01:02 17 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Зенит": в Португалии, как дома

Вторник. Лиссабон. "Бенфика" - "Зенит" - 0:2. Эсекиэль ГАРАЙ не щадил своих бывших партнеров по "Бенфике". Фото REUTERS
Вторник. Лиссабон. "Бенфика" - "Зенит" - 0:2. Эсекиэль ГАРАЙ не щадил своих бывших партнеров по "Бенфике". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа C

Во вторник "Зенит" в Лиссабоне одержал уверенную победу над "Бенфикой". Никогда прежде питерскому клубу не удавалось в стартовом матче группового турнира сыграть хотя бы вничью.

БЕНФИКА – ЗЕНИТ – 0:2 (0:2)

Голы: Халк, 5 (0:1). Витсель, 22 (0:2).

"Бенфика" (Лиссабон): Артур Гузмау, Перейра, Луизау, Жардел, Элизеу, Сальвио, Перес, Самарис (Андре Алмейда, 74), Гаитан, Андерсон (Лопес, 20), Лима (Дерлей, 74).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников (Анюков, 46), Ломбертс, Гарай, Кришито, Шатов, Хави Гарсия, Данни, Халк (Аршавин, 85), Витсель, Рондон (Могилевец, 76).

Предупреждения: Перейра, 60. Хави Гарсия, 65.

Удаление: Артур Гузмау, 18.

Судья: Муэн (Норвегия).

16 сентября. Лиссабон. Стадион "Да Луж".

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Лиссабона

Два с половиной года назад "Бенфика" приоткрыла "Зениту" дверь в желанный четвертьфинал Лиги чемпионов. Приоткрыла в морозном Петербурге, подержала недельку, да и хлопнула на "Эштадиу да Луш" по сине-бело-голубым пальцам. Не столько больно, сколько обидно – шанс нахрапом добраться до неизведанных высот был вполне осязаемым, но Витсель, Гарай, Хави Гарсия и компания растоптали все надежды тогдашней команды Лучано Спаллетти.

Ныне это трио снова в Лиссабоне, но по другую сторону баррикад. Обновленная команда Андре Виллаш-Боаша выходит на старт Лиги чемпионов в статусе одного из фаворитов группы. Португальские журналисты в один голос называют "Зенит" и "Бенфику" главными претендентами на выход и скромно мечтают о ничьей на "Да Луж". Тут и до эйфории недалеко.

Тем более, выезд получился у петербуржцев семейным. К Халку приехали его друзья из Порту, вслед за Данни и Гараем прилетели жены, Луиша Нету и Хави Гарсию на трибунах лиссабонского стадиона будут поддерживать родители и другие родственники.

– Много раз бывал на "Да Луж" – сообщил корреспондентам "СЭ" Хосе Гарсия, отец зенитовского опорника, который в свое время отправил сына, болевшего за "Барселону", в школу "Реала. – Знаю, что Хави было в "Бенфике" очень хорошо. Болельщики его любили.

– Кого из соперников будете сегодня поддерживать?

– Душой буду с моим сыном. Он играет за "Зенит", значит поболею за российскую команду.

– Но теперь весь стадион станет болеть против команды вашего сына?

– Ничто не помешает мне болеть за Хави Гарсию и его "Зенит".

– Что вам сын привез в качестве сувенира из Петербурга?

– Мы толком еще не виделись – только одну минуту. А вообще я ему говорил, чтобы он привез футболку "Зенита". Если он этого не сделал, то ему придется после матча отдать мне игровую майку.

В том, что отцу Хави Гарсии будет за кого поболеть на "Эштадиу Да Луж" сомнений не было, а вот португальские друзья Халка и Витселя имели основания для волнений. Бельгиец получил повреждение в матче с "Динамо", а для бразильца встреча с бело-голубыми завершилась поездкой в больницу на скорой. Но воздух Атлантики творит чудеса. В понедельник оба зенитовца занимались в общей группе, а во вторник оказались в стартовом составе.

И первым громыхнул Халк. Бразилец по старой привычке принялся терзать левый фланг обороны "Бенфики". Для начала он вывел на убойную позицию Шатова, но тот ухитрился пробить по воротам... спиной.

Извинился за промах Олег образцово. "Зенит" в очередной раз распрямил пружину контратаки, Шатов подтащил мяч к центру, собрал на себя побольше защитников и выкатил пас-конфетку забытому всеми бразильцу. Дальнейшее было делом отменной техники Халка. И уже на пятой минуте питерцы вышли вперед.

После этого план Виллаш-Боаша на игру стал ясен. Специалист сделал ставку на быстрые прорывы по краям, "Бенфика" чудесным образом оказалась не готова к такому повороту. Это Макси Перейра и Элизеу обычно "достают" соперников фланговой активностью, а тут душили и терзали уже их самих.

Нащупав слабину, зенитовцы продолжили деловито раздергивать оборону. Данни колдовал в центре, Шатов с Халком гоняли по флангам, а Рондон мучил защитников постоянными перемещениями.

В следующий раз "Бенфика" провалилась по центру. Шатов опять блеснул ассистентскими навыками, выведенный им один на один Данни уткнулся в Артура, выбежавшего из штрафной на тушение пожара. В итоге сразу два "минуса" у португальцев. Первый – удаление Артура, а второй – уход молодого таланта Талиски. Жезуш заменил разрекламированного самим Моуринью полузащитника на запасного вратаря Паулу Лопеса.

После штрафного Халка голкипер отделался легким испугом – мяч прошил стенку и ушел на угловой, а вот Витсель подарил голкиперу форменный кошмар – выпрыгнул выше всех после подачи Данни и вколотил мяч, нет не в сетку – в перчатку Лопеса. Но дело было за линией ворот, и лайнсмен без колебаний зафиксировал гол.

После перерыва "Бенфика" все же собралась духом и сумела показать зубы. Давили хозяева по той же, истоптанной Халком и Смольниковом бровке. Только в этот раз в роли отбивающегося выступил Кришито. Итальянца терзали Макси Перейра и Сальвио, после одного из столкновений с которым арбитр вполне мог указать на точку. Но не стал этого делать.

Но без опасных "стандартов" все равно не обошлось. Навес со штрафного обернулся сумасшедшим ударом Луизау, но выше всех похвал сыграл Лодыгин, вытащивший мяч из угла. "Бенфика" плюнула на оборону и всей командой понеслась вперед. Выручать "Зенит" пришлось уже не только вратарю, но и Ломбертсу. В одном из эпизодов бельгиец вынес мяч из пустых ворот.

Понятное дело, небрежение к собственной защите не могло не ударить рикошетом по лиссабонцам. Халк, Рондон и Шатов регулярно убегали в быстрые контратаки, но регулярно же транжирили моменты и оттягивали развязку.

"Зенит" все-таки оставил второй тайм безголевым, но завершил первую игру в Лиге чемпионов победой.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

6

0,0

Процент реализации

33,3

14

Удары (всего)

18

5

Удары в створ

7

6

Удары из штрафной

9

8

Удары из-за штрафной

9

0

Штанги, перекладины

1

7

Угловые

7

1

Офсайды

5

11

Фолы

16

Зрелищность матча – 6,5

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...