19:00 20 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Что поможет ЦСКА остановить "Манчестер Сити"

23 октября 2013 года. Химки. ЦСКА - "Манчестер Сити" - 1:2. Защитник армейцев Сергей ИГНАШЕВИЧ против хавбека английского клуба Серхио АГУЭРО. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
23 октября 2013 года. Химки. ЦСКА - "Манчестер Сити" - 1:2. Защитник армейцев Сергей ИГНАШЕВИЧ против хавбека английского клуба Серхио АГУЭРО. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
37

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа E
Вторник. 20.00. ЦСКА – "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

Специальный корреспондент "СЭ" размышляет над тем, за счет чего ЦСКА может совладать с клубом из Манчестера

Евгений ЗЫРЯНКИН

СМЕЛОСТЬ

Которая, как известно, города берет, а стало быть, и Сити. И награда за которую, как в другой песне пелось, – удача. В игре с "Баварией" эта своенравная птица, ненадолго присев на перекладину, все же упорхнула от армейцев, и во вторник нужно постараться, чтобы поймать-таки ее. А лучшие приманки для футбольной удачи – труд, самоотверженность и бесстрашие.

Матч ЦСКА предстоит наиважнейший. Во многом решающий. Ничья сократит пока еще имеющиеся шансы до мизера, поражение их обнулит, и другой возможности спасти турнирную судьбу, видимо, уже не будет. Чтобы не распрощаться с еврокубками в декабре, чемпионам России требуется победа. Звучит вызывающе – но иначе никак нельзя. Споря с сильнейшими командами мира, нужно уважать не только их, но и себя.

Психологическую помощь армейцам могут оказать воспоминания о прошлогодней домашней встрече – лучшей за всю лигочемпионскую осень. Пусть она и обернулась неудачей, зато за ЦСКА было не стыдно. В тот вечер он не боялся получать увесистые удары и крепко бил в ответ, убеждаясь, что и гранду можно расквасить нос. Для успеха тогда не хватило кадровой полноты. Кто знает, чем все закончилось бы, будь в составе, к примеру, не скучный Хонда, а одухотворенный Еременко?

 23 октября 2013 года. Химки. ЦСКА - "Манчестер Сити" - 1:2. Кейсуке ХОНДА упускает голевой момент на последней минуте матча. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Англичане прибыли в Химки, держа в уме две победы с общим счетом 7:3 в прошлом розыгрыше и безнадежный с виду аутсайдерский статус москвичей в нынешнем. И что бы там они ни говорили перед матчем, на ЦСКА они будут смотреть свысока. С похожим отношением топ-клубы приезжают в гости к "Лудогорцу" или "Марибору". И нередко получают от бесстрашных "малышей" нежданный отпор. Армейцам можно взять с них пример.

СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ

Матч с "Баварией" четко определил цену зевка в современном футболе. Стоило Марио Фернандесу на миг отрешиться от событий на поле, как его тезка Гетце умчал в прорыв и организовал пенальти. Все остальное время защитники ЦСКА, и Фернандес в их числе, держали подотчетных форвардов в строгих рамках дозволенного. Но единственное упущение оказалось роковым.

 30 сентября 2014 года. Химки. ЦСКА – "Бавария" – 0:1. Сергей ИГНАШЕВИЧ (№4), Марио Гетце, Арьен Роббен. Пенальти. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Эта болезнь в российском футболе хроническая и, видимо, вирусная, коли ею заражаются легионеры. Наши команды могут 88 минут бдеть во все глаза, пресекать всяческие атакующие поползновения соперника, а на 89-й замечтаться, разинув рты, и пропустить. Сколько раз мы уже обжигались на этом, не сосчитать.

В предстоящем поединке секундная расслабленность губительна априори. "Горожане" не пощадят. В распрекрасной форме Агуэро: когда утихла очередная английская страда, оказалось, что ударник "Сити" намолотил голевого зерна наравне с передовиком из Лондона Костой. Разностороннее и тоньше стал Джеко. Маневренная группа атаки назойливыми шершнями летит в штрафную и малейшую заминку или неповоротливость тут же обращает в неотвратимую голевую угрозу, а ювелирная техника и ловкость форвардов вынуждают защиту фолить. "Рома" из-за этих нестыковок отхватила 11-метровый уже на 4-й минуте, "Тоттенхэм" в субботу – целых три.

Ну так ЦСКА это прекрасно понимает. А для повышения надежности и бдительности Слуцкий три недели назад применил новую, лигочемпионскую модель и нашел ее вполне рабочей. Поскольку Вернблум все еще вне игры, армейцы, думается, вновь выставят пять защитников, максимально уплотнив пространство перед воротами. Против "Баварии" это сработало почти идеально: центр обороны в кои-то веки постоянно занимал верные позиции и везде успевал, а Натхо и Еременко отработали опорниками так, словно всю жизнь тем только и занимались, что разрушали чужие атаки.

БЕРЕЖЛИВОСТЬ

Еще одна неизживаемая наша беда – небрежность. Отдать пас в чужие ноги, потерять мяч на ровном месте, сыграть необоснованно или на авось, сорвать голевой момент авантюрным тычком между ног или одичало пробить с убойной позиции в небеса вместо того, чтобы аккуратно катнуть в любой из углов, – знакомо? Как говорится, смотрите на канале "Наш футбол".

ЦСКА в России точнее и качественнее всех. Потому и чемпион. Но на еврокубковом уровне этот КПД сравнительно невысок. А ведь он и есть главный залог успеха. Забей Муса "Баварии", а Думбья - "Роме"…

 17 сентября 2014. Рим. "Рома" – ЦСКА – 5:1. Сейду ДУМБЬЯ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ".

Армейцам в Химках обязательно надлежит быть по-аптекарски точными и бережливыми к эпизодам. Их будет не слишком много – все-таки "Манчестер Сити" ожидаемо займет доминирующую позицию в матче, – но они будут, это несомненно. "Горожане" не очень охотно возвращаются назад, им больше по душе жесткий прессинг на чужой половине и обильный тактический фол.

К тому же крайние защитники англичан – ребята увлеченные, заигрывающиеся в атаке, а вездесущий Туре далек от своей прошлогодней сумасшедшей формы. И значит, Муса или Думбья не раз смогут посостязаться в скорости и ловкости с Компани и его партнером.

Лишь бы небрежность не подвела.

37
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (37)

heimat

aleksart-spb __________ Чувствуется Карась тебе не безразличен

12:58 21 октября 2014

okuz

Ой проиграет ЦСКА - Агуэро 3 дня назад забивал Тотнему обыгрывая заща на замахе, у них защи привыкли играть под постоянным давлением, а Игна , Береза Набабка, Щенник, Фернан - нет

09:53 21 октября 2014

Адекватный болельщик ЦСКА

ЦСКА сегодня не проиграет. А всем хрюшкам, которые нам завидуют и от этого зловонно смердят, советую дождаться начала матча и убедиться в моей правоте.

08:30 21 октября 2014

Хидетоши Наката

Повысить бы процент точных пасов, особенно первых, особенно у Березуцкого и Игнашевича. Глядишь и можно что-то вымучить, со скидкой на мороз еще.

08:20 21 октября 2014

tzoj.viktor

Почему со всех сторон скулят, хотя матч ещё не начался? Чем поливать грязью друг друга, так хоть бы на международной арене за Россию дружно попереживали. особенно те, чьим клубам еврокубки не светят.

07:18 21 октября 2014

Evgen@

Авокадо21 Октября 2014 | 00:23 СИАЛЕКС! А что? А вдруг!

07:08 21 октября 2014

aleksart-spb

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ ЦСКА ИМПОТЕНТЫ , СКАЖИ ФРОЛОВ СКОЛЬКО ВЫ ЗАБИЛИ ЛИПОВЫХ ПЕНАЛЬТИ В СОГАЗЕ ,ПРИ ПОМОЩИ КАРАСЯ?.

03:39 21 октября 2014

Фролов

Неужели никто не может открыто сказать , что пенальти "Баварии" в наши ворота был липовенький . Гётце получил от Фернандеса подножку за полметра до штрафной . Это заискивание перед германцами , куриная слепота или невнимательность людей , называющих себя профессиональными журналистами ?

03:02 21 октября 2014

art bomb007

НИ-ЧЕ-ГО!!!

02:01 21 октября 2014

aleksart-spb

КАРАСЬ БЫ ИМ НЕ ПОМЕШАЛ БЫ , КАРАСИК ЧЕГО НИБУДЬ НАМУТИЛ БЫ)))

00:51 21 октября 2014

fell62

НЕ будет никаких вдруг , облажаются , это вам не СОГАЗ.

00:48 21 октября 2014

aleksart-spb

ТЯЖКО КОНЯМ БУДЕТ , ТАМ КАРАСЯ НЕ БУДЕТ.

00:46 21 октября 2014

sharotyk

Это пускай мансити думает как табун остановить-).

00:43 21 октября 2014

Авокадо

Так и подмывает ответить на заголовок: ничего, трёшку пропустим! НО: Надя умирает последней) А вдруг Акинфеев наконец-то покажет, кто лучший российский кипер десятилетия, вдруг Алан Дзагоев выдаст матч европейского уровня, вдруг Думбия и Муса сыграют, как с Кубанью, а вдруг тряхнёт стариной Игнашевич и Ко... А вдруг ;)

00:23 21 октября 2014

вперёд Спартак!

Отвечая на вопрос Зырянкина, вынесенный в заголовок статьи, можно предположить, что цска поможет доброта ЯЯ Туре!))))) В прошлом году он был зол на болельщиков цска, жаловался (Думбие) на проявления расизма... Завтра в Химках проявлений расизма быть не может, поэтому ЯЯ будет необычайно добр и положительно расположен по отношению к цска. Доброта спасёт мир (и цска от разгрома)! Верим в доброту ЯЯ!))))))

23:54 20 октября 2014

ruskiev

Поможет им только кайф от футбола: не тягомотина с автобусом, не эстетские пасы вася на сережу и обратно, игорька еще забыл, а именно кайф. И пусть даже проиграют, но хоть в конце года потянутся от удовольствия.

23:48 20 октября 2014

Dolphin75

Судя по комментариям, есть слегка сомневающиеся в сокрушительной победе ЦСКА.

23:45 20 октября 2014

Айл би бэк

Кто-то там что-то про автомат калашникова писал. Вот он и поможет российскому супер-клубу. В остальном, ожидается красивый счёт. Круглый, типа 0-5.

23:44 20 октября 2014

Лейкин

Адекватный зритель... 20 Октября 2014 | 22:17 ----------- аааа, ты уже приготовился? :))) Чем готовился? Шваброй, бутылкой, газовым баллоном? :)

23:30 20 октября 2014

victor

Как всегда, есть только два условия: пенальти в ворота Мансити и удаление одного, а лучше 2-х игороков Мансити. Причем оба условия обязательны (одного не хватит).

23:29 20 октября 2014

Комедиант

Коням надо просто встать в центре поля и... тихо и душевно помолиться... А, что?.. А вдруг?..

23:10 20 октября 2014

Привет от дилетанта!

Гаттузо крут!!!!20 Октября 2014 | 22:28 --------------------------------------- Троллишь красно-синих, по-тихоньку??)) Пральна, чтоб не расслаблялись.

22:39 20 октября 2014

..I..

Игра от обороны, прессинг, контратаки и везение.

22:30 20 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

А я вот думаю если армейцы не испугаются, а выйдут на поле как хозяева, то они навяжут альбиносам серьезный бой. Уверен на 107% ,что во-первых разгрома не будет и во-вторых думаю будет боевая ничья и отскочит как раз МС.

22:28 20 октября 2014

burmistr

Женя,в гроб и ив душу за ногу ! Бдеть - это не спать в карауле. А не лопухнуться-это "бдить".

22:20 20 октября 2014

Адекватный зритель...

У дебиЛейкина паранойя...Чемоданчиком видно, в своё время, по кумполу получил...Жалко,что соображать перестал,а писать не разучился.Лучше бы наоборот.

22:17 20 октября 2014

Upiter Live

Кони пар спустили на кубань....

22:12 20 октября 2014

Нефан

НеБывалый шофер 20 Октября 2014 | 22:03 ----------------------------- Да причем тут соперники? У Гондураса на ЧМ соперники тоже не хилые были, их статусу не сопоставимые. Но бились же как звери. А тут - академики не только с тросточками, но и с трясущимися ногами. Вышел на поле боя - бейся, а не изображай выпускницу бестужевских курсов: рассосется беременность или не рассосется.

22:12 20 октября 2014

НеБывалый шофер

Пока на фоне Зенита в ЛЧ ЦСКА смотрится просто ЖАЛКО. _____________________________________________________ Сопернико в по группе сравни сначала.

22:03 20 октября 2014

DIMDIM

Удаление горожан в начале матча поможет думаю...

22:02 20 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!