07:00 22 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Зенит" в Леверкузене: от 4:0 до 0:4

Вчера. Леверкузен. Тренировка "Зенита". Фото AFP
Вчера. Леверкузен. Тренировка "Зенита". Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа С. Сегодня "БАЙЕР" – "ЗЕНИТ"

Вице-чемпион России приехал в Германию за победой. Но у "Байера" шансов на успех не меньше.

О чем молчит Виллаш-Боаш?

Евгений ЗЫРЯНКИН

Матч в Леверкузене – тот редчайший случай, когда возможен абсолютно любой результат, и он никого не удивит. Для России в Лиге чемпионов это вообще невидаль: с ходу и не вспомнишь, когда еще мы считали нашу команду фаворитом в гостевой игре с соперником высокого класса и при этом допускали возможность неудачи. Сегодня именно так: "Зенит" вполне способен добиться на "БайАрене" уверенной и даже крупной победы, но и ему там запросто могут намять бока. В диапазоне от 4:0 до 0:4.

По-моему, это здорово. Настоящий футбол, настоящий турнир таким и должен быть – с равными шансами и возможностями. Тогда и поражение не беда, ведь оно учит и раззадоривает. А что толку тягаться со сборными мира, где все заранее предсказуемо, или с "малышами", когда одна ошибка обрекает на позор?

Можно, конечно, самим стать грандом – и иметь схожие котировки с суперклубами. Но в российских реалиях, здесь и сейчас, это утопия. Месси и Роббен, пока не состарятся, к нам не поедут. А пока Галицкий или "Смена" вырастят таких же своими руками, состаримся мы.

Зато разгром в Германии – вовсе не утопия. Леверкузен – место боевой славы "Зенита". Шесть лет прошло с того славного вечера, когда петербуржцы крушили "Байер" в его вотчине. Причем команда у немцев была куда краше нынешней: сейчас там и близко нет никого, сопоставимого с Барнеттой, Шнайдером, Артуро Видалем. Остались с тех времен лишь Гонсало Кастро да Рольфес, ныне травмированные. Ну и мультивитамин этой аптеки Кисслинг.

У нас же по-прежнему в строю Анюков с Аршавиным, забившие тогда роскошные голы, Файзулин, с чьей передачи Денисов поставил точку в игре, Тимощук, Малафеев. А еще Данни, Халк, Витсель, Гарай, Хави Гарсия, Ломбертс, Шатов, Смольников – любого из них без преувеличения нынешний "Байер" был бы счастлив иметь в своих рядах.

Это, впрочем, отнюдь не означает, что "Зенит" заведомо сильнее. Воспитание бундеслигой – лучшая школа, какую можно придумать для футбольной команды, и даже если она не располагает мастерами экстракласса, закалка в горячих сражениях придает ей бронебойной психологической прочности. Тот же "Байер" столько всего пережил в своем чемпионате, столько раз прошел сквозь огонь и воду, что для него в футболе уже не осталось непривычных ситуаций. Он и отыгрывался с 0:3, и отпускал с 3:0, и поднимался с колен, и падал с небес. Его уже ничем не смутить.

Поэтому меньше всего зенитовцам нужно думать о превосходстве в классе. Для сопоставления с немецкой командой это мнимая, эфемерная, негодная величина. Боевой дух и самоотдача, порядок и тактическая дисциплина, скорость бега и мысли – вот подходящие параметры. Ими и будет измерен сегодняшний матч.

Отсюда и широкая вилка возможного итога. В последнее время "Зенит" не впечатлял и по многим перечисленным компонентам "Байеру" сейчас уступает. Загнанный Виллаш-Боашем основной состав вымотался, соперники к нему приноровились. Как следствие, невыразительные матчи с "Монако" и "Спартаком". Да и в Краснодаре лидер премьер-лиги, хотя и проявил изрядные морально-волевые, ни игрой, ни свежестью не впечатлил. Это тревожит.

И все равно, согласитесь, приятно думать о том, что российская команда отправилась в Германию за победой. Растем или пухнем от амбиций? Сегодня узнаем.

БАЙЕР – ЗЕНИТ

Сегодня. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 22.45 (НТВ Плюс HD Спорт – 22.00, НТВ – 22.30).

Судьи: Кайперс, ван Рукел, Зайнстра, ван Букел, Лисвелд (все – Голландия).

Делегат: Брайт (Англия).

Судейский наблюдатель: Крондл (Чехия).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

 

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

2

1

1

0

2-0

4

2. Монако

2

1

1

0

1-0

4

3. Байер

2

1

0

1

3-2

3

4. Бенфика

2

0

0

2

1-5

0

Материалы других СМИ
Загрузка...