01:30 30 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Лотар Маттеус:
"Футбол без зрителей - как Москва без Кремля"

Понедельник. Москва. Игроки "Баварии" отправляются из отеля на тренировку. Москвичи используют шанс посмотреть на звезд - сегодня такой возможности не будет. Фото ФК "Бавария"
Понедельник. Москва. Игроки "Баварии" отправляются из отеля на тренировку. Москвичи используют шанс посмотреть на звезд - сегодня такой возможности не будет. Фото ФК "Бавария"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур.
Группа Е. Сегодня. 20.30. ЦСКА – "БАВАРИЯ"

Выдающийся полузащитник "Баварии" 80 – 90-х годов дал "СЭ" прогноз на предстоящий матч, который пройдет сегодня в Химках без зрителей

ЦСКА – "Бавария": матч-призрак

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

– Как относитесь к тому, что игра пройдет без зрителей?

– Это очень плохо. Футбол без зрителей – как море без воды или Москва без Кремля. Жаль, конечно, что трибуны будут пустыми... Но существуют правила, а некоторые фаны, вероятно, ведут себя неподобающим образом.

– "Баварии" повезло, что среди ее соперников на первом этапе оказался ЦСКА?

– Это в принципе трудная группа, ведь в ней выступают такие ведущие европейские клубы, как "Рома" и "Манчестер Сити". ЦСКА на их фоне является аутсайдером. ЦСКА в одной или другой игре может сотворить сенсацию, однако не думаю, что ваша команда вмешается в борьбу за первые два места. Ну а успеха в группе добьется "Бавария".

– В прошлом году мюнхенцы дважды выиграли у ЦСКА – 3:0 и 3:1. Зная соперника, "Баварии" будет легче?

– В Лиге чемпионов вообще нелегко... Отсутствие зрителей в Москве – это, конечно, для "Баварии" непривычно. Она всегда играет на заполненных стадионах. То, как команды и отдельные игроки справятся с непривычной ситуацией, может сейчас многое решить. К игре при пустых трибунах нужно подготовиться.

– У баварцев, многие из которых стали чемпионами мира, в нынешнем сезоне достаточно мотивации?

– Как раз из-за того, что в команде множество суперзвезд, в ней идет острое соперничество в борьбе за места в основе. Никто из игроков не может позволить себе плохо провести даже один матч или просто выдать в нем на 10 процентов меньше, чем обычно. Иначе сразу же будет равноценно заменен. Потому-то ни ЦСКА, ни любая команда бундеслиги не будет игроками "Баварии" недооценена.

– Что думаете об истории с пожарной тревогой в московском отеле?

– Читал. У меня как-то тоже такое было – в 1989 году в Голландии, где мы играли отборочный матч к чемпионату мира. Из-за пожарной тревоги нас в три утра отправили из отеля. Тогда, как и сейчас, ничего серьезного в итоге не произошло... В общем, такие ситуации иногда возникают.

– Но футболистам это мешает?

– Нет. В Москве это произошло не в день игры, а за два дня до нее. Подумаешь, короткая побудка... Зато разрешают поспать утром чуть больше.

– Мюнхенцы играют сейчас каждые три дня. Многие футболисты не так давно сражались на мировом чемпионате, в команде немало травмированных. "Бавария" сегодня немного слабее, чем год назад?

– Нет. Думаю, победный мировой чемпионат послужит для игроков дополнительной мотивацией. Знаю, о чем говорю. В 1990-м после успеха Германии на ЧМ я провел свой лучший сезон. Был силен, непобедим – как Кличко в боксе. Чувствовал огромную уверенность в собственных силах. Полагаю, у нынешних игроков "Баварии" те же ощущения. Они особенно мотивированы и будут показывать все, чтобы подтвердить чемпионский уровень.

– Но Пеп Гвардьола говорит, что команда сейчас не в лучшем состоянии...

– Нормальное высказывание тренера. Но я человек нейтральный, специалист. Когда вижу состав "Баварии", то, даже несмотря на отсутствие травмированных – Швайнштайгера, Тиагу Алькантары, Хави Мартинеса, – понимаю: команда так сильна, что может выиграть Лигу чемпионов.

– Что думаете о рекордных для бундеслиги 206 контактах с мячом Хаби Алонсо в недавнем матче с "Кельном"? "Бавария" сделала правильный шаг, приобретя этого игрока?

– Эти 206 касаний меня не интересуют. Важно, какие они были. Порой у человека один контакт – и он забивает гол. Или 200 контактов, но 190 из них – пасы назад или в сторону. Так что подобные цифры ничего особо не показывают. Но появление Хаби Алонсо в команде – в спортивном плане, безусловно, плюс для "Баварии".

Слуцкий сохраняет оптимизм перед "Баварией"

– Роберт Левандовски играет пока не так впечатляюще, как в Дортмунде...

– Левандовски нужно определенное время, чтобы привыкнуть к новой игре, новым партнерам.

– ЦСКА в последнем матче российского первенства против "Урала" хоть и добился победы, но пропустил три мяча. А ведь соперник – 14-й в лиге... Сколько же мячей может пропустить ЦСКА от "Баварии"?

– Это будет другая игра. Это Лига чемпионов. ЦСКА наверняка будет действовать в обороне более сконцентрированно. Не стоит сравнивать эти два матча.

– Прогноз на исход московской встречи дать рискнете?

– "Бавария" выиграет с разницей в два мяча.

– Акинфееву, похоже, не хватает нынче психологической устойчивости – вспомним ЧМ-2014, матч Лиги чемпионов против "Ромы". Может, вратарская позиция сегодня – слабое место у ЦСКА?

– Акинфеев очень хороший голкипер, но сейчас у него тот период, когда не удается показать всего, на что он способен. Для него такой матч, как с "Баварией", очень важен – чтобы, возможно, вновь всем показать былую силу.

– Если вы были бы тренером ЦСКА, как играли бы против "Баварии"?

– Я в любом случае не испытывал бы никакого страха перед соперником. Пытался бы как можно раньше атаковать игроков "Баварии", ведь если мюнхенцам позволять в атаке интересные ходы, дать им возможность определять игру, то лишь вопрос времени, когда они забьют. Мы все видели это недавно в Кельне...

А вот если команда играет против "Баварии" с уверенностью в своих силах, без страха, рано атакует соперника, оказывает на него давление, принуждая к ошибкам – тогда шанс есть.

– В чем, с вашей точки зрения, сильные стороны ЦСКА?

– Игроки в атлетическом плане очень хороши. И в техническом. Но в Риме было видно, что в защите ЦСКА очень много проблем. Вероятно, тренер должен позаботиться не столько об игре собственно защитной линии, сколько об оборонительных действиях команды в целом.

– Считаете, у ЦСКА нет шансов подняться в группе выше четвертого места?

– Не забудем: в группе три топ-команды. Поэтому в группе для меня Москва на этой позиции. Но это на бумаге…

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...