00:20 21 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Случай с Яя Туре ничему Россию не научил"

23 октября 2013 года. Химки. ЦСКА - "Манчестер Сити" - 1:2. Полузащитник армейцев Понтус ВЕРНБЛУМ против хавбека английского клуба Яя ТУРЕ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
23 октября 2013 года. Химки. ЦСКА - "Манчестер Сити" - 1:2. Полузащитник армейцев Понтус ВЕРНБЛУМ против хавбека английского клуба Яя ТУРЕ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа Е.
Сегодня ЦСКА – "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

В октябре 2013-го химкинский матч между ЦСКА и "Ман Сити" завершился скандалом на почве расизма, в центре которого оказался полузащитник "горожан" Яя Туре. Год спустя ивуариец возвращается в нашу страну. Накануне новой встречи "СЭ" пообщался с агентом Туре Дмитрием Селюком.

– Я уже давно говорил о том, что у Яя нет никаких претензий к российским болельщикам, – начал Селюк. – Просто везде есть определенные негативные моменты… К сожалению, проблема проявления расизма в России по-прежнему актуальна. В итоге ЦСКА все время проводит матчи Лиги чемпионов при пустых трибунах.

Нужно констатировать: случай с Туре ничему Россию не научил. Если не обращать внимания на такие вещи, то на чемпионат мира-2018 многие сборные не захотят приезжать. И дело даже не в возможных санкциях со стороны ФИФА или УЕФА, а в нежелании самих темнокожих футболистов.

– И что вы предлагаете?

– Надеюсь, что руководство клубов будет вести более тщательную работу со своими фанатами. Иначе в следующий раз тот же ЦСКА просто исключат из турнира… Поймите, дело не в Яя, а в отдельных невоспитанных лицах, с которыми нужно бороться.

– Матчи при пустых трибунах – эффективное наказание?

– Суровое. Но дело даже не в этом. Для российских клубов эти санкции не столь жесткие, как для европейских. Для того же "Манчестер Сити" матч при пустых трибунах – серьезнейший удар по бюджету, ведь на игры приходят по 50 тысяч болельщиков. В России футбол не столь популярен, и люди особо не считают денег – два миллиона больше или меньше…

Когда у того же ЦСКА появится свой стадион, они правильнее начнут работать с болельщиками. Для примера возьмем лондонский "Арсенал". Если бы к клубу применили такие санкции, большинство фанатов пришли, сдали абонементы и попросили бы вернуть за них деньги. И были бы правы.

Если такое безобразие продолжится с ЦСКА, фанаты красно-синих задумаются: а за что мы платим деньги? За игры с Тулой или с "Уралом"?

– И все-таки нужно признать, что после случая с Туре больше никаких подобных инцидентов на домашних матчах ЦСКА не происходило.

– Все это так. Однако на гостевых матчах болельщики хулиганят. А вообще я же не имею в виду всех фанатов армейцев. К сожалению, в семье не без урода. Кто-то самоутверждается за счет других, смеется над темнокожими. Бог им судья… Яя, между прочим, знает семь языков.

– Какова судьба фонда, через который Туре собирается заняться благотворительностью в России?

– Буквально на днях разговаривал с ним на эту тему. В ближайшее время он заключит контракт с одной известной спортивной фирмой. Яя заявил, что обязательно пришлет амуницию в российские интернаты – мячи, бутсы, футболки. Он проконтролирует, чтобы ничего не разворовали. Вообще Туре хотел это приурочить как раз к матчу с ЦСКА, но немножко не успел. Поймите, Яя тепло относится к России, на позитиве приехал в Москву.

– Однако у нас его многие до сих считают выдумщиком. Ведь в составе ЦСКА играют Муса и Думбья, так почему же ухали только ему? Получается, выборочный расизм?

– Я читал высказывания Евгения Гинера. Что тут сказать… Не хочу вспоминать ту историю. Это не выборочный расизм. Просто болельщики иногда не контролируют свои эмоции и ухают в адрес темнокожего соперника, забывая про своих ребят. Так что Муса и Думбья тут ни при чем.

– Комфортно ли Туре чувствует себя в "Манчестер Сити". В мае вы заявили, что клуб проявил к нему неуважение, не подарив ему торт на день рождения.

– Все это раздуто английской прессой. Мои слова были выдернуты из контекста. У Туре все отлично в "Манчестер Сити", его там все любят.

– То есть с днем рождения его все-таки тогда поздравили?

– Не совсем так. Вся команда 13 мая находилась в Абу-Даби и праздновала победу в английской премьер-лиге. Однако про день рождения Яя почему-то забыли. Это недоработка администратора. Ничего, бывает, хотя немного странно. Ведь Туре – точно не самый последний футболист "горожан". Проявите к нему внимание, пожмите руку, скажите пару слов – и все нормально. В следующий раз, уверен, что уже в семь утра ему позвонят в дверь и подарят огромный торт.

19
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (19)

Прометей12

-Зря ты его негром назвал. -А он кто? -Афроамериканец. -А какая разница? -Ниггер – это для них ругательство обидное. -Да меня в школе так учили: в Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом Израиле евреи, в Африке негры!

18:09 21 октября 2014

Dolphin75

Уханье в адрес темнокожих атлетов конечно есть гадость и мерзость. Но! В случае с НимНим Туре ведь совершенно отдельная история. Никто кроме ЕгоЕго самого никакого уханья не слышал. И ЕмуЕму просто поверили нА слово. Вот что возмутило общественность. А вовсе не сам факт наказания за подобные проступки. Кроме того, по странному стечению обстоятельств именно после этой истории ОнОн Туре был назначен послом при ООН по борьбе с расизмом. Совпадение? Да больше на спланированный спектакль похоже. А вот это уже гораздо мерзопакостнее уханья болельщиков. Как-то так.

18:02 21 октября 2014

Maksim K

Hmyr "Толерастия процветает, однополые браки, негра негром назвать нельзя." Хреново стало жить вам приматам, бедняги!!? Не знаю прям как ты справишся с этим, хмырь, нельзя никого оскорбить, притеснить, просто ужас какой то для дегенератов, как теперь самоутверждаться?? Но ты держись нетерпимый хмырь, может поедешь куда нибудь, где попроще, может в украину?

17:02 21 октября 2014

болельщик 39

Конечно,для кого-то это может быть и смешно,если бы не было так грустно..Ведь реально могут отказаться приезжать к нам в 2018-ом..И это уже будет не политиканство,а нечто другое.Неужели кто-то ловит кайф от того, что просто так может оскорбить..из толпы.Очень бы хотел взглянуть на того зачинщика этого уханья,чтобы он встретился после матча с тем же Туре и поухал ему в лицо..Уханье из толпы,это банальный прием трусливых щенков.

15:23 21 октября 2014

Прометей12

pompey77 21 Октября 2014 | 10:56 У нас в стране вообще нету никакого уважения ни к человеку, ни к его правам. Чему удивляться? ======================================== я не знаю где ты живешь, но я за несколько последних лет ни разу не ощутил на себе какое-то неуважение от людей. больше тебе скажу, я уверен что людей вокруг гораздо больше добрых душевных, открытых...чем злых. попробуй изменить себя и удивишься как и твое окружение сразу изменится.

11:58 21 октября 2014

Прометей12

Басмач от Ф 21 Октября 2014 | 07:54 Как объяснить, что ухать нехорошо? Это все равно, что кричать "черные обезьяны". ========================================== 1 - туре, баллотели и еще пара футболистов открыто называли себя обезьянами! когда был нашумевший банановый "флеш-моб" в чем вообще проблема? 2 - всеже издавать звук и говорить осознанные слова имеющие под собой определенное значение, не одно и тоже. 3 - проблема расизма в россии высосана из пальца. это желание еврогеев, в особенности английских, переложить на нас свою проблему и свою грязь в головах.

11:56 21 октября 2014

Прометей12

Возвращение лживого негритоса)

11:50 21 октября 2014

pompey77

У нас в стране вообще нету никакого уважения ни к человеку, ни к его правам. Чему удивляться?

10:56 21 октября 2014

Армеец-сибиряк

"Пришлет в Россию амуницию и проконтролирует, чтоб не разворовали..." - наивно он так о наших реалиях думает)) хотя мысль благая.

09:57 21 октября 2014

Hmyr

Толерастия процветает, однополые браки, негра негром назвать нельзя. Надо Вернблуму возмутиться, мол, меня белым называют и что будет?

09:20 21 октября 2014

Lucius

okuz Так нахрена ж не ходите не заполняете стадики хоть с Уралом хоть с Зеней, в южном Краснодаре стыд на Зене 8,5 тыс., а то только п-ть горазды а агитировать на походы на стадик - хрен ----------------------------------------------------------------- --------------------------------------- В южном Краснодаре в этот день было всего +5 и охренительный дождик, я уже не говорю про то, что постоянных болельщтков ФК Краснодар всего около 5-ти тысяч. Так что 8,5 тыс. человек на матче в такую погоду это еще очень хороший результат.

08:52 21 октября 2014

wedes

Плохо, что дисквалифицировали стадион, английские фанаты не должны страдать из-за лошадиного уханья.

08:23 21 октября 2014

Басмач от Ф

Как объяснить, что ухать нехорошо? Это все равно, что кричать "черные обезьяны". Если б кричали, скажем, "русские свиньи", это б никого не возмутило? А есть ли это в России, спросите у Брайана Идову и многих других. А еще у скинхедов, бегающих по российским улицам, и получающим чуть ли не открытую поддержку серьезной части общества (еще и тут кто-то вылупится наверняка). Это почти обыденно для всех. Да, не все такие, да, ухающих мало, но с этим надо бороться, хотя бы на стадионах. Скажете, все выше было сказано не про болельщиков ЦСКА? А что, в ЦСКА внедрили какой-то особый метод борьбы с болельщиками-нарушителями? Научились выявлять и наказывать их? Бороться с хулиганством на стадионах нужно. И не только с ухальщиками. Но пока никто ничего конкретного для выявления и наказания не сделал. И дело не в толерастах европейских. Дело в нас самих. Конечно, все общество не вылечишь, но хотя бы на стадионах хотелось бы здоровой атмосферы. Вспомнилось, тут в одной передаче рассказывали про то, как большие силы немцев долго не могли прорваться через мост, а когда прорвались все же, выяснилось, что их сдерживал один солдат с пушкой. Немцы устроили ему салют, как настоящему солдату. Видно были даже среди них благородные люди, аристократы по духу. Или это толерасты?

07:54 21 октября 2014

Shora

Девочка снова обиделась - тортик на День рождения не подарили...

07:54 21 октября 2014

okuz

И кстати Селюк - шовинист. Считает что деньги за Тулу или Урал можно типа и не платить, и вообще что здесь деньги не деньги. Колбасник = ______________________________________________ Так нахрена ж не ходите не заполняете стадики хоть с Уралом хоть с Зеней, в южном Краснодаре стыд на Зене 8,5 тыс., а то только п-ть горазды а агитировать на походы на стадик - хрен

06:43 21 октября 2014

Член КПСС!

Пусть не приезжают, на обиженных воду возят, чем, впрочем, этим 500 с лишним лет и занимались. Никто не находит странным, что расизм 500 с лишним лет цвел и процветал, в том числе и в высшем обществе старого света, а сейчас вдруг кучка зоофилов и толерастов решила что это плохо, и перед чернокожими надо чуть ли не преклоняться!?

06:22 21 октября 2014

1aceace

никто не виноват что он себя макакой считает

04:46 21 октября 2014

Izmegul

с этой мартышки все и началоь. Сперва наказание на пустом месте. Потом провокации под рециджив. А счас уже бессмысленная злоба. И кстати Селюк - шовинист. Считает что деньги за Тулу или Урал можно типа и не платить, и вообще что здесь деньги не деньги. Колбасник =\

04:07 21 октября 2014

Nick2000

А вот интересно, если сегодня ухать ему будут из-за пределов стадиона (а туда опять, наверное, придет немало фанатов), в следующий раз дисквалифицируют весь город? Все Химки?

03:58 21 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!