Потерянный сон "Зенита"

Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Байер" - 1:2. В атаке автор дубля СОН ХЫН МИН. Фото AFP
Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Байер" - 1:2. В атаке автор дубля СОН ХЫН МИН. Фото AFP
268

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа C. "ЗЕНИТ" – "БАЙЕР" – 1:2

После двух туров Лиги чемпионов "Зенит" шел на первом месте в группе. После вторничного поражения в матче с "Байером", ключевую роль в котором сыграл кореец Сон Хын Мин, питерцы укрепились на третьем месте. Теперь выход в плей-офф – под огромным вопросом.

"Зенит" на краю пропасти

Игорь РАБИНЕР

Первая встреча "Байера" с "Зенитом" вызвала скверное послевкусие. Заключалось оно не в счете и даже не в нуле забитых питерцами мячей. Куда больше – в отсутствии за 90 минут хотя бы одного истинно голевого момента. И в полнейшей неспособности отреагировать на пропущенный мяч, а затем и на второй какой-либо, выражаясь языком горбачевских времен, перестройкой и ускорением. В последние полчаса "Зенит" в Германии был аморфен, растерян, продолжая исторический экскурс, застоен – и даже численное преимущество не способно было ему помочь. Тройка Халк – Данни – Рондон напоминала конфигурацию первой половины 80-х Брежнев – Андропов – Черненко. Ясно было, что без перемен не обойтись.

Признаюсь, примерно за час до начала матча отдел футбола "СЭ" издал коллективный вздох облегчения, узнав стартовый состав сине-бело-голубых и обнаружив в нем не Рондона, а Кержакова. Венесуэлец в последние недели откровенно сдулся, в Леверкузене все 90 минут играл в шапке-невидимке, а после – сел на лавку. Тогда как лучший снайпер российского футбола нарядно забил через себя "Мордовии" и, что важнее, очень прилично отыграл с ЦСКА – став по ходу дела штатным исполнителем "стандартов", один из которых и привел к победному голу. Место в стартовом лигочемпионском составе он не просто заслужил, а выцарапал, выгрыз.

Старт для "Зенита" оказался крайне неубедительным, но потом повеяло ветром надежды. Воплоти Кержаков на 21-й и (или) 23-й минуте хотя бы в один гол тонкие разрезающие пасы Данни на выход один на один – сюжет был бы чудо как красив, гладок, справедлив. Имелась тревожная, грустная леверкузенская завязка – и был бы былинный питерский герой, вышедший на "Петровском" и все переломивший.

Как же, черт возьми, жаль, что этого не произошло. Реальная жизнь далеко не всегда соответствует нарисованному тобою благостному сценарию с хеппи-эндом. Да, в отличие от того же Рондона, Кержаков летал по родному полю, открывался под эти пасы! Однако непростая судьба форварда в том и состоит, чтобы отвечать за моменты, которые он во многом своими усилиями и получает.

Кержаков их, увы, не использовал. Лено, отбив в первом случае мяч ногой, а во втором грамотно даже не сократив, а почти обнулив угол обстрела, лишний раз подтвердил право оспаривать у Вайденфеллера роль вратаря N 2 в немецком футболе. Что при Нойере, возможно, главном (по мнению Йозефа Блаттера и Франца Беккенбауэра – не последних людей в мировом футболе) кандидате на "Золотой мяч"-2014, дорогого стоит.

Тот же Беккенбауэр, выступая пару недель назад в Москве, отметил, что в 3-м туре Лиги чемпионов четыре немецких клуба одержали четыре победы. А всего их у Германии в нынешней Лиге к началу матча на "Петровском" девять. Из двенадцати возможных. У России – одна из шести. У Германии посередине группового турнира было три первых места в группах и одно второе. У России – третье и четвертое. И это при том, что о бундеслиге, самом посещаемом футбольном турнире в мире, кое-кто презрительно говорит: "Бавария" и остальные. Остальные, да?

7,5 Сону – за дубль
на "Петровском".
Оценки "СЭ"

В начале второго тайма "Зенит" разменял мрачную отметку в 300 минут без забитых мячей. Не то, ой не то ожидалось после двух мячей "Бенфике" на "Да Луж" в первые 20 минут. С тех пор не случилось более ни одного.

А теперь этот самый один был нужен просто-таки позарез. Ведь ничья сохраняла между "Зенитом" и "Байером" зазор в два очка не в питерскую пользу – что при всего одном оставшемся домашнем матче оставляло призрачные шансы на первое место в группе, да и выход в плей-офф оказывался под колоссальным вопросом. О раскладе, при котором Питер проиграет, даже думать не хотелось.

Но пришлось. Перед стартовым свистком кореец Сон Хын Мин, закрыв глаза, казалось, целую минуту молился своим богам – и они его услышали. Роскошный крученый удар после, зуб даю, идеально отрепетированного "Байером" штрафного – раз. Выход один на один и тихий, но недосягаемый удар мимо Лодыгина – два. Кошмарный Сон для "Зенита".

Вы, конечно, вольны делать козлом отпущения Кержакова. В этом будет доля правды. Тем более что два не использованных им голевых момента как раз численно равны двум, реализованным Соном.

Но у Кержакова эти шансы, по крайней мере, были. А я предлагаю вам задуматься о том, имелся ли хоть намек на них у Халка. Того самого Халка, которого за день до матча "Зенит" – "Байер" главный "португалец" нашего футбола, автор голов в победных финалах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА Дмитрий Аленичев обвинил в деградации на российской футбольной земле.

Не знаю, перевели ли эти слова Халку. Но должны были – либо в клубе ретранслировать, либо знакомые позвонить и передать. В современном открытом информационном пространстве иначе просто не может быть. Выходи же, опровергай, гора бразильских мышц! Однако 60 миллионов евро вновь растворились в лучах софитов "Петровского".

Когда казалось, что растворились и шансы "Зенита", джокеры Рондон и Рязанцев вдруг тоненькой "стеночкой" сварганили гол, который венесуэлец забил коленкой. Но повторить сценарий матча ЦСКА – "Манчестер Сити" было слишком поздно. Дважды потеряв Сон Хын Мина, "Зенит" потерял и три очка.

От перемены мест – Спаллетти на Виллаш-Боаша – сумма пока для "Зенита" в Европе не изменилась. С теперь уже пятиочковым отставанием от "Байера" первое место в группе вновь стало для него фантастикой. Той самой, что, согласно известному анекдоту, на втором этаже.

Не оказаться бы в декабре на нижнем из четырех в группе С.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Байер

4

3

0

1

7-3

9

2. Монако

4

1

2

1

1-1

5

3. Зенит

4

1

1

2

3-4

4

4. Бенфика

4

1

1

2

2-5

4

26 ноября. ЗЕНИТ – Бенфика, Байер – Монако.

В групповом турнире "Зениту" осталось провести два матча: дома с "Бенфикой" и 9 декабря в гостях с "Монако". Чтобы гарантировать путевку в плей-офф, питерцам необходимо выиграть обе встречи.

268
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (268)

cska-sergo

ЛЮТЫЙ ТЫ ГДЕ ДНО ДОННОЕ,ТЫ СМОТРЕЛ.ТЫ ВИДЕЛ ТЕХ КОМУ МОРДУ БЬЮТ И КОТОРЫЕ ПАДАЮТ-ВСТАЮТ И ДАЮТ СДАЧИ

00:41 6 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

Тема бюджета ЦСКА так и осталась не раскрыта всезнающим и несравненным! Жаль. Потому делаю заключение, что он трус и балалабол ,который свои слова цифрами не подтверждает, а трусливо прячется за новые пустые фразы....

20:40 5 ноября 2014

Док_

Ю.Ю. 05 Ноября 2014 | 16:51 Тебе всенепременно отвечу)) - токма по причине выступивших в субботу у красно-синепузого глорья такого же цвета соплей))! Сам себе поставлю +0,5

20:24 5 ноября 2014

cska-sergo

Спутник-78- мне не кажется дорогой наш убийца в белом халате.то о чем ты говоришь я не могу понять.я лишь подтверждаю то что происходит и я не понимаю от куда ты всю эту ересть берешь,хотя,постой есть одна мысль-человеку когда нечем ответить он несет ахинею вызванную обидой или злостью это я тебе говорю как человек.в отличия от вас дегенератов ,я и alex2005 говорим то что есть и ничего не приувеличиваем

20:21 5 ноября 2014

alex2005

Спутник-78 05 Ноября 2014 | 17:54 и еще..) ну вот любите вы передергивать...)) ну ведь просто согласись, что группа Зенита явно легче ЦСКА...но при этом я не собираюсь утверждать, что у нас три Баварии в Группе, а у вас три Аустрии...

18:22 5 ноября 2014

alex2005

Спутник-78 05 Ноября 2014 | 17:54 1) ну Гинер-то высказывается по судейству редко, а Виллаш-то уже традицией сделал это выступление..При чем Гинер-то высказывается только при ошибках против ЦСКА, а тот же Боаш просто это делает в случае не победы..уж вчера-то чего ему не понравилось? угловой неправильно назначили?))) то же самое касается и сидящих тут завсегдатаев... Так в любом чемпионстве можно найти как ошибки одних, так и достижения других..только почему-то на взгляд тех же питерских завсегдатаев, у Цска эти чемпионства кабинетные, а Зенит флагман росфутбола, правда без трофеев почему-то и без успехов в европе..... Я же не говорю, что у нас есть только ЦСКА, но считаю, что у нас достижений поболее при более скромных возможностях...разве с этим ты не согласен? 2) Ну так Ман Сити посильнее Байера , вряд ли с этим будешь спорить...а мы уже с ним ничью сделали, чего вам не удалось сделать с Байером..так что сыграем как-нибудь..

18:17 5 ноября 2014

kaduly

а что в россии есть команда для ЛЧ,ее нет, ЛЕ это потолок,так что не надо строить несбыточных иллюзий

17:58 5 ноября 2014

Спутник-78

alex200505 Ноября 2014 | 16:16 ======== ????? А давеча не Евгений ли, свет, Ленорыч взывал за ошибки судей???? Правда , непонятно каких?? 1) два года шампиньенства можно трактовать по разному. Например , что это не ЦСКА хорошо сыграл, а Зенит смазал одним матчем концовку. Разве нет? Но для тебя такая версия не приемлема, однозначно. 2) а не боишься , что на табло сегодня вам тоже могут кое что показать? Но это если что, тоже можно будет оправдать, - типа Космос! Это ведь Байер - уровень Уфы, а МС - это смесь Реала с Барселоной!! Короче, ЦСКА сегодня - УДАЧИ! А тебе - не быть таким однозначным! Тем более где не совсем все понимаешь.)

17:54 5 ноября 2014

Dimos.

alex2005 05 Ноября 2014 | 17:07 ....эх, измельчали доктора. _____________________________ +1))

17:38 5 ноября 2014

Док_

А по теме ничего нового ужо не напищу, разве что чего-то вспомнил советский детектив 84 года - там прожженный урка говорит: всю жизнь мечтал прямо с трапа в черную Волгу, а сейчас дождался, свершилось, а не рад! После этого садится в КГБ-шную Волгу и его увозят. Так и у меня, трендю за абсолютную бесперспективность нонешнего Зенита третий год, уже и мой дружбан (ярчайший питерский глор с бурчалкинских времен) в это уверовал - правда, Юлич))? А вчера-сегодня вроде почти все меня наконец поняли - а я не рад. Как-то грустно...

17:14 5 ноября 2014

Ю.Ю.

АЗ Так может нас в щупальцах мерить?

17:07 5 ноября 2014

alex2005

Док_ 05 Ноября 2014 | 17:03 ну как обычно, какие-то тонкие оскорбительные намеки причем непонятно за что...неужели нормально нельзя написать....эх, измельчали доктора..

17:07 5 ноября 2014

Тот самый Зануда

Док_ 05 Ноября 2014 | 17:03 Дык игра то начнётся как бы сегодня,а вот констатация печального итога наступит завтра...

17:06 5 ноября 2014

Адекватный зритель...

Ю.Ю. *** Гидры,как и прочие восьминого-кальмары,хищники не стайные..)))

17:05 5 ноября 2014

Док_

Тот самый Зануда 05 Ноября 2014 | 16:50 А че будет завтра? Разве чемпион России не сегодня играет))? Я вот пробежал по ветке - и сделал вывод: интернет - величайшая сила))!! Только тут сопливый, как ты говоришь, бот может развести на абсолютно пустую многочасовую (не уж-то времени не жаль) измерительно-генитальную брехню взрослых, мудрых (многие с детьми и внуками), состоявшихся мужиков, многих из которых я знаю лично (и кстати этим знакомством горжусь!) и которые в реальности этого несчастного даже не заметили-переступили. Да и он бы их за версту оббежал)). Интернет - браво!!!

17:03 5 ноября 2014

Адекватный зритель...

Док_ *** Это наверно форум на "Советском Спорте" расформировали. По многочисленным свидетельствам очевидцев-именно там рассадник "адекватных,не болеющих против" )))

17:01 5 ноября 2014

alex2005

Ю.Ю. 05 Ноября 2014 | 16:56 ну вот по тому что я читал, как-то непохоже на интеллигентность....точнее далеко не всегда он такой, каким ты его описываешь..

16:59 5 ноября 2014

Ю.Ю.

alex2005 05 Ноября 2014 | 16:53 Не знаю, кто ты, а он, может и не дворянин, но человек воспитанный, интеллигентный и образованный. Ручаюсь!!!

16:56 5 ноября 2014

Ю.Ю.

Имя нам легион! Тьфу, это ведь не про нас. Кстати, в чём болотные измеряются?)))

16:54 5 ноября 2014

alex2005

Ю.Ю. 05 Ноября 2014 | 16:51 но тебе он может и ответит. а вот меня он так игнорирует подчеркнуто..даже смешно, такое ощущение, что он какой-то дворянин. а я плебей. и вот он своим молчанием это подчеркивает...смешно даже))

16:53 5 ноября 2014

alex2005

Тот самый Зануда 05 Ноября 2014 | 16:50 да пусть возвращается, авось 0-5 не получим, а так с нас взятки гладки, играем в группе смерти, одно очко взяли, может еще 1-2 возьмем..

16:52 5 ноября 2014

alex2005

Осакаровка 05 Ноября 2014 | 16:47 а где ты нашел слово выдающиеся? все время что-то перевираешь, из контекста вылавливаешь...кошмар..

16:51 5 ноября 2014

Ю.Ю.

Док Вот мне тоже интересно, почему ты себя так ведёшь?)))

16:51 5 ноября 2014

zenitoman

Рабинер, а как сыграл в ЛЧ свой матч Спортак???

16:50 5 ноября 2014

Тот самый Зануда

Док_ 05 Ноября 2014 | 16:41 Завтра сторицей бумерангом вернётся...

16:50 5 ноября 2014

alex2005

Док_ 05 Ноября 2014 | 16:41 а вот интересно, ты вроде немолодой человек, а постоянно оскорбляешь меня, причем в третьем лице..вот интересно ты сам считаешь себя воспитанным и адекватным человеком? вот такое ощущение, что ты сам весьма неадекватный...просто питерских больше вот и балаболишь всякую ересь...ну и насчет субботы, ну проиграли мы вам и что*? вы вот два года без трофеев, а вас тут все больше и больше, как тараканов))

16:49 5 ноября 2014

blue-white!

А тут ещё "хладнокровный убийца" Сон Хын Мин, как чёртик из табакерки выскочил и показал Кержаковеду, как надо бить из дали и как реализовывать выходы один в один...)))

16:48 5 ноября 2014

Осакаровка

alex200505 Ноября 2014 | 16:42 Да кто же против ваших выдающихся результатов? Буду только рад, чтобы вы постоянно были на том же столько высоком уровне.

16:47 5 ноября 2014

alex2005

dimarmy 05 Ноября 2014 | 16:41 ну не стоит передергивать....я же говорю только про грубость и хамство некоторых питерских товарищей...а любые темы давайте обсуждать..вы что-то не хотите...))

16:47 5 ноября 2014

blue-white!

Зенит вчера играл в 9-м, по-этому и проиграл! 4Б не реализовывал моменты, А Халк постоянно мячи терял...

16:46 5 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!