01:15 2 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Буффон пропустил впервые в сезоне

Среда. "Атлетико" - "Ювентус" - 1:0. Артуро ВИДАЛЬ (на газоне) и Джанлуиджи БУФФОН пытаются ликвидировать опасность в штрафной гостей после удара Марио МАНДЖУКИЧА (справа). Фото "СЭ"
Среда. "Атлетико" - "Ювентус" - 1:0. Артуро ВИДАЛЬ (на газоне) и Джанлуиджи БУФФОН пытаются ликвидировать опасность в штрафной гостей после удара Марио МАНДЖУКИЧА (справа). Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа A

"Ювентус" пропустил первый гол и потерпел первое поражение в сезоне - от "Атлетико" в Мадриде

АТЛЕТИКО - ЮВЕНТУС - 1:0 (0:0)

"Атлетико" (Мадрид): Мойя, Хуанфран, Годин, Миранда, Ансальди, Тиагу, Рауль Гарсия, Ньигес (Гризманн, 53), Арда Туран (Сикейра, 89), Коке, Манджукич (Марио Суарес, 84).

"Ювентус" (Турин): Буффон, Лихтштайнер (Джовинко, 89), Кьеллини, Бонуччи, Касерес (Перейра, 78), Эвра, Погба, Маркизио, Видаль (Мората, 83), Льоренте, Тевес.

Предупреждения: Бонуччи, 13. Рауль Гарсия, 55. Кьеллини, 57. Ансальди, 63. Лихтштайнер, 85. Мората, 86. Погба, 90+1. Джовинко, 90+4.

Судья: Брих (Германия).

1 октября. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон".

Если прошлый сезон еще не приучил вас считать "Атлетико" полноценным европейским топ-клубом и претендентом на победу в Лиге чемпионов, то нынешний розыгрыш наверняка это недоразумение исправит. Прошлогодний финалист главного еврокубка и действующий чемпион Испании не просто победил сильнейшую команду Италии трех последних лет. "Ювентус" до визита в Мадрид оставался единственным представителем "большой пятерки" европейских чемпионатов, не пропустившим в официальных матчах сезона-2014/15 ни одного гола. Сутками раньше этот список покинула "Барселона". А в среду бело-черные (на "Висенте Кальдероне" представшие, правда, в непривычной зеленой форме) повторили это "достижение", впервые пропустив и впервые проиграв.

О матче "Зенит" - "Монако" // О матче "Лудогорец" - "Реал" // О других матчах среды в Лиге чемпионов

В этом и заключалась одна из интриг сегодняшней чемпионской битвы - достанет ли Буффон первый мяч из сетки ворот? С соперником калибра "Атлетико", при всем уважении к "Милану", "Юве" в этом сезоне еще не встречался, поэтому и достойную проверку итальянский вратарь еще не проходил.

Новый главный тренер "Старой синьоры" Массимилиано Аллегри пока не спешит ломать то, что работает. Тактическая схема 3-5-2 все еще в почете. Почти не меняются и футболисты, вымуштрованные Антонио Конте. Основу "Юве" мадридского образца было тяжело отличить от стандартного прошлогоднего стартового состава. Единственное существенное отличие - Патрис Эвра вместо Квадво Асамоа на левом краю.

У "Атлетико" все немного сложнее: тренер тот же, а состав на треть другой. Причина изменений - "Челси". Насиженные места Куртуа, Филипе Луиса и Диегу Косты теперь занимают Мойя, Ансальди и Манджукич. Равноценные ли это замены? Пока - однозначно нет. Прошлогодним составом финалист Лиги чемпионов вряд ли проиграл бы "Олимпиакосу" в 1-м туре.

Об этом перед матчем говорил полузащитник "Ювентуса" Клаудио Маркизио. "6 очков отрыва от "Атлетико" станут серьезной заявкой на выход в плей-офф", - заявил итальянец. Разумеется, эту самую заявку туринцам хотелось оформить как можно быстрее, и они сразу понеслись… вымаливать пенальти. За первые 10 минут в штрафной "Атлетико" валились Льоренте и Тевес, но оба раза арбитр Феликс Брих был на стороне мадридцев.

Первые полчаса команды решили разбить на три равных отрезка – первые 10 минут игру вел "Ювентус", затем инициативу перехватили "матрасники", а потом вновь отдали мяч "Ювентусу". Вторым номером "Атлетико" удается играть гораздо лучше – пожалуй, во всей Европе нет команды, которая умеет контратаковать эффективнее. Так команды и бодались весь первый тайм, не создав ни одного стопроцентного момента.

Бровочники "Юве" несколько раз довольно опасно забрасывали мяч в штрафную Мойя, но защитники "Атлетико" раз за разом ликвидировали угрозы. Через центр туринцам продраться было почти невозможно – там вырастала стена из Тиагу, Миранды и Година. Правда, на исходе получаса Погба удалось-таки нанести удар – мимо цели. А единственное попадание в створ за первую половину записал на свой счет Манджукич – но с выстрелом хорвата с 25 метров под правую штангу Буффон без особых усилий справился.

Игру никак нельзя было назвать медленной: футболисты активно прессинговали друг друга, постоянно перемещались по полю, ускорялись с мячом и без него. Но все попытки раскрутить карусель разбивались о бесконечные нарушения правил. За первый тайм команды насобирали чудовищное количество фолов – 25! При этом грубой игру не назовешь, все нарушения были тактическими. Но даже если так: на четверть сотни фолов всего одна желтая карточка Бонуччи – это слишком мало.

Второй тайм начался с того же, что и первый – на 51-й минуте Видаль и Льоренте рухнули в штрафной "Атлетико", но Брих зафиксировал фол в атаке. Для Симеоне это послужило сигналом к действию - он решил освежить атакующую игру команды выходом Гризманна. Получилось – уже через несколько минут после появления француза "Атлетико" создал железобетонный момент, который, правда, тоже был связан с пенальти, – Арда Туран после затяжной вылазки прострелил в штрафную, мяч срикошетил в руку Касереса и отправился по направлению к воротам, но Буффон вынес мяч с линии. Тут уже мадридская братия вскинула руки вверх (мол, как же так, ведь Касерес сыграл рукой!), но Брих вновь был непреклонен.

К 70-й минуте команды устали без толку носиться по полю – скорости заметно снизились и игра окончательно свалилась до забросов наугад. Удачливее соперника в этой забаве оказался "Атлетико" - Тиагу с Хуанфраном втихаря разыграли мяч друг с другом на правом фланге атаки, после чего последовал типичный для "матрасников" навес на Манджукича. Но хорват до мяча не добрался, а вот прибежавший откуда ни возьмись Туран распечатал-таки Буффона впервые в сезоне.

Спустя пару минут "Атлетико" чуть вновь не отправил мяч в ворота – правда, свои. Рауль Гарсия неуклюже подставил ногу под прострел Лихтштайнера. Но мяч, поцеловав штангу, укатился за линию. Уже за шесть минут до конца "матрасники" принялись убивать время танцами у углового флажка. Но Лихтштайнер не оценил нижний брейк Ансальди, за что сразу же получил желтую карточку. Концовка матча прошла в подобном ключе – "Атлетико" тянул время всеми возможными способами, "Ювентус" психовал, а Брих наконец-то начал раздавать желтые карточки. 1:0 – чемпионы Испании в изматывающем бою победили чемпионов Италии, и теперь у всех четырех команд группы A по три очка.

Все голы и интересные моменты Лиги чемпионов - на портале "СЭ"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...