Потерянный сон "Зенита"

Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Байер" - 1:2. В атаке автор дубля СОН ХЫН МИН. Фото AFP
Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Байер" - 1:2. В атаке автор дубля СОН ХЫН МИН. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа C. "ЗЕНИТ" – "БАЙЕР" – 1:2

После двух туров Лиги чемпионов "Зенит" шел на первом месте в группе. После вторничного поражения в матче с "Байером", ключевую роль в котором сыграл кореец Сон Хын Мин, питерцы укрепились на третьем месте. Теперь выход в плей-офф – под огромным вопросом.

"Зенит" на краю пропасти

Игорь РАБИНЕР

Первая встреча "Байера" с "Зенитом" вызвала скверное послевкусие. Заключалось оно не в счете и даже не в нуле забитых питерцами мячей. Куда больше – в отсутствии за 90 минут хотя бы одного истинно голевого момента. И в полнейшей неспособности отреагировать на пропущенный мяч, а затем и на второй какой-либо, выражаясь языком горбачевских времен, перестройкой и ускорением. В последние полчаса "Зенит" в Германии был аморфен, растерян, продолжая исторический экскурс, застоен – и даже численное преимущество не способно было ему помочь. Тройка Халк – Данни – Рондон напоминала конфигурацию первой половины 80-х Брежнев – Андропов – Черненко. Ясно было, что без перемен не обойтись.

Признаюсь, примерно за час до начала матча отдел футбола "СЭ" издал коллективный вздох облегчения, узнав стартовый состав сине-бело-голубых и обнаружив в нем не Рондона, а Кержакова. Венесуэлец в последние недели откровенно сдулся, в Леверкузене все 90 минут играл в шапке-невидимке, а после – сел на лавку. Тогда как лучший снайпер российского футбола нарядно забил через себя "Мордовии" и, что важнее, очень прилично отыграл с ЦСКА – став по ходу дела штатным исполнителем "стандартов", один из которых и привел к победному голу. Место в стартовом лигочемпионском составе он не просто заслужил, а выцарапал, выгрыз.

Старт для "Зенита" оказался крайне неубедительным, но потом повеяло ветром надежды. Воплоти Кержаков на 21-й и (или) 23-й минуте хотя бы в один гол тонкие разрезающие пасы Данни на выход один на один – сюжет был бы чудо как красив, гладок, справедлив. Имелась тревожная, грустная леверкузенская завязка – и был бы былинный питерский герой, вышедший на "Петровском" и все переломивший.

Как же, черт возьми, жаль, что этого не произошло. Реальная жизнь далеко не всегда соответствует нарисованному тобою благостному сценарию с хеппи-эндом. Да, в отличие от того же Рондона, Кержаков летал по родному полю, открывался под эти пасы! Однако непростая судьба форварда в том и состоит, чтобы отвечать за моменты, которые он во многом своими усилиями и получает.

Кержаков их, увы, не использовал. Лено, отбив в первом случае мяч ногой, а во втором грамотно даже не сократив, а почти обнулив угол обстрела, лишний раз подтвердил право оспаривать у Вайденфеллера роль вратаря N 2 в немецком футболе. Что при Нойере, возможно, главном (по мнению Йозефа Блаттера и Франца Беккенбауэра – не последних людей в мировом футболе) кандидате на "Золотой мяч"-2014, дорогого стоит.

Тот же Беккенбауэр, выступая пару недель назад в Москве, отметил, что в 3-м туре Лиги чемпионов четыре немецких клуба одержали четыре победы. А всего их у Германии в нынешней Лиге к началу матча на "Петровском" девять. Из двенадцати возможных. У России – одна из шести. У Германии посередине группового турнира было три первых места в группах и одно второе. У России – третье и четвертое. И это при том, что о бундеслиге, самом посещаемом футбольном турнире в мире, кое-кто презрительно говорит: "Бавария" и остальные. Остальные, да?

7,5 Сону – за дубль
на "Петровском".
Оценки "СЭ"

В начале второго тайма "Зенит" разменял мрачную отметку в 300 минут без забитых мячей. Не то, ой не то ожидалось после двух мячей "Бенфике" на "Да Луж" в первые 20 минут. С тех пор не случилось более ни одного.

А теперь этот самый один был нужен просто-таки позарез. Ведь ничья сохраняла между "Зенитом" и "Байером" зазор в два очка не в питерскую пользу – что при всего одном оставшемся домашнем матче оставляло призрачные шансы на первое место в группе, да и выход в плей-офф оказывался под колоссальным вопросом. О раскладе, при котором Питер проиграет, даже думать не хотелось.

Но пришлось. Перед стартовым свистком кореец Сон Хын Мин, закрыв глаза, казалось, целую минуту молился своим богам – и они его услышали. Роскошный крученый удар после, зуб даю, идеально отрепетированного "Байером" штрафного – раз. Выход один на один и тихий, но недосягаемый удар мимо Лодыгина – два. Кошмарный Сон для "Зенита".

Вы, конечно, вольны делать козлом отпущения Кержакова. В этом будет доля правды. Тем более что два не использованных им голевых момента как раз численно равны двум, реализованным Соном.

Но у Кержакова эти шансы, по крайней мере, были. А я предлагаю вам задуматься о том, имелся ли хоть намек на них у Халка. Того самого Халка, которого за день до матча "Зенит" – "Байер" главный "португалец" нашего футбола, автор голов в победных финалах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА Дмитрий Аленичев обвинил в деградации на российской футбольной земле.

Не знаю, перевели ли эти слова Халку. Но должны были – либо в клубе ретранслировать, либо знакомые позвонить и передать. В современном открытом информационном пространстве иначе просто не может быть. Выходи же, опровергай, гора бразильских мышц! Однако 60 миллионов евро вновь растворились в лучах софитов "Петровского".

Когда казалось, что растворились и шансы "Зенита", джокеры Рондон и Рязанцев вдруг тоненькой "стеночкой" сварганили гол, который венесуэлец забил коленкой. Но повторить сценарий матча ЦСКА – "Манчестер Сити" было слишком поздно. Дважды потеряв Сон Хын Мина, "Зенит" потерял и три очка.

От перемены мест – Спаллетти на Виллаш-Боаша – сумма пока для "Зенита" в Европе не изменилась. С теперь уже пятиочковым отставанием от "Байера" первое место в группе вновь стало для него фантастикой. Той самой, что, согласно известному анекдоту, на втором этаже.

Не оказаться бы в декабре на нижнем из четырех в группе С.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Байер

4

3

0

1

7-3

9

2. Монако

4

1

2

1

1-1

5

3. Зенит

4

1

1

2

3-4

4

4. Бенфика

4

1

1

2

2-5

4

26 ноября. ЗЕНИТ – Бенфика, Байер – Монако.

В групповом турнире "Зениту" осталось провести два матча: дома с "Бенфикой" и 9 декабря в гостях с "Монако". Чтобы гарантировать путевку в плей-офф, питерцам необходимо выиграть обе встречи.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...