01:00 2 октября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Зенит" - "Монако": ни "виража", ни куража

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Монако" - 0:0. Олег ШАТОВ (слева) и Жоффре КОНДОГБИА на фоне пустой фан-трибуны "Петровского". Фото REUTERS
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Монако" - 0:0. Олег ШАТОВ (слева) и Жоффре КОНДОГБИА на фоне пустой фан-трибуны "Петровского". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур
Группа С. "ЗЕНИТ" - "МОНАКО" - 0:0

"Зенит" второй домашний матч подряд не смог забить. Как итог - скучная ничья с "Монако". Пустой "вираж", бойкотировавший встречу, и отсутствие опасных моментов явно не украсили игру. Но не помешали команде Виллаш-Боаша сохранить лидерство в группе.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Равные команды. Равные чемпионаты. Равные достижения в группе Лиги чемпионов. В такой ситуации тянуло обратить внимание на разницу турнирных положений команд в их национальных первенствах. "Зенит" - абсолютный лидер, "Монако" сейчас - что-то вроде "Мордовии" или "Уфы" по французским меркам. Да только что толку сравнивать, если матч между равными получился тоже равный. Ровнее, надо сказать, чем хотелось бы нам.

"Зенит" и "Монако" сохраняют лидерство

Упрекнуть "Зенит" особо не в чем. Более того, совсем не факт, что надо пытаться это делать. Сохранение лидерства в группе и очковый шажок вперед - логичная, правильная поступь. Все-таки не с киприотами случилась ничья и даже не с "Аустрией". "Монако" богатенькая, кадрово упакованная команда, упреки за раздел очков с такими не озвучиваются. Другое дело - отметить, чего не хватило "Зениту" для необязательной, но желанной победы.

Самого желания хватило точно. А вот скоростей, особенно в первом тайме, - нет. Гости перекрывали зоны, как и положено гостям на любых стадионах мира, а хозяева не всегда знали, что с этим делать. И потому приостанавливались, располагались пауком, пасовали коротко, крутили головами в поисках какой-нибудь нестандартности. Бывает, то же самое исполняется и на скорости. Но это почерк уж совсем классных команд. К которым "Зенит", несомненно, вправе себя причислить на российских просторах. Но не в Европе.

Андре Виллаш-Боаш - о матче // Игроки "Зенита" - о матче

Замедления, как водится, рождали дрейф в направлении от командного к индивидуальному. Без темпа всегда тяжелее напугать соперника сообща. Твои комбинации легче читаются, проще ломаются. В составе "Зенита", однако, хватает и индивидуалистов. Или по крайней мере людей, претендующих на право так называться. "Сливки" весь матч добросовестно пытались конвертировать свой талант в голы.  Но не выходило.

Данни, к примеру, не преуспел в ударах, поскольку сложный дриблинг в последнее время не совсем его конек. Однако удары и у португальца, и у некоторых других зенитовцев, показалось, часто наносились ради самого факта удара. Как трехочковые в баскетболе: захотелось - бросил, а там как повезет. С одной стороны, если вовсе не бить, то и не забьешь никогда. С другой стороны, если удар не подготовлен и почти наверняка будет перекрыт, - зачем? Не говорит ли такое об избыточной уверенности в себе отдельных исполнителей и одновременно об отсутствии у них других вариантов развития атаки?

Лодыгину - 6,5 за сухой матч. "Зенит" - "Монако". Оценки "СЭ"

Халку также позволено больше, чем остальным. Намного больше. Бразилец ношей не тяготится. Напротив, берет на себя игру так часто, как пожелает. И из череды потерь время от времени вдруг вытанцовывается что-то голевое. Такое, допустим, как шикарный момент, созданный для Рондона и им же не реализованный. Но насколько велик в таком случае Халков КПД? Это знает только Андре Виллаш-Боаш и самые элитные из экспертов. У них перед глазами статистика. Им и судить, то ли Халку нужно обводить получше, то ли с партнерами обыгрываться почаще.

А в остальном все ровно и пристойно. Крепкий Лодыгин, непростое "Монако", нормальный "Зенит". Совсем не такой, кстати, как его, "Зенита", молодежка, проигравшая юным монегаскам со счетом 0:3. В этом нет какой-то особенной занозы. Просто непонятно, что они такого знают, европейцы, чего не знаем мы? Вроде и школа есть в Питере, и всемерной заботой юная поросль окутана. А приезжают "княжичи" из княжества - и громят наше будущее.

Само ли "Монако" таких растит? Скупает ли по всему свету? Почему нам с таким трудом дается первое и второе? Сплошные загадки.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...