Марибор для Моуринью, месть "Спортинга".
"Бавария", "Барса", "Порту" и "ПСЖ" - в плей-офф

Вчера. Марибор. "Марибор" - "Челси" - 1:1. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Вчера. Марибор. "Марибор" - "Челси" - 1:1. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур

"СЭ" представляет обзор матчей второго игрового дня 4-го тура Лиги чемпионов.

Группа F

"ПСЖ" – АПОЭЛ – 1:0 (Кавани, 1).

В Никосии парижане вырвали победу в концовке. На родном стадионе наученные горьким опытом чемпионы Франции во-первых, вняли совету Тиагу Силвы, посоветовавшему играть флангами, во вторых, забили быстрый гол. Как и две недели назад индивидуальным мастерством блеснул Кавани. Приняв передачу Ван дер Вила и стоя спиной к ворота, уругваец первым касанием подбросил мяч в воздух, а вторым с разворота послал его в цель. Пардо элементарно не сумел среагировать и должным образом "сложиться".

Еще одному волшебному голу Матадора не дала состояться штанга, в которую Кавани пробил, исполняя удар в падении головой. Впрочем, киприоты нашли возможность огрызнуться, что обернулось чудовищным промахом: капитан гостей Нуну Мораиш не забил из пределов вратарской. Острых ситуаций хватало как у одних, так и у других ворот, и даже удивительно, что все ограничилось единственным голом.

"Аякс" – "Барселона" – 0:2.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ПСЖ

4

3

1

0

6-3

10

2. БАРСЕЛОНА

4

3

0

1

8-4

9

3. Аякс

4

0

2

2

3-7

2

4. АПОЭЛ

4

0

1

3

1-4

1

25 ноября. ПСЖ – Аякс, АПОЭЛ – Барселона.

Группа G

"Спортинг" – "Шальке" – 4:2 (Сарр, 26, Жеферсон, 52, Нани, 72, Слимани, 90+1 – Слимани, 17, в свои ворота, Аого, 88).

После скандального пенальти, назначенного Сергеем Карасевым в Гельзенкирхене по подсказке Виталия Мешкова, лиссабонские "львы" мечтали растерзать немецкий клуб на родном стадионе. Но если злость за две недели "Спортинг" накопил, то игру при "стандартах" у своих ворот не скорректировал. И, естественно, пропустил. Аого навесил от правой бровки, и мяч проследовал в верхний угол, как поначалу казалось, от головы автора того самого скандального пенальти Шупо-Мотинга. Как пояснил повтор, камерунец стал лишь соавтором гола, заставив Слимани срезать мяч в собственные ворота.

У хозяев, впрочем, нашелся симметричный и быстрый ответ. За фол против Нани немцев наказали выполнивший подачу к линии вратарской Адриэн Силва и отправивший мяч в сетку Сарр. Уже во втором тайме Нани записал на свой счет голевой пас подключившемуся в атаку защитнику Жеферсону. Не выручил в этом эпизоде Ферманн, хотя в первом тайме ему удалось в куда более сложной ситуации остановить Жоау Мариу. Ну а Нани просто обязан был забить сам. Что он и сделал, расстреляв пустые ворота после стремительного прорыва Каррильо. Аого эффектным голом подарил "Шальке" шанс на второе кряду чудо, но в нужный момент Слимани завершил быструю контратаку поразив "правильные" ворота.

"Марибор" – "Челси" – 1:1 (Ибраими, 50 – Матич, 73).

Несмотря на нули на табло, первый тайм получился зрелищным. Можно долго перечислять фамилии тех, кто был способен поразить ворота. Естественно, в этом списке будет гораздо больше игроков "Челси", но и словенцы у своих ворот не отсиживались. Дважды Чеха страховали встававшие на пути мяча защитники. Особо же стоит отметить удивительный промах Шюррле. Да, лайнсмен зафиксировал у немца офсайд, но с нескольких метров в пустые ворота надо попадать.

Пожалуй, Шюррле стоит взять урок у Ибраими. Игрок сборной Македонии исполнил удивительный по красоте удар, напомнивший недавний гол Жоаузинью в ворота "Мордовии". Чех, как и Коченков в Саранске, мог лишь проводить глазами влетевший в дальнюю "девятку" мяч.

У противоположных ворот Диегу Коста, Дрогба и Азар продолжали транжирить моменты, а Ханданович творил чудеса на последнем рубеже. От своего мариборского позора (не одному же Гусу Хиддинку с горечью вспоминать этот город) Жозе Моуринью спасли штатные разрушители. Выполнивший скидку к дальней штанге Терри и воспользовавшийся ей Матич. А если бы перед сербом был не пустой угол, а Ханданович? Наверное, вратарь, в концовке отбивший 11-метровый в исполнении Азара, точно бы не пропустил.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

4

2

2

0

9-2

8

2. Шальке

4

1

2

1

8-9

5

3. Спортинг

4

1

1

2

8-8

4

4. Марибор

4

0

3

1

3-9

3

25 ноября. Шальке – Челси, Спортинг – Марибор.

Группа Н

"Атлетик" – "Порту" – 0:2 (Мартинес, 55, Брахими, 73).

Наконец-то начавшие побеждать в примере баски надеялись уцепиться за последний шанс попасть в плей-офф без своего снайпера Адуриса, который в субботу забил решающий гол "Севилье", а затем получил травму. "Атлетик" атаковал, однако голевые моменты создавали исключительно гости. Ирайсос вытащил из угла штрафной в исполнении Майкона, Мартинес промахнулся с угла вратарской, а потом колумбиец и вовсе не реализовал пенальти, попав в перекладину. Любопытно, что сначала Феликс Брих не среагировал на падение Данилу, однако немецкого арбитра подстраховал расположившийся за воротами помощник.

Мартинес реабилитировался после перерыва. Пятый гол в этом групповом турнире стал для бомбардира самым простым. Все сделал совершивший изумительный слаломный проход вдоль лицевой линии Брахими, а Мартинесу оставалось лишь подставить ногу. Полую беспомощность "Атлетика" в этом розыгрыше продемонстрировал гол под номером два. Его соорудили отдавший поперечный пас Ляпорт и не сумевший принять передачу Ирайсос. Брахими подарок голкипера принял с готовностью и, отправив мяч в пустые ворота, оформил "драконам" путевку в плей-офф.

"Шахтер" – БАТЭ –5:0 (Срна, 21, Алекс Тейшейра, 48, Луиз Адриану, 58 – с пенальти, 82, 90+2).

Во Львове чемпионы Украины были чуть менее кровожадны, чем двумя неделями ранее в Борисове. Утолившие тогда голевой голод бразильцы поначалу злоупотребляли желанием сыграть на публику. Более прагматичным оказался капитан "горняков" Срна, поразивший цель ударом с лета при помощи рикошета от ноги Обрадовича. Не исключено, что голкипер БАТЭ сумел бы парировать этот удар, потому что на Черника в первом тайме снизошло вдохновение. Вратарь отразил несколько ударов повышенной сложности.

Незадолго до перерыва Луиз Адриану от отчаяния попытался добить мяч в сетку вместе с Черником, чем спровоцировал небольшую потасовку. Закончилось все тем, что получивший предупреждение Хагуш решил выразить недовольство арбитру и увидел перед собой уже красную карточку.

"Шахтер", естественно, численный перевес реализовал. Срна приплюсовал к голу результативную передачу, а Луиз Адриану, остроумно пропустив мяч между ног, организовал Алексу Тейшейре выход один на один. Сам Адриану после пяти голов в первом матче решил "ограничиться" хет-триком.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ПОРТУ

4

3

1

0

12-3

10

2. Шахтер

4

2

2

0

14-2

8

3. БАТЭ

4

1

0

3

2-19

3

4. Атлетик

4

0

1

3

2-6

1

25 ноября. Шахтер – Атлетик, БАТЭ – Порту.

Группа Е

"Манчестер Сити" – ЦСКА – 1:2. "Бавария" – "Рома" – 2:0.

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАВАРИЯ

4

4

0

0

11-1

12

2. Рома

4

1

1

2

7-11

4

3. ЦСКА

4

1

1

2

5-9

4

4. Манчестер Сити

4

0

2

2

4-6

2

25 ноября. ЦСКА – Рома, Манчестер Сити – Бавария.

"Бавария", "Барселона", "Порту" и "ПСЖ" по итогам среды составили компанию "Реалу" и "Боруссии" Д и вышли в плей-офф.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...