"Зенит" на "Петровском": два года без побед

Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Байер" - 1:2. Домашние трибуны не помогли Акселю ВИТСЕЛЮ (слева) и его партнерам... Фото REUTERS
Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Байер" - 1:2. Домашние трибуны не помогли Акселю ВИТСЕЛЮ (слева) и его партнерам... Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа C. "ЗЕНИТ" – "БАЙЕР" – 1:2

"СЭ" представляет 10 статистических фактов по итогам матча "Зенит" – "Байер"

* Уступив немецкому клубу, "Зенит" продлил свою неутешительную серию: на своем поле в основном турнире Лиги чемпионов он не может добиться победы уже более двух лет! Последний успех датирован 24 октября 2012-го, когда был обыгран "Андерлехт" (1:0). С тех пор "Зенит" провел на "Петровском" 7 поединков (=5-2, мячи 7-10). В позапрошлом розыгрыше не смог одолеть "Малагу" (2:2). В групповом турнире-2013/14 завершил вничью все 3 домашние встречи – с "Аустрией" (0:0), "Порту" и "Атлетико" (по 1:1), а в 1/8 финала плей-офф проиграл "Боруссии" (2:4). Наконец, в нынешнем розыгрыше до поражения от "Байера" была нулевая ничья с "Монако".

* Впервые с 2008 года "Зенит" не выиграл в Лиге чемпионов 3 матча подряд. 6 лет назад команда Дика Адвоката дебютировала в групповом турнире с двух поражений от "Ювентуса" (0:1 в гостях) и "Реала" (1:2 дома), а затем на своем поле сыграла вничью с БАТЭ (1:1).

* Из 8 последних матчей во всех турнирах "Зенит" выиграл только два (+2=3-3, мячи 11-9) и набрал всего 9 очков (37,5%). Такого неудачного отрезка при Андре Виллаш-Боаше у сине-бело-голубых еще не было. Правда, пока год назад питерцы выступали осенью еще хуже. Тогда за 9 встреч в октябре-начале декабря они набрали лишь 7 очков (25,9%).

* Российские клубы проиграли немецким оппонентам уже 4-й матч подряд. Наряду с 2 поражениями "Зенита" от "Байера" в этой Лиге чемпионов ЦСКА уступил дома "Баварии" (0:1), а "Краснодар" в Лиге Европы – "Вольфсбургу" (2:4 тоже на своем поле). Всего же за 3 последних сезона представители чемпионатов России и Германии встречались 12 раз, и суммарный баланс явно не в пользу наших команд (+2=2-8, мячи 13-25). Выиграть смогли только "Зенит" у "Боруссии" в 1/8 финала Лиги чемпионов-2013/14 (2:1 в гостях, но по сумме двух матчей дальше прошел немецкий клуб) и "Анжи" у "Ганновера" в 1/16 финала Лиги Европы-2012/13 (3:1 дома).

* В четырех матчах против "Байера" команды Виллаш-Боаша набрали только 3 очка. Причем выиграли только самую первую встречу – в Лиге чемпионов-2011/12 "Челси" на своем поле (2:0). После чего последовали 3 поражения с общим счетом 2:6, и в каждой игре подопечные португальского специалиста пропускали по два мяча.

* Саломон Рондон, забивший единственный мяч "Байеру" на 89-й минуте, прервал голевое "молчание", составившее 401 минуту. У других нападающих питерцев ситуация не намного лучше: Халк не может отличиться в официальных поединках уже 340 минут, Александр Кержаков – 324. При этом российский форвард до единственного за почти 3 месяца гола в ворота "Мордовии" выдал еще одну безголевую серию, составившую 385 минут.

* Второй матч подряд "Зенит" нанес всего 3 удара в створ ворот соперника. Но если в битве двух лидеров чемпионата России этого хватило для победы, то в игре против пятой команды бундеслиги соперник ответил 4 точными ударами, 2 из которых оказались голевыми.

* Все 4 мяча в этой Лиге чемпионов "Зенит" пропустил во 2-м тайме. Все – от "Байера" в течение 15-минутного отрезка (с 58-й по 73-ю). В премьер-лиге-2014/15 ее лидер пропустил после перерыва лишь дважды и оба этих матча выиграл.

* Впервые в 4 стартовых матчах группового турнира Лиги чемпионов за "Зенит" ни разу не отличился россиянин. Ранее дольше всего они "молчали" в прошлом розыгрыше, когда Кержаков забил на 86-й минуте матча 3-го тура против "Порту" (1:0 в гостях). Теперь же безголевая серия россиян составляет уже 5 полных поединков (483 минуты) – начиная с гола Олега Шатова в ворота "Боруссии" в первой встрече 1/8 финала Лиги чемпионов-2013/14.

* 22-летний Сон Хын Мин, оформивший дубль в ворота "Зенита", стал самым молодым автором гола в ворота питерцев в нынешнем сезоне, в котором форвард за 17 встреч отличился 10 раз. А превзошел он достижение своего партнера по команде Кириакоса Пападопулоса, который открыл счет в матче этих команд в Леверкузене и старше корейца на 4 с половиной месяца.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!