01:07 17 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Новая жизнь "Зенита"

Вторник. Лиссабон. "Бенфика" - "Зенит" - 0:2. 21-я минута. Зенитовцы празднуют гол Акселя ВИТСЕЛЯ (№28). Фото REUTERS
Вторник. Лиссабон. "Бенфика" - "Зенит" - 0:2. 21-я минута. Зенитовцы празднуют гол Акселя ВИТСЕЛЯ (№28). Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 1-й тур. БЕНФИКА – ЗЕНИТ – 0:2

Обозреватель "СЭ" – об успешном старте "Зенита" в Лиге чемпионов.

Игорь РАБИНЕР

…Олег Шатов второй раз за 13 минут взрезал всю плоть обороны "Бенфики" скальпелем тончайшего паса – и к голевой передаче на Халка прибавилось удаление за фол последней надежды вратаря Артура, свалившего Данни. И как-то сама собой родилась игра слов, точнее, фамилий. Аршатов!

Пасы Шатова (как и тот, с которого Халк грохнул в штангу) и вправду ведь были абсолютно аршавинскими – тех времен, когда "Зенит" выигрывал Кубок УЕФА, а сборная брала бронзу Euro-2008. Аршавин нынешний смотрел на это со скамейки – но ведь и он в матче с "Динамо" доказал, что на пенсию его отправлять рано. Но в условиях жесточайшей конкуренции именно Шатов вне всяких лимитов (в Лиге чемпионов их, к счастью, нет) доказал Андре Виллаш-Боашу, что заслуживает выйти в старте на первый матч новой Лиги чемпионов. И первый при португальском тренере.

Трижды "Зенит" играл в групповом турнире Лиги чемпионов при Лучано Спаллетти, еще раз – при Дике Адвокате. Все время начинал на выезде. Все время был бит. При голландце "Ювентусом" – 0:1. При итальянце – АПОЭЛ, "Малагой" и "Атлетико" с общим счетом, страшно сказать, 2:8.

Позади ли те времена? Так и подмывает сказать, что да: уж с больно велик был перевес, которым питерцы с ходу овладели в Лиссабоне, – и так железных тисков с португальского горла и не сняли. И не только по результату – по уверенности, с которой петербуржцы играли на выезде, создавалось впечатление, что прежде в Лиге чемпионов под тем же названием играла другая команда.

Два с половиной года назад "Зенит" безоговорочно растоптала в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов та же "Бенфика" – 0:2. Из того стартового состава у "орлов" теперь вышло пятеро. А у "Зенита" – всего-то двое, Кришито и Ломбертс. Более того, из того состава "Бенфики" ныне в "Зените" вышло столько же – Витсель и Хави Гарсия! И это еще на "Да Луж" тогда не было Гарая, игравшего на "Петровском".

Суть в том, что за эти два года "Зенит" изменился гораздо больше "Бенфики". Но пусть "Бенфика" – извечные продавцы, а "Зенит" – покупатели, тратить деньги тоже ведь можно со смыслом и без него. В Санкт-Петербурге, похоже, этот смысл методом проб и ошибок находить научились.

В "Зенит" пришел тренер, который прибыл в столицу своей родной страны с недвусмысленным заявлением: "Играть будем только на победу". И сыграл! Хотя уж он-то прекрасно знал, что такое "Да Луж" и каким пожаром на нем способна разгореться "Бенфика".

В "Зенит" пришла группа товарищей, не знающих, что такое ужас перед соперником на выезде, так характерный для "Зенита" Спаллетти. Вот смотрите вы на Гарая – и как думаете, может ли этот аргентинский воин трястись от страха на стадионе, где он еще в прошлом сезоне регулярно играл? Или Халк, который той же "Бенфике" не раз и не два забивал?

Халк три дня назад получил травму головы в матче с "Динамо", его штопали в питерской больнице, – но разве такого дьявола подобные мелочи могут остановить? Особенно если ему отдают такие пасы, как… Аршатов. Шла всего пятая минута. И очень хочется верить, что на ней для "Зенита" в главном еврокубке началась новая жизнь. С расправленными плечами.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...