00:40 30 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Эсекиэль Гарай: "Монако" по-прежнему опасен"

Эсекиэль ГАРАЙ (справа) верит: в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов у «Зенита» большое будущее. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Эсекиэль ГАРАЙ (слева) против полузащитника красно-белых Хосе ХУРАДО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Эсекиэль ГАРАЙ (справа) верит: в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов у «Зенита» большое будущее. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур
Группа С. 1 октября "ЗЕНИТ" - "МОНАКО"

В преддверии матча "Зенита" в Лиге чемпионов корреспонденты "СЭ" встретились с лидером обороны сине-бело-голубых

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

"Зенит" стремится к тому, чтобы в каждой линии у него было по большой звезде. С появлением в команде вице-чемпиона мира Эсекиэля Гарая, который в Бразилии сыграл во всех матчах, включая финальный, оборона сине-бело-голубых прибавила и в крепости, и в классе.

Матч со "Спартаком" был, возможно, не самой лучшей игрой защитника, но факт остается фактом: "Зенит" вновь сохранил свои ворота в неприкосновенности. И после финального свистка другой аргентинец, Хуан Инсаурральде, который поменялся с соотечественником майками, сказал: это величайшая несправедливость, что новый главный тренер сборной Аргентины Херардо Мартино не вызвал Гарая на ближайшие товарищеские матчи.

- Инсаурральде назвал вас лучшим аргентинским защитником, а вот Мартино почему-то в сборную не позвал. В чем дело, как думаете? - спросили мы Гарая.

- Трудно сказать. Мое дело - не удивляться, а работать так, чтобы в следующий раз позвали. Все хотят играть за сборную, но заявка ограничена. Тренер принимает решения, и на данный момент он, вероятно, считает, что есть более достойные кандидаты. Постараюсь его переубедить.

- Но разве с чемпионата мира, где вы играли в каждом матче, прошло много времени?

- Бразилия - уже история, сейчас все думают о будущем. За былые заслуги никого приглашать в сборную не будут. Надо подтверждать свое мастерство в матчах за клуб.

- Наверное, в первую очередь это касается игр в Лиге чемпионов, не так ли? Потому что если судить только по чемпионату России, то к вам вопросов быть не должно.

- Конечно, еврокубки - это очень важно. Как для каждого футболиста лично, так и для команды в целом. В таких матчах на тебя смотрят во всем мире, а не только твои болельщики. Если удачно сыграем в Европе, вернуться в сборную мне будет проще.

- "Монако" - клуб уровня "Зенита"? Или вы в предстоящей игре фавориты?

- Матч покажет. Без Фалькао и Хамеса (Родригеса. - Прим. "СЭ") команда выглядит по-другому, но она по-прежнему опасна. В "Монако" осталось немало сильных исполнителей, и уж поверьте, они умеют играть в футбол. Нам ни в коем случае нельзя расслабляться. В первом туре французы, как и мы, одержали победу. И сейчас им наверняка очень хочется выйти на чистое первое место.

- Но и у вас те же задачи, не так ли?

- Совершенно верно.

- У вас на родине не удивляются, что вы в расцвете сил, после успешного для себя чемпионата мира уехали не в Англию или обратно Испанию, а в Россию?

- Честно говоря, я не слежу за тем, что говорят. При переходе для меня было важно мнение моих близких, моей жены. Мы с ней посоветовались и приняли решение ехать. И пока я ни на минуту об этом не пожалел. Клуб ко мне очень внимателен, болельщики встретили хорошо, футбол наш мне нравится, город красивый и дружелюбный.

- Слухи отправляли вас в "Зенит" и в прошлое трансферное окно. Выходит, переговоры длились не один месяц?

- Не так важно, сколько они длились по времени, важно, что "Зенит" с самого начала был последователен и настойчив в своем интересе. Это единственный клуб, который сделал конкретное предложение и который сумел договориться с "Бенфикой". Любого футболиста такая конкретика подкупает. И я рад, что для "Бенфики" сделка оказалась выгодной. Этот клуб многое для меня сделал, так что желаю ему в будущем всего самого лучшего.

- Скажете когда-нибудь то же самое про "Зенит"?

- Надеюсь! Пока, во всяком случае, все складывается хорошо.

- "Зенит" при вас щелкает в чемпионате одного соперника за другим. Только "Спартак" смог прервать серию. Вам не кажется, что разрыв в классе между вашей новой командой и многими другими слишком велик? Не разочаровал уровень футбола?

- Ну, так ведь это не только в России бывает. Во многих чемпионатах есть явные фавориты. А что касается уровня, то он сравним с португальской лигой. С той разницей, что в России больше борьбы, футбол здесь атлетичнее и физическая составляющая играет большую роль, чем в Португалии. Но мне это даже нравится.

- На поле вы производите впечатление сурового и очень хладнокровного человека. Ваши друзья вас не опасаются?

- Нет, я в жизни - само спокойствие. Не люблю шумных вечеринок и ночных кутежей. Лучший отдых - это посидеть дома с женой или спокойно погулять по городу.

Полностью интервью с Гараем - в ближайшее время в "СЭ"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...