22:05 30 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА удивил. Результат - нет

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Бавария" - 0:1. Защитник армейцев Георгий ЩЕННИКОВ в борьбе против хавбека гостей Арьена РОББЕНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Бавария" - 0:1. Защитник армейцев Георгий ЩЕННИКОВ в борьбе против хавбека гостей Арьена РОББЕНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
89

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа Е

ЦСКА в матче без зрителей проиграл "Баварии"

ЦСКА – "БАВАРИЯ" – 0:1 (0:1)

Гол: Мюллер, 22 – с пенальти.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Тошич (Ефремов, 78), А. Березуцкий, Миланов, Еременко, Натхо (Думбья, 66), Муса.

"Бавария": Нойер, Лам, Бенатиа, Бернат, Данте, Алаба, Роббен (Рафинья, 81), Хаби Алонсо, Мюллер, Гетце (Шачири, 77), Левандовски (Писарро, 90).

Предупреждения: Лам, 40. Еременко, 45+1. Бенатиа, 68.

Судья: Коллам (Шотландия).

30 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки".

Борис ЛЕВИН
из Химок

Положа руку на сердце – верил ли кто-то из вас, дорогие читатели, что матч ЦСКА с "Баварией" может принести нашему клубу успех? Нет, втайне конечно кое-кто надеялся, но, признайтесь, скорее на чудо. Понятно, что в наш не просто материалистичный, но еще и насквозь циничный век в чудеса не верит никто. Но ждут-то их от этого не меньше!

Речь для российского чемпиона шла в данном случае даже не о результате – о возвращении в Лигу чемпионов. Ту самую, которая после прошлогодних конфузов ЦСКА и последней его римской гастроли представлялась исключительно чуждой, враждебной и убийственной. Времена, когда Леонид Слуцкий со своей командой лихо выходил в плей-офф и доходил там до четвертьфинала, ушли, казалось, в былины и предания. Те самые, что изучаются в разделе "Древнерусская литература".

Но это ведь неправильно и противоестественно! Ни по подбору игроков, ни по их умениям, ни по статусу клуба, наконец, флагман российского футбола не должен быть мальчиком для битья. Нет, о каких-то более менее регулярных победах над фаворитами Лиги нам, естественно, приходится только мечтать. Но и проигрывать им без всякого сопротивления – абсолютный и решительный нонсенс.

Вот это сопротивление и хотелось увидеть вчера в Химках, куда в виду предписанного УЕФА отсутствия зрителей, вынужден был высадиться ЦСКА, намеревавшийся изначально встречать Лигу на "Локомотиве". "Вернуть уважение к себе" – эта задача стояла перед красно-синими как главная и по сути обязательная к выполнению.

А для того, чтобы ее выполнить, необходимо было вытравить незаметно проросшие комплексы из себя самое. Ведь, как сказала когда-то легендарная фигуристка Соня Хени: "Если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше". Считаете себя аутсайдерами – ими и окажетесь. Вцепитесь ногами, руками и зубами в газон – вернете не только доброе имя, но и какие-никакие шансы. Пусть даже не в этом матче, а в следующих.

То, что ЦСКА вышел с намерением цепляться, показал уже стартовый состав. Еще до матча было известно, что на всю игру Думбья не готов и явно прагматичнее было оставить его именно на концовку и подуставших соперников. Но кандидатура, предложенная на замену, стала насколько неожиданной. настолько и логичной.

Неожиданной потому, что так Слуцкий если и играл так, то лишь небольшими эпизодами в концовках матчей. Логичной потому. что основные беды ЦСКА в Риме пришли из опорной зоны, где не было в виду отсутствия Вернблума с Эльмом ни одного настоящего волкодава, а соответственно – и никакого отбора мяча.

Теперь в роли волкодава должен был выступить Алексей Березуцкий. Не сказать, что Брат-2 привык к этой позиции хотя бы так, как болельщики его клуба к санкциям УЕФА, но кто, если не он? Другое дело, что остановить "Баварию", где звезда с звездою говорит, бывает очень трудно даже стопроцентным опорникам с соответствующей записью в дипломе.

Но Березуцкий, как выяснилось сразу же, и не собирался играть хавбека – он стал третьим центральным защитником, а ЦСКА выстроился по схеме 5-4-1. И приготовился терпеть – "Бавария" со стартовым свистком по-хозяйски перешла на нашу половину поля и стала планомерно искать бреши в сверхэшелонированной обороне хозяев.

Терпели без потерь пол-тайма. В них вместились пять угловых гостей, удачные действия Акинфеева (особенно в эпизоде, когда Роббен бил в угол практически наверняка) и даже две неплохих контратаки.

Сначала Муса выскакивал на свидание с Нойером, но пустил мяч в небеса, затем Миланов сочно приложился с линии штрафной – лучший вратарь мира мяч выловил.

Со стороны было очень похоже на то, что старшеклассники тренируют атаку на младших коллегах, но безнадеги, знакомой по предыдущим играм ЦСКА, в воздухе все-таки не витало – армейцы знали, что делали и явно уповали на более активные действия в перспективе.

И тут случился совсем необязательный пенальти. Мариу Фернандес, догоняя Гетце, пошел в рискованный подкат и правила очевидно нарушил. Но оставался, правда, вопрос – случилось ли это уже за роковой линией?

Шотландский рефери, увы, решил его мгновенно, уверенно указав на точку. А мощный удар Мюллера был из разряда неберущихся.

Гол характера игры не изменил – три четверти времени она проходила на армейской половине поля. Однако то ли "Бавария" слегка успокоилась, забив, то ли хозяева преодолели наконец дрожь в коленках, но представители младшего класса стали не просто отбиваться, но и показывать зубы.

Во второй половине тайма моменты у ворот Нойера возникали чаще, чем в акинфеевских владениях. Запомнились два очень качественных удара Еременко – обе попытки разминулись с целью на сантиметры. А уж у Мусы был момент – всем моментам момент!

Наш исполняющий обязанности центрфорварда сделал то, что он умеет лучше всего – убежал от Бенатиа и вышел один на один с вратарем. Хотя, стоп, кое-что он, к сожалению, умеет еще лучше – запарывать такие эпизоды. Нойер удар отбил, Муса снова подхватил мяч и выложил его Тошичу. Тот снаряд подработал и бил, казалось, наверняка. Увы, только казалось.

Пятнадцать минут перерыва могут иногда повернуть ход матч на 180 градусов. Но это был не наш случай – сценарий игры в Химках писался, похоже, не самым изощренным в средствах автором. Снова подавляющее территориальное преимущество "Баварии" и попытки (не всегда, надо признать, безуспешные) ее тотального контроля над мячом. И терпение, терпение, терпение ЦСКА. А также все более смелые его вылазки на чужую половину поля.

За такой футбол было не стыдно, хотя тревога, безусловно, не пропадала – она вспыхивала ярким светом буквально при каждой атаке "Баварии". Хотелось не просто стремительных контрвыпадов, а хотя бы более менее продолжительных отрезков владения мячей. Но как их добьешься, если против тебя такой монстр в белой форме?

А еще очень хотелось выхода на поле Сейду Думбья – причем всем, кто имел право быть на стадионе и болел при этом за хозяев. А еще тем, кто отчаянно болел за них за его пределами – своими громкими речевками они заметно оживляли течение матча, о котором так и хотелось сказать: "Боковые с косами (то бишь с флажками) стоят... И тишина...".

Думбья появился на дьявольской 66-й минуте. Хотелось верить, что дьявольской для белоснежно-безмятежной "Баварии". Муса переместился на левый фланг, а Миланов, соответственно, занял место ушедшего Натхо. Кардинально ничего не поменялось и оставалось дождаться хотя бы еще одного момента, чтобы убедиться: Думбья и Муса – завершители разного класса.

Но время шло, а моменты никак не появлялись. "Бавария", почувствовав, что не все так просто, как могло поначалу показаться, явно добавила в надежности – пусть даже в ущерб агрессии, хотя угрожать чужим воротам немцы при этом тоже не забывали. В общем, фавориты действовали так, как и предписано учебниками при сохранении минимального преимущества в концовке игры.

Учебники немцев не обманули – свои три очка они в таблицу записали. Но и ЦСКА наконец предстал перед нами не в качестве мальчика для битья, а вполне боеспособной командой. Осталось только это ощущение закрепить и начать зарабатывать очки.

Черная дыра // Роман Бабаев: "Матчи без зрителей неэффективны!" //
Слуцкий похвалил свою атаку, Гвардьола посетовал на оборонительную тактику армейцев

Все голы и интересные моменты Лиги чемпионов - на портале "СЭ"! 

89
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (89)

heimat

Первый тайм был не плох. Комментарии же хрюнов, воодушевленных победами над торпедо,и ничьей с тереком могут тока позабавить))

10:52 1 октября 2014

Сам такой

вариант "не стыдно за игру" мог еще прокатить для наших клубов лет 10-15 назад сейчас нужно очки набирать. а не гордиться тем, что Бавария нам всего один забила, да и тот с пеналя

10:30 1 октября 2014

maxic67

Левин в своем стиле ))) Интересно, он вообще в курсе про "число дьявола"??? И видел ли он статистику матча, чтобы писать, что "...ЦСКА наконец предстал перед нами ...вполне боеспособной командой." Впрочем, Гинер знает, кого покупает, не так ли?

10:25 1 октября 2014

SP77

Предлагаю всем адекватным болельщикам России не обращать внимание на сумасшедших свиней! Пусть они останутся со своими воспоминаниями о навсегда ушедших 90-х

09:34 1 октября 2014

Болельщик ликвидированного ФК Со

Нефан 01 Октября 2014 | 08:46 подпишусь под каждым словом!!!, хоть и "коневод")))

09:01 1 октября 2014

Нефан

Uncle Roma 01 Октября 2014 | 00:23 ------------------------------------ Шарф? А носки предавать можно? Не забудьте перед матчами одевать на одну ногу синий носок, а на другую - красный. Штаны тоже перекрасьте. И гордо дефилируйте под стенами ближайшей психбольницы. Вот у зенитовских фанатов проблема будет: цвета три, а носка два... Гулливеры впадут в полный ступор.:))) Ну, пусть и не выпадают.. Как же до людей не доходит банальная вещь: внутренний чемпионат - это как семейные разборки, пусть даже с битьем посуды, а в международных матчах цвет шарфа и носков вообще не имеет значения. Значение имеют цвета российского флага. Я прекрасно помню, как в 2005 году Веселый поселок в Питере орал и пил до утра после победы ЦСКА в КУЕФА, а в 2008 меня угораздило смотреть финал, находясь в Москве в Чертаново. Реакция на победу "Зенита" была такая же. Это и есть нормальная реакция: шарфы шарфами, но есть флаг.

08:46 1 октября 2014

Dolphin75

вперёд Спартак! 01 Октября 2014 | 02:52 Ну суть от замены запретных слов на синонимы не меняется. И "подбирать материал" никто не обязывает. Может проблема вовсе не в уровне развития собеседника? Не задумывались на эту тему?

03:14 1 октября 2014

вперёд Спартак!

Dolphin75 01 Октября 2014 | 02:32 А Вы хотите, чтобы я с дебилами говорил на серьёзные аналитические темы? По комментариям видно уровень развития личности и каждому приходится подбирать тот "материал", который он способен понять. Тому, кто не поймёт ничего кроме "стишков" (в которых оригинальные матерные выражения приходится заменять синонимами в ущерб рифме), приходится писать "стишки"))))))

02:52 1 октября 2014

Dolphin75

вперёд Спартак! 01 Октября 2014 | 02:10 Это и есть Ваш стишок? Куда же катится "поэзия"?)))

02:32 1 октября 2014

CSKA_LV

вперёд Спартак! ты таблицу открой ,где твой клуб ? как всегда в глубкой ….ОПЕ ))) и твой свинарник никогда кубка в европе не выигрывал и ничего показать никогда не сможет…или ты специалист скажешь 1 гол от немцев позор? совет, крась губы, троль

02:01 1 октября 2014

Denis-Ber

Бешеный валенок01 Октября 2014 | 00:59 ================ ну вот пояснил - теперь попонятней ОТЧЕГО так... вполне доходчиво, с этим можно согласиться. тем не менее, полагаю, что болеть ВОПРЕКИ и практически назло - неблагодарное и бесперспективное дело, имхо.

01:58 1 октября 2014

Dolphin75

Uncle Roma 01 Октября 2014 | 00:23 Болелы, активно мечущие негатив в сторону чужого клуба - это болелы испытывающие любовь к одному только клубу и больше ни к какому! объясните мне, как можно ухитриться за одну неделю болеть и против ЦСКА( к примеру ты болела Спартака) в дерби, и тут же арать за них(цска) в еврокубке? Ты же предаешь свои цвета, свой шарф и наверное самого себя! _________________________________ Ну "арать за них" наверное не обязательно. А поболеть за российский клуб вовсе незазорно. Шарф, цвета ... К чему этот примитивизм? В конце концов наши цвета бело-сине-красные. А что такое предать шарф - это к пациенту психиатрической клиники наверное надо обратиться, шарфопредателю)))

01:26 1 октября 2014

Tomson_Boy

вперёд Спартак! 01 Октября 2014 | 01:12 На внутренней арене ваше место седьмое, а уж про Краснодар вообще молчали бы. Запасайтесь водолазными костюмами, днища.)))

01:17 1 октября 2014

вперёд Спартак!

В ЛЧ у цска впереди два матча с Сити, общий счёт в которых сомнений не вызывает. А на внутренней арене ждём 18 октября заявления от Слуцкера: "Кубань - это космос!" Хорошо всё-таки, что после жеребьёвки ЛЧ друзья "подарили" Лёне скафандр)))))

01:12 1 октября 2014

Бешеный валенок

Denis-Ber ________________________________ 20 лет болею за Спартак. Всегда переживал за российские клубы в еврокубках, и за Зеню, и за ЦСКА в час ночи "гол" орал... Но в последние годы некоторые товарищи (и среди болел, и среди игроков) набрались столько незаслуженной спеси, что следить за их выражениями и игрой стало вызывать только отвращение. И с некоторым даже удивлением обнаружил, что болеть против них даже приятно. Тут скорее дело в том, что наш футбол, несмотря на серьезные финансовые вливания, деградирует, или по крайней мере, уж точно не успевает в развитии за ведущими клубами.

00:59 1 октября 2014

Kadym

Лючанид Слуцкетти01 Октября 2014 | 00:10 Чем же он отдувался? евро трофей какой выиграл? так обычнй середнячек сыграл пару игр на ровнах с топ командами,так и БАТЭ вон и Рубин с Барсой и Баварией на равнах играли)))

00:47 1 октября 2014

Бешеный валенок

Бормо-сан30 Сентября 2014 | 23:58 Бешеный валенок30 Сентября 2014 | 23:53 Первый раз в жизни болел против российской команды в еврокубках. И мне понравилось! -------------------- ну так на то ты и валенок ______________________________ Ну так на то ты и бормо-сан

00:47 1 октября 2014

Denis-Ber

Uncle Roma01 Октября 2014 | 00:23 Denis-Ber01 Октября 2014 | 00:02 Болелы, активно мечущие негатив в сторону чужого клуба - это болелы испытывающие любовь к одному только клубу и больше ни к какому! объясните мне, как можно ухитриться за одну неделю болеть и против ЦСКА( к примеру ты болела Спартака) в дерби, и тут же арать за них(цска) в еврокубке? Ты же предаешь свои цвета, свой шарф и наверное самого себя! =============== как-то перед евро 12 я работал в киеве, в павильоне. меня местные попросили раньше закончить, чтоб им успеть на открытие стадиона. так и сделал. играли украина - германия (3-3 по итогу). киевляне рванули как угорелые, чтоб в пробки не попасть, а осветители - не торопятся. спрашиваю - а вы чего телитесь? а они все из донецка , говорят - "а смысл" ?? там из шахтера один лишь кипер рыбка, да и тот на лавке вторым. из принципа будем болеть за немцев, но не на стадионе. тошнит от такой сборной". для них сборная без представителей своего клуба - антисборная, они, видимо, как Вы сказали - "Ты же предаешь свои цвета, свой шарф и наверное самого себя!" / Я тогда им ответил, что у нас в России болеют иначе. Теперь вижу, что был не прав, увы ((

00:40 1 октября 2014

Uncle Roma

Denis-Ber01 Октября 2014 | 00:02 Болелы, активно мечущие негатив в сторону чужого клуба - это болелы испытывающие любовь к одному только клубу и больше ни к какому! объясните мне, как можно ухитриться за одну неделю болеть и против ЦСКА( к примеру ты болела Спартака) в дерби, и тут же арать за них(цска) в еврокубке? Ты же предаешь свои цвета, свой шарф и наверное самого себя!

00:23 1 октября 2014

Tomson_Boy

Лючанид Слуцкетти 01 Октября 2014 | 00:10 В 90-е только один Спартак и отдувался за наш убогий футбол. И бывало очень достойно играл и с Реалом, и с Арсеналом, и с Аяксом, и с Ливерпулем. ________________________________________________________ Н о чаще пропускал 4-5 от "Баварии", "Барселоны", "Монако" и "Спарты".

00:22 1 октября 2014

Бормо-сан

Лючанид Слуцкетти01 Октября 2014 | 00:10 надо попробовать твоей команде занять место выше шестого. шас 2014год! какие 90е! ты ещё 60е вспомни- мы тогда ЧЕ выигрывали

00:20 1 октября 2014

Лючанид Слуцкетти

Бормо-сан30 Сентября 2014 | 23:47 а почему твоя команда не представляет Россию в ЛЧ? почему ЦСКА за весь наш убогий футбол отдувается? _________________________________________ СОГАС, что тут еще сказать! Принцип становления чемпионом рядовому болельщику не известен, но многие о нем догадываются. И результаты в Европе эти догадки только подтверждают. )) В 90-е только один Спартак и отдувался за наш убогий футбол. И бывало очень достойно играл и с Реалом, и с Арсеналом, и с Аяксом, и с Ливерпулем.

00:10 1 октября 2014

Praga78

Так и не понял из статьи: чем ЦСКА "удивил"? Тем, что хоть не развалился полностью, как с "Ромои"? Или тем, что мячом владел 28% времени? Или тем, что ни одного момента не мог реализовать?

00:03 1 октября 2014

Denis-Ber

Бешеный валенок30 Сентября 2014 | 23:53 Первый раз в жизни болел против российской команды в еврокубках. И мне понравилось! ================= никогда не страдал личными перепостами с другой ветки, но тут не выдержал..... ......../// Болелы, активно мечущие негатив в сторону чужого клуба, делятся, имхо, на три категории. Первая - полускрытые завистники, которым не по себе от злобы-зависти, что их клуб либо не чемпион внутри, либо не дополз до европы, поэтому единственной отдушиной для таких - любая неудача "врага". Вторая группа - те, кому за державу обидно и за росфутбол в частности (сам к таким принадлежу, хотя цска не хаял ни разу), а значит - если и несут сердечно негатив, то подразумевают, что раз у нас чемпион таков, то и все мы вместе с ним в антикосмосе болтаемся. Наконец, третья группа - просто люди с подобным характерцем-менталитетом, которым слаще пряника любая возможность плюнуть в соседа. Без этого ежедневного удовольствия жизнь для таких превращается в мучение: любой явившийся повод плюнуть - это как, например, для меня сигарету выкурить (вроде и не в ней счастье, а поди ж ты - не прошло и 15 минут и подавай мне опять цигарку). ЗЫ. ну а чемпион у нас, как и везде на планете, тот, кто первый в турнирной таблице написан. предельно просто и привычно. остальные (в том числе и я с зенитом) могут на эту тему либо помалкивать, либо делать то, что выше описано. согласно человеческому разнообразию. ))) ///

00:02 1 октября 2014

Uncle Roma

У коней проблемы с болельщиками, если бы бы не они, то Бавария, не привыкшая играть пр пустых, накалатила бы поболя чем один! КОНЬченые болелы не менее конченого клуба, вы уже не только в чемпе россии наряду с бичами, свои команды кидаете, но и в Европе позорите!

23:59 30 сентября 2014

Бормо-сан

Бешеный валенок30 Сентября 2014 | 23:53 Первый раз в жизни болел против российской команды в еврокубках. И мне понравилось! -------------------- ну так на то ты и валенок

23:58 30 сентября 2014

Бешеный валенок

Первый раз в жизни болел против российской команды в еврокубках. И мне понравилось!

23:53 30 сентября 2014

Бормо-сан

Alexsspb30 Сентября 2014 | 23:46 коней Питерастических немцы отправили в космос --------------------------------------- так эти вроде завтра играють. Да с монегасками вроде

23:52 30 сентября 2014

SergAnt123

Лючанид Слуцкетти 30 Сентября 2014 | 23:42 А Фернандес чем тебе не игрок сб. Бразилии? . Напомните мне, пожалуйста, в каком матче сборной Бразилии Мариу Фернандес принял участие?

23:51 30 сентября 2014

Бормо-сан

Лючанид Слуцкетти30 Сентября 2014 | 23:42 ------------------------ а почему твоя команда не представляет Россию в ЛЧ? почему ЦСКА за весь наш убогий футбол отдувается?

23:47 30 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!