14:00 16 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Бенфика" - "Зенит".
Пять главных противостояний

2011 год. Главный тренер "Порту" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и его коллега из "Бенфики" Жорже ЖЕЗУШ (на заднем плане). Фото AFP
2011 год. Главный тренер "Порту" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и его коллега из "Бенфики" Жорже ЖЕЗУШ (на заднем плане). Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур
Сегодня. 22.45. "БЕНФИКА" - "ЗЕНИТ"

Сегодня в мачте Лиги чемпионов "Бенфика" - "Зенит" ожидается несколько весьма любопытных дуэлей.

ПЕРЕС против ХАВИ ГАРСИЯ


Фото AFP, Александр Федоров, "СЭ"

"Зенит": когда, если не сейчас?

Сразу несколько дуэлей связаны с игроками, которые в свое время защищали цвета "Бенфики", а ныне играют за "Зенит". Один из них - опорный полузащитник Хави Гарсия. Сегодня его визави в центре поля, скорее всего, окажется аргентинец Энцо Перес. И именно от того, насколько эффективно Хави Гарсия и Перес будут помогать своим командам, во многом зависит результат матча. Добавим, что зенитовский испанец и аргентинец из "Бенфики" во многом схожи. Они почти ровесники (первому 27 лет, второму - 28), в свое время вместе поиграли в "Бенфике", а нынешняя Лига чемпионов для обоих - попытка  вернуться  в сборную, с которой у обоих отношения пока складываются не лучшим образом. Правда, Хави Гарсия на 10 см выше Переса, но в футболе, как известно, это не самое главное.

САМАРИС против ВИТСЕЛЯ


Фото REUTERS, Кристина Коровникова, "СЭ"

С тех пор как Аксель Витсель перешел из "Бенфики" в "Зенит" прошло уже два года. Грек Андреас Самарис оказался в лиссабонском клубе только этим летом. Но их противостояние также будет одним из ключевых в матче и чем-то похожим на дуэль Перес-Хави Гарсия.  Разница в том, что Самарис будучи игроком более оборонительного плана, будет исполнять в "Бенфике" роль Хави Гарсии в "Зените", а Витсель - Переса, который  больше тяготеет к атаке.

ЛИМА против ГАРАЯ


Фото REUTERS, Кристина Коровникова, "СЭ"

Аргентинец Эсекиель Гарай и бразилец Лима два года были партнерами по "Бенфике". Сегодня Лима, продолжая оставаться центральным нападающим лиссабонского клуба, постарается сделать все, чтобы забить "Зениту". А Гарай приложит максимум усилий, чтобы этого не произошло. Ведь теперь он - один из центральных защитников "Зенита". И это аргентино-бразильское противостояние обещает быть очень жарким.

ЛУИЗАУ против ХАЛКА

А на противоположной стороне поля нас ожидает битва двух бразильцев - опытнейшего защитника, капитана-старожила "Бенфики" Луизау и нападающего "Зенита" Халка. По сути это будет дуэль прошлого и настоящего сборной Бразилии. Ведь 33-летний Луизау, на счету которого не один десяток матчей в составе пентакампеонов,  в отличие от 28-летнего Халка на домашнем чемпионате мира не выступал. Интерес к этой дуэли подогревает и тот факт, что Луизау и Халк прекрасно знакомы друг с другом по португальским дерби "Бенфика" - "Порту".


Фото AFP, Кристина Коровникова, "СЭ"

ЖЕЗУШ против ВИЛЛАШ-БОАША

Дуэль тренеров-соотечественников - это, пожалуй, самое главное и самое интересное противостояние матча "Бенфика" - "Зенит". Тем более, что когда в сезоне-2010/11 нынешний наставник петербуржцев возглавлял "Порту", его отношения с рулевым "Бенфики" были далеки от дружеских. Так, во всяком случае, казалось со стороны. Еще бы, ведь во время португальских дерби у Жезуша и Виллаш-Боаша дело чуть ли не стычек доходило. А уж за пределами поля они точно не стеснялись обмениваться колкостями. Недаром сегодня не только спортивные, но и общеполитические португальские газеты противопоставили друг другу на первых полосах портреты Жорже Жезуша и Андре Виллаш-Боаша. Правда, под лейтмотивом "Встреча друзей".


Фото REUTERS, Александр Федоров, "СЭ"

Как "дракон" Халк напугал "орлов". Обзор социальных сетей

Действительно, стоило Виллаш-Боашу уехать работать в Англию, как они с Жезушем из заклятых соперников превратились в добрых товарищей.  Но, кто знает, может быть сегодня оказавшись в знакомой обстановке они вновь вспомнят былые времена? Кстати, Виллаш-Боаш времен "Порту" имеет над Жезушем и его "Бенфикой" неоспоримое преимущество в личных встречах. В сезоне-2010/11 они встречались в различных турнирах 5 раз и четырежды выиграл Виллаш-Боаш. Более того, единственная победа Жезуша в 1/2 финала Кубка Португалии на "Драгау" (2:0)  оказалась пирровой, поскольку в ответной встрече  на "Да Луж" Виллаш-Боаш выиграл 3:1 и вышел в финал.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!