"Орлы" настигли "Зенит"

Вчера. Лиссабон. "Бенфика" - "Монако" - 1:0. 82-я минута. Радость "орлов" после победного гола. Фото AFP
Вчера. Лиссабон. "Бенфика" - "Монако" - 1:0. 82-я минута. Радость "орлов" после победного гола. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа C

"Бенфика" благодаря позднему голу Талиски вырвала победу у "Монако" и одержала первую победу в нынешней Лиге чемпионов

БЕНФИКА – МОНАКО – 1:0 (0:0)

Гол: Талиска, 82.

"Бенфика" (Лиссабон): Жулиу Сезар, Макси Перейра, Луизау, Жардел, Андре Алмейда, Сальвио, Самарис (Лима, 62), Перес, Гаитан (Бебе, 90+1), Дерлей (Кристанте, 86), Талиска.

"Монако": Субашич, Фабинью, Рикарду Карвалью, Раджи, Кужава, Окампос (Дира, 62), Кондогбиа (Жермен, 86), Тулалан, Жоау Моутинью, Феррейра-Карраско, Траоре (Марсьяль, 72).

Предупреждения: Траоре, 26. Самарис, 29. Перес, 38. Рикарду Карвалью, 40. Тулалан, 56. Жоау Моутинью, 74. Марсьяль, 86.

Судья: Фернандес Борбалан (Испания).

4 ноября. Лиссабон. Стадион "да Луж".

Когда не получается выигрывать самим, зачастую приходится оглядываться на соперников. Просчитывать турнирные расклады, распределять еще не набранные очки, болеть за определенные исходы. Не самое приятное занятие, но российскому болельщику без него никуда. Вот и встречу "Бенфики" с "Монако" после осечки "Зенита" оставалось рассматривать в первую очередь сквозь призму перспектив дальнейшего выступления питерского клуба в Лиге чемпионов.

Первый матч команд, который состоялся на "Луи II", мягко говоря, получился не самым зрелищным. Его итоги можно подвести в двух строчках: плотная игра, множество борьбы, по полтора голевых момента с каждой стороны, травма Бербатова и прямое удаление Лисандро Лопеса за грубый подкат. Разочаровав содержанием, встреча порадовала исходом: потеря обеими командами очков вполне устроила российского зрителя.

Для "Бенфики" сегодня был момент истины: победа возвращала бы ее в борьбу за плей-офф, ничья оставляла мизерные шансы, поражение фактически указывало на дверь. Прекрасно все это осознавая, Жорже Жезуш выставил на игру атакующий состав по привычной схеме 4-3-3, а "орлы" полетели вперед. Да только эмоций и запала хватило лишь на стартовые пять минут, в течение которых португальцы создали два полумомента. Сначала Гайтан совершил сольный проход и нанес не слишком сильный удар метров с 20, а спустя считанные мгновения куда опаснее на ворота монегасков выходил под углом Сальвио, но не смог поразить дальний угол.

Затем, однако, игра успокоилась и возникло четкое ощущение, словно мы продолжаем смотреть матч двухнедельной давности. Такой же сверхплотный футбол, надежная игра соперников у собственных ворот, страшная боязнь рисковать и допустить ошибку. "Бенфика", отчаявшись пройти сквозь стену оборонительных редутов, принялась обстреливать ворота с дальней дистанции, ни разу так и не попав в створ. А "Монако" по мере возможностей с удовольствием бегал в контрнаступления и в середине тайма даже заставил местных болельщиков поволноваться – Жулиу Сезару пришлось вытянуться в струнку, чтобы после опасного прострела справа снять мяч с ноги Траоре.

Но самый острый момент первой половины встречи создали именно хозяева. Случилось это уже в добавленное время – Перес после передачи Сальвио справа остроумно пропустил мяч на Гайтана, тот из убойной позиции попытался нанести удар, однако попал в Раджи. Оставалось лишь разочарованно вздохнуть – гол в раздевалку внес бы красок в этот не самый яркий футбол. И как тут было не вспомнить, что игры с участием "Монако" получаются в этой Лиге чемпионов наименее насыщенными на события – команда Леонарду Жардима не пропустила во всех предыдущих встречах ни одного мяча, а забила лишь однажды.

Второй тайм, хоть внешне сначала и напоминал первый, тем не менее, прошел куда веселее. Монегаски наконец-то поняли, что с "да Луж" можно увезти не одно, а целых три очка, и принялись действовать куда наглее. Слаломный рейд сквозь оборону "Бенфики" совершил Феррейра-Карраско, но на его пути встал Жулиу Сезар. Следом Траоре оторвался от защитников, вырвался на свободное пространство, но мяч после его удара в самый последний момент задел ногу Луизау и улетел на угловой. Не отсиживались в обороне и хозяева – выстрел Талиски с левой ноги Субашич отразил с большим трудом.

А в последние минуты игра неожиданно раскрылась и стала проходить в режиме "атака на атаку". "Бенфика", к своей огромной радости, получила свободное пространство, и за ней сразу стало приятно наблюдать. Скорость, азарт, блеск в глазах – в быстрых выпадах команда Жезуша действительно сильна. Счет обязан был открывать появившийся во втором тайме Лима, когда каким-то невероятным образом он промахнулся с двух метров после скидки Жардела. Но удача к хозяевам все-таки пришла – спустя пять минут "орлы" классно разыграли угловой и Талиска вколотил мяч в сетку, принеся команде первую победу в Лиге чемпионов.

"Бенфика" догнала по очкам "Зенит" (по 4) и вернулась в борьбу за попадание в плей-офф. "Монако", пропустив первый и ставший роковым гол, упустил возможность уйти в отрыв и подарил возможность российской команде взять судьбу в собственные руки. А значит – самое интересное в группе C еще впереди.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!