22:11 21 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Думбья сделал свое дело.
Как ЦСКА сыграл вничью с "Ман Сити"

Вторник. Химки. ЦСКА - "Манчестер Сити" - 2:2. 65-я минута. Только что Сейду ДУМБЬЯ отыграл первый мяч. . Фото AFP
Вторник. Химки. ЦСКА - "Манчестер Сити" - 2:2. 65-я минута. Только что Сейду ДУМБЬЯ отыграл первый мяч. . Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. Группа E. 3-й тур

ЦСКА спас матч с "Манчестер Сити", когда отказался от сверхоборонительной схемы и выпустил на поле Сейду Думбья. Отыгравшись с 0:2, армейцы сохраняют турнирные перспективы в Европе

ЦСКА – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 2:2 (0:2)

Голы: АГУЭРО (Джеко, Сильва), 29 – 0:1. МИЛНЕР (Агуэро, Сабалета), 38 – 0:2. ДУМБЬЯ (Муса, Натхо), 65 – 1:2. НАТХО (с пенальти), 86 – 2:2.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) – 2. Мариу Фернандес, 6. А.Березуцкий (88. Думбья, 46. 19. Цауня, 90), 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников – 21. Тошич (15. Ефремов, 69), 66. Натхо, 25. Еременко, 23. Миланов – 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 71. Базелюк.

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ.

"Манчестер Сити" (Манчестер): 1. Харт – 5. Сабалета, 4. Компани (к), 20. Мангала, 11. Коларов – 7. Милнер, 42. Яя Туре, 6. Фернанду (35. Йоветич, 86), 21. Сильва (25. Фернандинью, 78) – 10. Джеко (15. Хесус Навас, 72), 16. Агуэро.

Запасные: 13. Кабальеро, 3. Санья, 22. Клиши, 26. Демикелис.

Главный тренер – Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ.

Предупреждения: – – Фернанду, 57 (грубая игра).

Судьи: ВОД. Альберт, Береттьян, Ш.Сабо, Ж.Сабо (все – Венгрия).

21 октября. Химки. "Арена Химки". 2 градуса. Без зрителей (вмещает 18 636).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Химок

СТО ФУНТОВ ЗА ПРОХОД

"Температура в Москве может упасть этим вечером до МИНУС ПЯТИ!". C этих слов британская Daily Mail начала предматчевый репортаж своего московского корреспондента. Пустота и мороз – вот кто, по мнению английских СМИ, представлял главную угрозу "Манчестер Сити". О Мусе и Еременко, покуражившихся не так давно на этом же стадионе над "Кубанью", в тревожных сводках из холодных Химок не было сказано ни слова.

На деле мороз, однако, был не так страшен. К восьми часам отметка термометра застыла на уровне нуля, и если что из стереотипов действительно совпадало с реальностью, так это жуткие пробки, сковавшие движение на всех подъездах к стадиону. И ведь ни один из этих автомобилей не ехал на футбол.

Стоило нам, наконец, свернуть с Ленинградского шоссе на узкую боковую улочку, как картина мгновенно изменилась – ни машин, ни людей. Только редкие отряды полицейских, да бродящие туда-сюда группы любителей футбола, которые каким-то чудом рассчитывали попасть на игру.

Впрочем, иногда чудо приобретало вполне конкретные монетарные очертания. Так, за сорок минут до матча, когда я стоял неподалеку от входа на стадион, некий английский джентльмен лет пятидесяти предложил мне 100 фунтов стерлингов в обмен на разовую журналистскую аккредитацию. Оказаться на пустынной улице вместо трибуны не входило в мои планы, поэтому на сделку с иностранцем не пошел, но когда лицо этого же человека полчаса спустя мелькнуло где-то в пресс-баре, удивляться не стал. Хотя, возможно, мне показалось – пожилые англичане порой очень похожи друг на друга.

ПО БАВАРСКОЙ МОДЕЛИ

Как бы там ни было, к тому моменту, когда дети вывели футболистов на вполне приличного качества газон, с центральной трибуны раздались аплодисменты – репортеры, гости УЕФА, члены семей и прочие важные лица образовали аудиторию человек в триста, а может даже и больше. Кто-то развернул армейский флаг, иные помахивали красно-синими шарфами, в общем, народ постарался создать хотя бы намек на атмосферу. Учитывая подмогу за пределами стадиона (к началу игры откуда-то из зазеркалья раздалось скандирование), иногда выходило почти по-настоящему.

Затем футболисты сфотографировались на фоне большого баннера "Нет расизму", разбежались по своим половинам, Джо Харт на весь стадион что-то гаркнул, и венгерский арбитр Вад дал стартовый свисток.

Леонид Слуцкий решил сыграть так же, как против "Баварии" – с мощный кулаком из Игнашевича и братьев Березуцких в центре обороны и опорным полузащитником Натхо над ними. По краям расположились Мариу Фернандес и Щенников.

Атакой, таким образом, занимались в лучшем случае четыре человека – Миланов, Еременко, Тошич и Муса, а чаще всего только последние два. При этом, получалось очень даже неплохо. В первые десять минут ЦСКА провел три хорошие атаки, и две из них Муса и Тошич завершили опасными ударами. Особенно хлестким получился выстрел в исполнении нигерийца – будь он чуть точнее, Харт вряд ли бы сумел помочь.

Когда приходилось обороняться, то армейцы с геометрической точностью выстраивались два оборонительных эшелона из девяти человек. Только Муса оставался сам по себе, в ожидании отскока.

Довести дело до удара "Манчестер Сити" сумел только на 14-й минуте, но получилось очень опасно. Защитники ЦСКА организовали искусственный офсайд для трех "горожан", а вот про Сабалету, подключившегося из глубины, забыли. Яя Туре отдавал передачу на дальнюю штангу словно рукой, аргентинец первым касанием принял мяч на грудь, а вторым пробил. Удивительно, как он не сумел попасть в створ.

БЕЗЫСКУСНЫЙ ОФСАЙД

Сложно сказать, в какой момент ЦСКА упустил свое, но вплоть до первого гола "Манчестер Сити" складывалось полное впечатление, что игра равна, причем проходит она под контролем хозяев. В какой-то момент армейцам даже удалось организовать пару затяжных атак, в которых приняло участие больше вышеупомянутых четырех человек, однако завершить их эффективно не удалось.

Гол "Сити" возник словно из ниоткуда. Попытка создать очередной искусственный офсайд привела к тому, что после мягкого заброса Сильвы Джеко и Агуэро вдвоем вывалились на Акинфеева, а реализовать такой момент для этих футболистов – дело техники. Босниец сам бить не стал, покатил на пустые ворота, и аргентинец, конечно же, не промахнулся.

После этого сверхоборонительная модель ЦСКА стала давать сбои регулярно. Минут через пять после гола Акинфеев выручил команду, когда та дала из хорошей позиции пробить Джеко, но уже следующая атака "Сити" привела ко второму мячу.

Прошла она по той же схеме, что и самая первая, когда Сабалета не попал по воротам. Вновь Туре радиоуправляемой передачей нашел аргентинца на дальней штанге, тот, опередив защитников ЦСКА, сбросил мяч на Агуэро, который, в свою очередь, полуударом-полупасом вывел на пустой угол Милнера. Был ли Сабалета в положении "вне игры"? Пожалуй. Но от этого не легче. Гости повели уже в два мяча, и тактика с пятью защитниками потеряла для ЦСКА всякую актуальность. Если только российский клуб не играл для того, чтобы избежать позора.

Армейцы, как показалось, совсем раскисли, потому что до перерыва "Сити" создал еще пару отличных возможностей – после удара Милнера хозяев спасла штанга, а в самом конце тайма Агуэро едва не успел на прострел Коларова.

Уверен, свисток на перерыв прозвучал для ЦСКА как гонг для поплывшего после нокдауна боксера.

СТРАХ УШЕЛ – ПРИШЕЛ ДУМБЬЯ

Терять было нечего, и Слуцкий заменил защитника на нападающего – вместо Алексея Березуцкого на поле появился Сейду Думбья. Схема менялась, менялось и настроение. Вместо опасливой собранности от ЦСКА стала исходить отчаянная наглость. А Думбья вышел, как вестник грядущих перемен. Ему нужно было вселить надежду в армейские сердца и спасти безнадежно проигрываемый матч.

Сказать, что ЦСКА после этого резко преобразился, нельзя, однако в целом игра стала менее предсказуемой и в то же время более нервной. Причем, для обоих соперников. В армейских атаках появилось разнообразие, но и "Сити" получил больше простора для маневра на чужой половине поля.

Минут двадцать сохранялось равновесие, нарушил его лишь здоровяк Коларов, нанесший в начале тайма опасный удар. Но равновесие это устраивало гостей, а не хозяев, поэтому ЦСКА стал потихоньку прибавлять. На 63-й минуте здорово, но немного неточно пробил Еременко, а уже через минуту сработала замена.

Натхо сделал пас в штрафную, какому позавидовал бы и Сильва, ворвавшийся на скорости Муса прострелил вдоль ворот, и Думбья, опередив опекунов, забил долгожданный гол. 1:2 – и ЦСКА оставалось 25 минут, чтобы исправить все то, что было сделано в первом тайме.

Гол этот оказался эффективнее любых призывов и установок. Армейцы, наконец, перестали бояться и заиграли почти так же, как играли бы против любого соперника в чемпионате России. С той лишь разницей, что им противостояла одна из лучших команд Англии, которая не только уверенно оборонялась, но и ждала шанса, чтобы совершить контрольный выстрел с контратаки.

Как бы там ни было, футбол, который ЦСКА показывал во втором тайме, можно назвать и конкурентоспособным, и эффективным. А черед бояться настал теперь для гостей. Англичане как будто поменялись местами с армейцами и стали оберегать свои несчастные 2:1, как самое дорогое сокровище. Вот только ярким командам, вроде "Сити", делать этого категорически нельзя. Да и не умеют они.

В конце концов ЦСКА был вознагражден за проявившуюся в сложный момент отвагу. За пять минут до конца основного времени спаситель Думбья заработал пенальти, который уверенно реализовал Натхо.

И после этого, совершенно обессиленный, ивуариец уступил место Цауне.

Сейду сделал свое дело. Нахождение ЦСКА в этой Лиге чемпионов все еще имеет смысл.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

4

66,7

Процент реализации

50,0

12

Удары (всего)

10

4

Удары в створ

4

5

Удары из штрафной

7

7

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

1

2

Угловые

4

1

Офсайды

3

8

Фолы

11

Зрелищность матча – 7,0

55
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (55)

Пови

А не замахнуться ли нам теперь на Вильяма нашего Шекспира, помниться МЮ гоняли по Олд Трафорду до 93 минуты, а тут какой-то МСи! Верим в команду! А по теме Ефремов лучший! чуть бы по больше уверенности парню и доверия партнеров, которые его довольно часто просто игнорили в моментах когда надо было отдавать передачу, но это дело наживное.

13:11 22 октября 2014

gofma

КонскийКонь21 Октября 2014 | 23:22 ____________________________________________________________ __________________________________ У меня у одного что-то с браузером?! Я вижу только хрю-хрю-чмок-хрю-чмок-чмок... И как это понять?! Ты свинка либо что то уже скажи, либо не сую свое рыло в чужую конюшню! _____________________________________________________________ ___________________ С браузером у тебя все в порядке - плешка, а вот с мозгами не очень. Я понимаю, что каждый ишак себя лошадью считает, но как то называть свалку конюшней язык не поворачивается. А понимай это так, что таким как ты обычно голову откручивают, но ты далеко ослица

08:30 22 октября 2014

blue-white!

Молодцы, армейцы! Надеюсь теперь мандраж пройдёт! ведь могут, если захотят! Что касается пенальти, так и не понял, было нарушение или нет. С одной камеры 100% нарушение, с другой нет его...

08:28 22 октября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Lapen21 Октября 2014 | 23:56 . Эдик Ватный - местный петушок и сожитель мальчика Томсона.

02:51 22 октября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Tomson_Boy21 Октября 2014 | 22:51 . Конечно, ты не рукоблудишь. Ведь ты и Эдик Ватный - семейная пара.

02:49 22 октября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Dolphin7521 Октября 2014 | 22:38 . Животное, вас не спрашивают, когда на мясокомбинат везут.

02:48 22 октября 2014

freeLmer

Lapen, точно, точно! Кстати то, как ЦСКА играет на Мусу, напомнило мне Локомотив Сёмина, когда Лоськов раздавал гениальные передачи под забеги Сычёва. Жаль, что даже коллективно ЦСКА не играет как один Лоськов... Хотя почему-то в ЧР Еременки и Натхи это делают с завидным постоянством, вот незадача!

00:56 22 октября 2014

Gelg

Lapen22 Октября 2014 | 00:52 Взаимно, спокойной ночи.

00:52 22 октября 2014

Lapen

Gelg22 Октября 2014 | 00:48 ________________________________________ Приятно было пообщаться с адекватным человеком.Я спать.

00:52 22 октября 2014

Gelg

Фк Антирекорд22 Октября 2014 | 00:47 Мой ответ тебе - твой ник. ФК Антирекорд 1-18 Больше добавить нечего.

00:50 22 октября 2014

Gelg

Lapen22 Октября 2014 | 00:41 Лучше поиметь 2-2 с Ман Сити и через недельку чтоб Думбья здоровый бегал, чем обыграть Ман Сити 3-2 и потерять Сейду ещё на пару месяцев. Попросил замену, пусть идёт.

00:48 22 октября 2014

Lapen

Gelg22 Октября 2014 | 00:33 _________________________________________________ После замены Думбия было не мало моментов,чтобы даже победить.Но все передачи на Муса были просто чудовищными.Иногда кажется,что игроки лучше бы выбили в аут,чем отдали мяч Муса.

00:41 22 октября 2014

_BagOL

За исключением 15 минутного игрового паралича ,после забитых голов,ЦСКА играл вполне себе достойно.Во многом это конечно можно списать на везение,в принципе МС мог до конца 1-го тайма счет довести до разгромного ,да и в вначале 2-ого тайма несколько расслабился,но это футбол ,как и история он не любит сослагательных наклонений.Что мне понравилось неплохо временами контролировали мяч,а это как известно очень нервирует соперника,а нервы это всегда ошибки.Насчет обороны согласен -не умеет она по настоящему вгрызаться в соперника ,вязать его своими действиями,но это по моему не только болезнь ЦСКА ,а многих российских клубов ,и как следствие российской сборной.

00:40 22 октября 2014

Gelg

Lapen22 Октября 2014 | 00:25 1) Насчёт еле еле справились, первые пол-часа ЦСКА по количеству моментов не уступал Сити. Играли хорошо. План не пропустить и удержать счёт, заставить Сити раксрыться работал. Но 2 ошибки всё перечеркнули (одна Мариу Фернандеса, еслиб не он, то у Джеко и Агуеро был бы метровый офсайд, и лайнсмена, так как забег на дальнюю был из офсайда). 2) Во втором тайме было бы больше пространства при счёте 0-0, да и игроки (все) были бы чть более уставшие. Под конец встречи усталось читалась как у ЦСКА так и у Сити. Самое время выпустить Сейду и довести матч до победы. Опять-же еслиб не было бы необязательных ошибок и план на игру сработал бы.

00:33 22 октября 2014

Lapen

Gelg22 Октября 2014 | 00:1 То есть план на игру такой: 1)В первом тайме пропустить не больше 2 мячей.(еле-еле справились). 2)Во втором тайме игроки МС очень уставшие (по мнению Слуцкого) точно пропустят 2 гола. Вопрос: сколько раз Вы видели игроков МС уставшими?

00:25 22 октября 2014

Gelg

Lapen21 Октября 2014 | 23:56 1) Думбия не готов играть даже полный тайм. Ему сложнее было бы создавать моменты против свежих здоровенных коней в защите сити. Во втором тайме в полу-травмированном состоянии он всё-таки может что-то создать против них. 2) Думбия сам запросил замену в конце второго тайма, ибу уже вообще еле двигался и зромал на обе ноги и как сказал комментатор на оба плеча.

00:14 22 октября 2014

Lapen

Адекватный зритель...21 Октября 2014 | 23:50 ---------------------------------------------- Полудурок,у тебя телевизор-то хоть дома есть?

23:56 21 октября 2014

freeLmer

Эх, что-то будет в Манчестере. Уже лет 10 одно и то же чувство от наших команд в еврокубках, независимо от того, сколько легионеров в их числе, - они похоже на младшего брата, который вырос и готов махаться со старшим на равных, но имеет какие-то врожденные пораженческие комплексы. А если и ударит, то как бы извиняясь... Это я к тому, что дома коленки дрожат, что же будет в Манчестере, с настоящими болельщиками вместо быдло-гопов или пустоты на трибунах?

23:55 21 октября 2014

takker67

Видели бы вы глаза девочки сегодня,когда я ставил на то,что ЦСКА не проиграет(как и в воскресенье,когда я ставил на Урал),но ведь все судят об ЦСКА только по матчу с Ромой,а такая беда,как и в жизни,может быть с каждым(см.Рома-Бавария).Объективно:ЦСКА сейчас лучший в России,а вот Байер завтра навалит Питеру не меньше трёхи-советую не зевать

23:50 21 октября 2014

Адекватный зритель...

Lapen 21 Октября 2014 | 23:46 **** Ты бы,полудурок хоть немного матчасть изучил,прежде чем ахинею постить. Долбоящер.

23:50 21 октября 2014

Lapen

Почему выпускают Думбия при счете 0:2?Счет после первого тайма мог быть 0:4 и даже Думбия не спас бы.Человеку хватает на поле 30-40 минут,чтобы соорудить 2 гола.Да он и больше мог соорудить,только после двух отыгранных голов опять затряслись коленки у всех кроме него,а потом его заменили.Все бросили играть и начали судорожно отбиваться.Муса пытается что-то сделать (он и так-то весь трясется даже в чемпионате)так,судя по передачам,всей команде на него глубоко.Короче скафандры выдержали,но трещали.Сзади...

23:46 21 октября 2014

cska+

Сити забила второй гол из вне игры, а цска второй со спорного пенальти.....

23:39 21 октября 2014

ak-09

Опять повылезало красно-белое быдло.Я понимаю у вас сегодня черный день.Мы отыгрались с 0-2 и для вас это,как серпом по одному месту.За то можете радоваться-Игорек опять пропустил.Да,кстати не только он один пропускает.К 36 минуте Бавария Роме отгрузила уже пять.

23:25 21 октября 2014

SP-

Леня в отличии от фанов понимает, что ему повезло. При серьезном отношении к сопернику и МС и Бавария порвут ЦСКА так как сейчас рвут Рому.

23:23 21 октября 2014

КонскийКонь

gofma21 Октября 2014 | 23:04 КонскийКонь21 Октября 2014 | 22:54 Хотел просто поздравить нас с неплохой игрой во втором тайме, при провальном первом(хотя второй гол - явная судейская ошибка), но почитав хрюкающие повизгивания неудовлетворенных завистников(кстати не понятно чем, но может им свиноматки не дают уже 15 лет?!, так они уже давно друг друга удовлетворяют и без свиноматок!!!) вообщем не могу уже сдерживать в себе накопившийся ответный изрыг: жрите желуди вдоволь, вам их жрать еще долго, даже не смотря что ваша блондинка вас покинула!!! Питерским завтра удачи!!! За одно в Европе бъемся!!! ____________________________________________________________ __________________________________ Какой то пендосный бред.... Впрочем чему удивляться , - какая команда, такие болельщики У меня у одного что-то с браузером?! Я вижу только хрю-хрю-чмок-хрю-чмок-чмок... И как это понять?! Ты свинка либо что то уже скажи, либо не сую свое рыло в чужую конюшню!

23:22 21 октября 2014

Fecity

Думбия, ей Богу, армейский Гагарин:) Хромал, страдал, а в космос Красную Армию все-таки свозил. А представьте, если бы вся команда хромала - не вылазили бы с околоземной орбиты:) Шутка, конечно, но Сейду - все равно молодчик!

23:16 21 октября 2014

Tomson_Boy

gofma И чего ж в нем "пендосного"?

23:14 21 октября 2014

gofma

КонскийКонь21 Октября 2014 | 22:54 Хотел просто поздравить нас с неплохой игрой во втором тайме, при провальном первом(хотя второй гол - явная судейская ошибка), но почитав хрюкающие повизгивания неудовлетворенных завистников(кстати не понятно чем, но может им свиноматки не дают уже 15 лет?!, так они уже давно друг друга удовлетворяют и без свиноматок!!!) вообщем не могу уже сдерживать в себе накопившийся ответный изрыг: жрите желуди вдоволь, вам их жрать еще долго, даже не смотря что ваша блондинка вас покинула!!! Питерским завтра удачи!!! За одно в Европе бъемся!!! ____________________________________________________________ __________________________________ Какой то пендосный бред.... Впрочем чему удивляться , - какая команда, такие болельщики

23:04 21 октября 2014

SP2

"отказался от сверхоборонительной схемы"... ну, понятно, это Слуцкий себя, типа, Лобановским вообразил, что ли? Но это далеко не так. И Березуцкому с Игнашевичем до Балтачи с Кузнецовым - как до Индокитая пешком. А Мусе до Беланова ещё дальше, примерно, так же, как и Еременко до Заварова. Так что на что рассчитывал-то, когда дома собирался играть "сверхоборонительную схему"?

23:02 21 октября 2014

Адекватный зритель...

Вылезло Монька из-под шконки с експердизой.

23:02 21 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!