06:00 19 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Что ждет ЦСКА после "римских каникул" фанатов?

17 сентября. Рим. "Рома" - ЦСКА - 5:1. Фанаты ЦСКА снова "отличились" в Европе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17 сентября. Рим. "Рома" - ЦСКА - 5:1. Фанаты ЦСКА снова "отличились" в Европе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. РОМА – ЦСКА – 5:1

Фанаты ЦСКА снова "отличились" во время еврокубкового матча. Что теперь грозит российскому клубу – штраф, закрытие сектора или секторов стадиона, проведение матча без зрителей или на нейтральном поле?

ЦСКА могут исключить из Лиги чемпионов

"В Восточной Европе многие почему-то считают, что к их командам мы относимся предвзято. Это, уверяю вас, абсолютно не так. Мы вовсе не хотим "топить" ведущий российский клуб – мы хотим лишь побудить его к дальнейшей работе с фанатами. Жаль, конечно, что у такой отличной команды отдельные болельщики не выдерживают критики. Ведь уже сейчас россияне, увы, входят в "черную десятку", и, если их не остановить, они могут обойти греков, турок, итальянцев и сербов, а этого никак нельзя допустить. Я посоветовал бы президенту ЦСКА обратиться к опыту Голландии или Англии, где работа с болельщиками поставлена лучше, чем где-либо в Европе". Это цитата из интервью "СЭ" руководителя дисциплинарной службы УЕФА Петера Лимахера. Беседовал он с нашим корреспондентом после того, как КДК УЕФА наказал ЦСКА за поведение фанатов, бросавших файеры на поле во время матча Лиги чемпионов против "Гамбурга". Штраф тогда составил всего 2 тысячи швейцарских франков.

ЦСКА – "Бавария": матч-призрак // Черная дыра

Слова Лимахера, похоже, возымели обратное действие – российские фанаты не только не покинули "черную десятку", но наоборот стремятся подняться к ее вершинам. Напомню, что в последние годы ЦСКА не раз штрафовался за поведение своих поклонников. Многие, полагаю, помнят полуфинальный матч Кубка УЕФА с "Пармой", когда на поле вновь летели петарды. К счастью, победный для красно-синих результат оставили в силе. Но вот очередной домашний матч обязали провести без зрителей и оштрафовали на 100 тысяч швейцарских франков.

Была встреча "Анортосис" – ЦСКА, после которой УЕФА предупредил красно-синих о недопустимости использования их болельщиками пиротехнических средств. За применение пиротехники на трибунах и бросание файеров на поле ЦСКА штрафовали после игры Лиги чемпионов с "Ружомбероком". Матч в августе 2006-го прерывался дважды, и хорошо, что наш клуб отделался только штрафом в 25 с лишним тысяч евро.

Расизм: хобби у фанатов такое

Осенью прошлого года в отношении ЦСКА опять открыли дисциплинарное дело, что было снова связано с использованием пиротехники в матче Лиги чемпионов с "Манчестер Сити", а также проявлением расизма болельщиками. Как итог – частичное закрытие стадиона "Арена Химки" на игре с "Баварией".

Не подействовало. "Учитывая тот факт, что ранее уже фиксировались случаи проявления расизма болельщиками ЦСКА, клубу предписано провести следующий домашний матч в соревнованиях УЕФА без зрителей. Российский клуб также оштрафован на 50 тысяч евро за расистское поведение болельщиков", – цитирую решение КДК УЕФА, обнародованное в феврале этого года. Основанием для очередных санкций стало использование фанатами красно-синих "расистской и ультраправой символики" на игре Лиги чемпионов с пльзеньской "Викторией" в декабре 2013-го.

"На 72-й минуте матча группового турнира Лиги чемпионов "Рома" – ЦСКА главный арбитр Давид Фернандес Борбалан вынужден был остановить встречу из-за инцидента на гостевом секторе, – сообщил в среду вечером из Рима спецкор "СЭ" Владимир ИРИНЧЕЕВ. – Болельщиков московской команды спровоцировал уход с поля форварда Жервинью, забившего в ворота Акинфеева два гола. Фанаты бурно отреагировали на замену ивуарийца и начали зажигать пиротехнику, после чего забрасывать ею соседний сектор с местными болельщиками. Римляне стали бросать поднятые файеры в обратном направлении. В результате завязалась потасовка со стюардами, которым на помощь в срочном порядке пришли органы правопорядка. Появление на трибуне полицейских было встречено аплодисментами. Матч был продолжен".

Полагаете, что ЦСКА удастся отделаться штрафом? Хорошо, если так. Но с учетом негативной "кредитной истории" фанатов красно-синих, скорее всего, контрольный, этический (это слово в название добавилось недавно) и дисциплинарный комитет УЕФА применит комбинированные санкции – штраф и частичное закрытие фанатских секторов на втором домашнем матче ЦСКА в Лиге чемпионов. Но, не исключено, что российской команде придется обе первых встречи с "Баварией" и "Манчестер Сити" играть без зрителей. Многое зависит от того, как опишут инцидент в своих рапортах арбитр и делегат римского матча.

УЕФА пока не приступил к рассмотрению инцидентов, имевших место в ходе матча между "Ромой" и ЦСКА. Во всяком случае, дисциплинарное дело в отношении российского клуба в четверг еще не было открыто, сообщили корреспонденту "СЭ" в пресс-службе Союза. Но это может произойти в любой из ближайших дней. Очередное заседание КЭДК УЕФА запланировано на 16 октября. Однако при необходимости график работы комитета может быть изменен.

150
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (150)

vik949

Прометей12 очень многого из Вами перечисленного не имею, однако никогда не веду себя так ,как ведет себя на стадионах безумная толпа идиотов (иначе не назовешь) за воротами!!! Эту свору нужно немедленно вымести со стадионов страны (беда не только ЦСКА), вырезать эту "опухоль" Дегенераты(иначе не назовешь) развлекаются, клуб страдает, а любители спорта, футбола не могут посещать матчи и видеть игру ведущих клубов Европы

20:59 3 октября 2014

pitersam

Прометей1203 Октября 2014 | 16:33 я ждал этого выпада) да, косяк. но вот что хочу заметить, болельщики рубина написали открытое письмо. да, во многом там чушь и попытка переложить ответственность на других, НО...то, что они уже сами понимают что произошло что-то нехорошее, что инцидент ненормальный и что они не хотели ни чего поджигать, а так получилось... . Иными словами: "стадное чувство оказалось сильнее голоса разума". Считаешь это хорошей отмазкой? Пока власти не начнут давать серьёзные наказания за подобные дела, лучше на стадионах не станет...

18:33 3 октября 2014

Док_

Прометей12 03 Октября 2014 | 17:47 Сколько тут вас великих диагнозистов, психологов, королей толстого и тонкого троллинга? Можешь успокоиться - не интересен).

17:52 3 октября 2014

Прометей12

Док_ дед пишущий смайлики и скобочки, очень странный дед

17:47 3 октября 2014

Прометей12

Док_ 03 Октября 2014 | 17:30 Ты моим внукам расскажешь ..... в интернете практически каждый пишущий крутой, имеет дом, машину, девки кидаются ..... каждый считает, что он единственно верно понимает в чем смысл жизни.... _____________________________________________________ так как говорить вы можете только про себя, я все понял про вас. дети у меня есть. 2 сыночка и лапочка дочка. дом не крутой, но меня вполне устраивает. машина тоже хорошая, не жалуюсь. девки мне не нужны, у меня есть жена. она у меня самая лучшая и самая красивая. в америке не был, в европе был много где, сейчас туде езжу только по работе. отдыхать давно не езжу туда. мне приятнее посетить например озеро Байкал, или урал, или карелию. на крайняк в азию. понравилось в индии очень. особенно люди, своей добротой и открытостью. я не претендую на истину, пишу что думаю, что вижу, что знаю. сам не вру(стараюсь очень) и больше всего не люблю лжецов! себя я не считаю истиной в последней инстанции, но если я что-то пишу, я могу ответить за свои слова. при необходимости всегда могу встретиться с любым обитателем интернета и ответить за все свои слова. мне скрывать нечего!

17:37 3 октября 2014

Док_

Ведь зарекался не связываться с троллями)))! А если еще они одеваются в патриотическую одежду)!

17:36 3 октября 2014

Док_

Прометей12 03 Октября 2014 | 17:12 Ты моим внукам расскажешь о правилах морали, а вот о наличии у тебя детей, судя по детским советам как и где надо себя вести, кому-куда уезжать, я очень сомневаюсь. Запомни, здесь в интернете практически каждый пишущий крутой, имеет дом, машину, девки кидаются на капот майбаха, обездил всю Европу и Америку и каждый считает, что он единственно верно понимает в чем смысл жизни.

17:30 3 октября 2014

Прометей12

stuart_parsley не все сразу. я думаю что к 2018 году будет постеменно все улучшаться и улучшаться. как говорится "русский мужик долго запрягает, да быстро едет"

17:13 3 октября 2014

Прометей12

быдло у нас рулит везде: во власти, в быту, на дорогах - есть ____________________________________ да да да.. вся страна сплошное быдло, так езжайте от сюда к нормальным людям. что же вы тут живете? все быдло, соседи быдло, на дорогах быдло, в во власти быдло, одни вы нормальные. но когда кто-то что-то делает неправильно, зажигает файер, пристает в метро к девушке, или в темном переулке грабит... вы все культурные и цивилизованные заосвываете языки в задницу и убегаете поджав хвостики. С СЕБЯ нужно начинать, друзья мои, с себя!!!

17:12 3 октября 2014

stuart_parsley

Прометей12 Согласен со всеми пунктами, но тут вопрос: почему это все еще до сих пор в полной мере не реализовано?

17:11 3 октября 2014

болельщик 39

Док_03 Октября 2014 | 16:53 ----------------------------- быдло у нас рулит везде: во власти, в быту, на дорогах - есть ------------------------------------------------------------ За такое определение этой кучки УВАЖАЕМЫХ болельщиков, меня газета забанила..Даже не постеснявшись точно объяснить за что!!!!!!!!!!!

17:08 3 октября 2014

Прометей12

stuart_parsley как я вижу действия по наведению порядка: 1 - строительство стадионов и вообще футбольной инфраструктуры. детсткие школы, залы и т.д. нужно с самого детства приобщать ребят к спорту. и лучше САМИМ играть в него, а не фанатеть. потому как любой фанатизм, это от того, что у человека нет других увлечений. 2 - убрать со стадионов милицию и ставить стюартов из среды фанатов. тех ребят, кого уважают свои же. т.е. те кто нам мешал, нам помогут! милицию оставить за пределами стадиона. даже не милицию, а отряд быстрого реагирования. потому как обычные милиционеры, толстые и ленивые, с трудом справятся со спортивными фанатами.( в большинстве своем) 3 - несколько ХОРОШИХ видеокамер которые обхватывают весь стадион. мгновенное реагирование и точечный вывод со стадиона с привлеченим тех же стюардов из среды фанатов. 4 - приобщать фанатов к клубной жизни. если они так уж любят свой клуб, то пусть помогают ему развиваться. это может быть помощь в организации турниров (цска вот например проводит турнир памяти С. Перхуна). те кто трудился хоть раз на благо клуба, ни когда не будут ему вредить. 5 - нормализовать работу на самом стадионе. простите меня, но когда после матча люди вынуждены оставаться по полтора часа и ждать пока выйдут другие, это вызывает агрессию даже у самых споконых. ... это я набросал бегло и на ходу. если подключить УМЫ и реально ЗАХОТЕТЬ решить проблему без конфликтов и сзжигании ведьм, то все реально. понимаю что сейчас будут крики это утопия.. это невозможно. обычно это кричат те, кто сам ни чегов жизни не строил и не делал и есть страх того что не получится. все получится, главное захотеть ВСЕМ сторонам найти решение проблемы!

16:58 3 октября 2014

Док_

stuart_parsley 03 Октября 2014 | 16:28 Дык, все потому что - БЕЗНАКАЗАННОСТЬ!!! Не нужны эти, как вы пишите псевдофанаты, никому. От них выгоды абсолютно никакой, а геморрой сплошной у всех: клубов, полиции, остальных болел, даже у жителей домов, расположенных в округе стадиона. Как бы мы не подсмеивались над "гейропой", но они проблемы на трибунах решили. Да и с законом в целом очень даже дружат, причем все - без исключений. Вот мне кажется (для примера), если бы допустим глава земли Бавария ляпнул бы на стадионе Мюнхена в микрофон, что судья продажный козел, то не только бы года три на стадион ни ногой, не только бы этому судьишке выплатил бы ОЧЕНЬ большую моральную компенсацию, но и думаю лишился бы своего кресла. А у нас? А у нас признать, что мы далеки от нормальных стран как в законопослушании своих граждан, так и в исполнении законов государственными институтами, что быдло у нас рулит везде: во власти, в быту, на дорогах - есть русофобия...

16:53 3 октября 2014

болельщик 39

Полное ощущение,что газета просто рекламирует беспредел на трибунах стадионов.Закройте глаза на это все и дайте МВД навести порядок. Увидете,как все поменяется моментально.

16:46 3 октября 2014

stuart_parsley

Прометей12 Тут я абсолютно согласен, что надо убрать со стадионов эту самую кучку ненормальных, но они что-то не хотят оттуда уходить, а телодвижения клубов и других футбольных структур, чтобы убрать эту чуму, что-то выловатые какие-то)))

16:46 3 октября 2014

болельщик 39

Для чего так заострять внимание аудитории газеты на эксцессах части болельщиков,которыми должны заниматься органы МВД? Для того,чтобы наглядно показать "крутость"отдельных группировок для всей страны?Если полиция проявила жесткость,то здесь же раздаются стоны о варварстве того или другого ГУВД..Кому-то этот беспредел очень нужен?Надо тоже смотреть правде в глаза..ведь протащить на стадион такое количество пиротехники..а это простите,не размером в спичку изделия и даже не размером в патрон от калаша. Зачем это все делается?

16:44 3 октября 2014

Прометей12

stuart_parsley 03 Октября 2014 | 16:37 но согласись, что движения к лучшему виднеются. сам факт того, что они не хотели поджигать, гвоорит о многом. да, нам нужно учиться многому, нам нужно лучше работать с фанатами, нам многое еще предстоит сделать к тому что уже сделано... но если просто хаять друг друга, называть былом всех из за кучки ненормальных... это путь в никуда!

16:39 3 октября 2014

stuart_parsley

Прометей12 Ну это же опять из серии, что мы не знали, что файер может подпалить кресла и что спички детям не игрушка тоже не знали)))

16:37 3 октября 2014

Прометей12

King's Bounty 03 Октября 2014 | 16:32 Человеку свойственно ошибаться _________________________ И конечно же ошибаются все, кроме тебя)

16:34 3 октября 2014

Прометей12

stuart_parsley 03 Октября 2014 | 16:28 Прометей12 В Казани новый отличный стадион, но подпалить пару сотен кресел это псевдофанатам почему-то не помешало??? ________________________________________ я ждал этого выпада) да, косяк. но вот что хочу заметить, болельщики рубина написали открытое письмо. да, во многом там чушь и попытка переложить ответственность на других, НО...то, что они уже сами понимают что произошло что-то нехорошее, что инцидент ненормальный и что они не хотели ни чего поджигать, а так получилось... это уже хороший знак! что только подтверждает, что этот путь во многом действует!

16:33 3 октября 2014

Прометей12

King's Bounty Как просто, построил новый стадион и проблема с фанатами решилась... ________________________ Это ты руменниге скажи. Мне кажется президент баварии разбирается в этих вещах поболее тебя

16:30 3 октября 2014

stuart_parsley

Прометей12 В Казани новый отличный стадион, но подпалить пару сотен кресел это псевдофанатам почему-то не помешало???

16:28 3 октября 2014

burmistr

Англия 5 лет (вся!!!) была без еврокубков. Из-за английского быдла. Матч без зрителей-восьмой в ЛЧ. В 2004 году «Рома» на пустом стадионе принимала «Байер» и "Реал"..В 2005 году «Интер» трижды встречался с соперниками за закрытыми дверьми ( с «Рейнджерс», «Порту» и «Артмедией»).В 2007 году «Олимпиакос» на пустом стадионе принимал «Лацио», а «Атлетико» — в 2008 г - ПСВ. И рекорд без побед в ЛЧ - Спартак (Москва)..22 матча

16:27 3 октября 2014

Прометей12

pitersam 03 Октября 2014 | 16:17 . Давай с себя начнем. Прежде чем другим претензии предъявлять, может со своими отморозками разберемся? ______________________________________________________ Дав ай. Начинать с себя я только ЗА. Но с себя, означает с СЕБЯ, а не с того парня! ЧТО мешает властям найти отморозков по камерам и не пускать потом на стадион? почему в той же италии сразу вычислили и поймали, а у нас человек выбегает на поле, бьет игрока и спокойно уходит себе домой? Начать нужно со строительства инфраструктуры! Как сказал один мой друг (когда в его университете сделали ремон в туалете) "там не то, чтобы курить, там даже срать как-то не хочется" так же и тут. будут у нас классные стадионы и проблема на очень большой процент решится сама собой. что кстати подтверждает Руменниге. он сказал что они решили проблему хулиганов строительством новых стадионов.

16:25 3 октября 2014

Док_

sailor1990 03 Октября 2014 | 16:10 Все к этому идет. И некую индульгенцию пока(!) дает ЧМ-18 - типа, негоже такой футбольной державе быть отстраненной от европейских соревнований. А объяснять упертым, что срывать футбольные матчи на стадионе не есть правильно - бесполезно. Они опять расскажут, что где-то (к примеру в Африке или Азии) убили тысячи безвинных людей и это конечно же более страшное преступление.

16:17 3 октября 2014

pitersam

Прометей1203 Октября 2014 | 16:00 pitersam 03 Октября 2014 | 15:57 нет. я хочу сказать что быдла хватает во всех странах. и не нужно гнобить Россию. просто что прощается им, не прощается нам. . Давай с себя начнем. Прежде чем другим претензии предъявлять, может со своими отморозками разберемся?

16:17 3 октября 2014

sailor1990

А может и есть смысл в железном занавесе, чтобы такие "болельщики" за границу не ездил? Может как англичан отстранить российские клубы от еврокубков лет на 5?

16:10 3 октября 2014

Upiter Live

Что вы хотите если прометей пироман

16:04 3 октября 2014

Прометей12

ия просто называю вещи своими именами. если человек врет - то он врун. если человек по любому поводу льет грязь на все русское - он русофоб. как говорил Бодров, в детстве так учили. негра называть негром и т.д.

16:04 3 октября 2014

Прометей12

кто-нибудь может объяснить подчеркивающему безномерному господину, что убивать, резать людей и пробивать им головы бутылками, в СТО крат хуже, чем зажечь файер на стадионе. а первые гораздо более дикие, чем вторые.

16:02 3 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!