ним баловаться, москвичи поджидали удобного случая для перехвата и прорыва.

Изумительный "черпачок" на ход Дзагоеву в штрафную площадь исполнил на 21-й минуте Натхо. В борьбе с отставившим в сторону руку Маноласом армеец упал. Пенальти? Феликс Брих так не считал, и, пожалуй, он был прав.

Больше других в составе итальянской команды хлопот красно-синей обороне доставлял Жервинью, которого в Кот-д'Ивуаре считают самым быстрым не только среди футболистов. Когда ему вздумалось разогнаться, В.Березуцкий лишь в последний момент выцарапал мяч.

До 39-й минуты у обеих сторон были только так называемые "подходы". И вот, наконец, случился голевой момент. Муса грамотно пропустил передачу Натхо в свой адрес дальше на Думбья, так что ударный форвард выбежал один на один с вратарем по месту правого инсайда. Де Санктис, однако, вовремя вышел навстречу и не позволил протолкнуть мяч у себя между ногами.

А вскоре В.Березуцкий нарушил правила на Флоренци возле самой линии штрафной. Тотти пробил точно в брешь, образовавшуюся в "стенке", которую, между прочим, растолкали игроки итальянской команды, и мяч со свистом влетел в верхний угол ворот.

***

ЦСКА традиционно для себя пропустил в Лиге чемпионов и тем самым загнал себя в угол. Оставалось надеяться на волевой второй тайм, как в домашнем поединке с "Манчестер Сити".

После перерыва хозяева стали больше владеть мячом и быстрее преодолевать центральную линию. Пошли перспективные навесы и прострелы, но оборона соперника с ними справлялась. До явных моментов дело никак не доходило. Зато "Рома", игравшая по счету, была близка к его удвоению, когда Найнгголан на скорости обыграл у линии штрафной Игнашевича, продвинулся еще немного и направил мяч совсем рядом со штангой.

Ответный удар по воротам произвел Муса. Но по степени опасности он не шел ни в какое сравнение с попыткой римского бельгийца. Полунавес с острого угла не доставил особых хлопот Де Санктису.

Москвичи, несомненно, старались. Не хватало "драйва" и конкретики. Быть может, потому, что итальянский клуб гасил пламя, едва оно грозило возгореться. До итальянского голкипера мяч почти не долетал – попытки проверить его мастерство пресекали, блокируя удары, полевые игроки, защищавшиеся и числом, и умением.

В то же время, если бы не Акинфеев, который достал мяч в шпагате в стиле гандбольного вратаря, все надежды умерли бы уже на 79-й минуте, когда Ляич завершал ударом в дальний нижний угол контратаку "три против двух".

Острый момент возник у ворот гостей на предпоследней минуте. Арбитр на линии где-то отыскал у Дзагоева офсайд, но армеец все равно не попал по мячу, пытаясь нанести удар "ножницами", так что было и не обидно.

И вдруг, когда последняя надежда уже находилась при смерти, ЦСКА счет сравнял! Еременко сделал перевод на фланг В.Березуцкому, тот совершил подачу к воротам, где Дзагоев не дотянулся до мяча головой, а Думбья ногой. При этом оба армейца, мельтешившие перед глазами Де Санктиса, его отвлекли. В результате мяч залетел в угол ворот прямой доставкой.

Этот гол лишил "Рому" досрочного выхода в стадию плей-офф, что неминуемо заставит ее выкладываться в заключительном домашнем матче с "Манчестер Сити". У ЦСКА же сохраняются шансы не только на третье место, которое, учитывая класс соперников, было бы очень достойным результатом, но и даже на вторую путевку в 1/8 финала.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

3

50,0

Процент реализации

33,3

11

Удары (всего)

6

6

Удары в створ

3

7

Удары из штрафной

3

4

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

0

6

Угловые

2

1

Офсайды

4

17

Фолы

5

Зрелищность матча – 6,0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...