19:00 17 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Чем Виллаш-Боаш лучше Адвоката и Спаллетти

Вторник. Лиссабон. "Бенфика" – "Зенит" – 0:2. Своим стартом Андре ВИЛЛАШ-БОАШ превзошел и Дика АДВОКАТА, и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS
Вторник. Лиссабон. "Бенфика" – "Зенит" – 0:2. Своим стартом Андре ВИЛЛАШ-БОАШ превзошел и Дика АДВОКАТА, и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 1-й тур. Группа С. БЕНФИКА – ЗЕНИТ – 0:2

Впервые в истории клуб из Санкт-Петербурга начал выступление в групповом турнире Лиги чемпионов с победы. "СЭ" разбирается, чем команда Андре Виллаш-Боашам отличается от предшественников.

Победив "Бенфику" в Лиссабоне, "Зенит" не только добыл три важных очка, но и наглядно продемонстрировал – в истории команды началась новая страница. Никогда ранее петербуржцы не начинали групповой турнир не то что с выигрыша, – с ничьей. Да и вообще с успехами на выезде у старого "Зенита" как-то не клеилось. В чем же секрет?

Найти одну черту, отличающую нынешних сине-бело-голубых от коллективов, выходивших на старт Лиги чемпионов под началом Дика Адвоката и Лучано Спаллетти, непросто. Слишком уж разными были предшественники. Но понять, что подтянул португалец по сравнению с каждым из четырех стартов, вполне возможно.

Адвокатовский "Зенит" образца Лиги чемпионов-2008/09 был хорош. Успешен – с Кубком и Суперкубком УЕФА за плечами, амбициозен и по-спортивному зол. Отстоять ничью с "Ювентусом" творению голландского тренера помешало отсутствие двух вещей: длинной скамейки – к осени реденькая основа из 14 игроков подошла смертельно уставшей – и опыта игры в Лиге чемпионов – того самого, благодаря которому Дель Пьеро невероятным ударом со штрафного закинул мяч за шиворот Малафееву.

У нынешней команды проблем по этой части нет. В отличие от Адвоката, который осознанно делал ставку на ограниченную обойму футболистов, Виллаш-Боаш мастерски жонглирует 20 с лишним игроками основы. Наглядно это можно проследить на примере атаки, где португалец то бросает в бой Кержакова, то ставит на Рондона, то, словно козырь из рукава, достает Аршавина. Еще деталь: один из главных героев матча с "Бенфикой" Шатов в субботней игре с "Динамо" провел на поле лишь 20 минут, а во вторник организовал для Халка и Данни два выхода один на один с Артуром. Фактически, решил судьбу матча.

Опыта игры в Лиге чемпионов нынешним петербуржцам тоже не занимать. Теперь в роли "Ювентуса"-2008, беспощадно карающего соперников за малейшую ошибку, выступают сине-бело-голубые. Зазевались при розыгрыше углового? – Получайте второй гол!

Проблемы "Зенита", сенсационно проигравшего в сентябре 2011 года на Кипре, лежали в области психологии. Одного конкретного человека. Любой еврокубковый выезд становился для команды Лучано Спаллетти поводом для тренерской паранойи – осторожность читалась в каждом шаге. Итальянец так и не сумел выкинуть из головы злополучные 1:7 в Манчестере, полученные когда-то с "Ромой", и инстинктивно пытался оградить себя от повторения. Разгромов не случалось, но и с выездными победами было негусто. На том же Кипре "Зенит" зачем-то применил сверхосторожную схему с тремя центральными защитниками, отдал сопернику центр поля и проиграл в мужественной равной борьбе.

Виллаш-Боаш таких проблем не ведает. Даже досадное поражение от АЕЛ всё на том же несчастливом Кипре не сделало португальца более осторожным. Его "Зенит" мощен и нахрапист, словно Халк. Для этой альфа-команды нет большой разницы, где играть – дома или на выезде, со зрителями или без. Нынешние сине-бело-голубые везде гнут свою линию, и делают это успешно – Льеж и Лиссабон не дадут соврать. Ну а если случится поражение, тоже не беда. "Нужно просто спрыгнуть с негативной волны и вернуться к позитивной" – рецепт, озвученный Виллаш-Боашем на одной из пресс-конференций, подтверждает: с психологией и с чувством юмора сейчас в Санкт-Петербурге все в порядке.

Поражения двух "Зенитов" эпохи позднего Спаллетти – от "Малаги" в 2012 году и от "Атлетико" в 2013-м – словно близнецы. К старой песне: "Как бы не проиграть 1:7" добавились внутренние противоречия в коллективе, появившиеся после прихода Халка и Витселя. Закончилось все в обоих случаях печально.

У Виллаш-Боаша такое невозможно. За скоростными перепасовками Шатова, Халка, Рондона и Данни наблюдаешь с наслаждением. Взаимопонимание на грани фантастики. Остается только диву даваться, как атакующая четверка так быстро нашла общий язык: то ли Шатов не в Нижнем Тагиле рос, а где-то между халковской Параибой и родным для Данни и Рондона Каракасом, то ли венесуэлец прошел какие-то ускоренные курсы адаптации к партнерам по "Зениту". Добавим сюда решенную проблему опорника – Хави Гарсия только вписывается в игру сине-бело-голубых, но центр поля на пару с Витселем перехватывает плотно – кроме пары быстрых прорывов в начале игры лиссабонцы из этой зоны ничего толком не создали – и получаем едва ли не идеальную команду.

С пятой попытки "Зениту" удалось начать групповой этап Лиги чемпионов с победы. Триумф на "Эштадиу Да Луж" сделал петербуржцев главными фаворитами квартета C.

Но обольщаться все же не стоит. У этой команды есть всё, чтобы выйти из группы с позиции силы, а не с какими-то жалкими шестью очками, как в прошлом сезоне. Однако главные испытания для этого "Зенита" начнутся не раньше 1/8 финала.

Лиссабон – Санкт-Петербург

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

майор99

Монако, Байер и ту же Бенфику "прихлопнуть" дома вполне реально, на выездах в Неметчине и Франкофонии отдать немчуре ничью и "причесать лягушек" тоже реально. Так что 5-1-0 и 16 баллов вполне себе реальны. А вот далее, как говорится, "будем посмотреть" ))

00:21 23 сентября 2014

эдпитер

Зенит и ЦСКА. Почувствуйте разницу.

09:41 18 сентября 2014

Просто Кац!

Не 6 из 6 - ти конечно не будет! Но до полуфинала лиги Зенит может доползти! Это идеальный потолок этой компашки!

00:51 18 сентября 2014

Shef-cook

6 из 6-ти... вполне реально ТАКОМУ Зениту в этой группе.

23:08 17 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!