13:00 16 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

9 причин, по которым стоит
смотреть Лигу чемпионов-2014/15

24 мая. Лиссабон. Футболисты "Реала" с Кубком чемпионов, десятым в истории клуба. Фото AFP
24 мая. Лиссабон. Футболисты "Реала" с Кубком чемпионов, десятым в истории клуба. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. Сегодня - старт

О возвращении "Ливерпуля", испанских проблемах, трудном положении аутсайдеров, задачах именитых тренеров и других интригах главного еврокубка - в материале The Telegraph.

ЭТОТ ТУРНИР ПО-НАСТОЯЩЕМУ ШИРОКО ОТКРЫТ

Современный футбол позволяет себе вольности с выражением "широко открыт". Обычно это означает, что более чем две невероятно богатые команды могут достичь чего-то по ходу длинного сезона, который оставляет право на ошибку.

Но одно из преимуществ Лиги чемпионов перед пятеркой ведущих чемпионатов Европы состоит, по меньшей мере, в том, что в ней всегда есть несколько потенциальных чемпионов. Пройдет немало времени прежде чем кто-то добьется победы, однако обычно после первого раунда плей-офф, когда все недостойные обычно отправляются под откос, становится ясно, какие четыре-пять из восьмерки оставшихся команд смогут пройти весь путь до конца.


Нападающий "ПСЖ" Златан Ибрагимович. Фото REUTERS

В нынешнем сезоне этот пул выглядит еще более расширенным. "Реал", "Барселона", "Бавария" - три главных претендента. У "Челси", "Манчестер Сити" и "ПСЖ" нет оснований полагать, что они не смогут добиться победы. "Атлетико", "Боруссия", "Ювентус", "Арсенал" и "Ливерпуль" - группа поддержки, вероятность успеха ее представителей мала, но любой из этих клубов получит шанс в случае благоприятного жребия.

Если как минимум шесть из этих команд не дойдут будущей весной до четвертьфинала, это будет удивительно. И в этом заключается парадокс Лиги чемпионов: она может быть предсказуема, только в конечном счете все независимые наблюдатели хотят, чтобы в решающих стадиях гранды играли друг с другом. Почти как на чемпионате мира. И структура соревнований выстроена таким образом, чтобы можно было убедиться: все идет по плану и стоит ждать захватывающего зрелища, начиная с четвертьфинала.

ИСПАНСКАЯ ИНТРИГА

Странной представляется ситуация вокруг чемпиона Европы, чемпиона Испании (и финалиста Лиги чемпионов) и клуба, доминировавшего в последнее десятилетие. Над каждым из них сейчас, когда сезон потихоньку набирает обороты, висит много знаков вопроса.

Скомканный старт "Реала" в национальном чемпионате - худший за девять лет - похоже, подтверждает опасения Криштиану Роналду по поводу летней трансферной политики. Анхель Ди Мария, лучший игрок прошлогоднего финала в Лиссабоне, был заменен на Хамеса Родригеса.


Луис Суарес, Хамес Родригес и Марио Манджукич. Фото AFP, REUTERS

"Атлетико" пришлось перестраиваться после ухода Диегу Косты, Тибо Куртуа и Фелипе Луиза - ключевых игроков знаменательного прошлого сезона, а также других футболистов - Адриана, Диегу и Давида Вильи. И хотя мадридцы сделали хорошие приобретения, было заметно, даже в субботнем выигранном матче на "Бернабеу", что Марио Манджукич - это гораздо более статичный вариант, чем обнаруживающийся повсюду Диегу Коста.

Тем временем "Барселона" пытается найти баланс с новым тренером и новыми игроками. При этом цирк Луиса Суареса откроется только в конце октября, когда уругваец вернется в строй после дисквалификации.

Из трех испанских команд наиболее высоким представляется шанс "Реала". Мадридцы способны преодолеть нынешний "кризис" и сделать то, что не удавалось никому в истории Лиги чемпионов - защитить титул.

Впрочем, если Лионель Месси сможет вновь обрести взрывоопасность, которой в его игре не было уже больше года (большое "если"), и если атакующее трио Суарес - Неймар - Месси сможет сыграться или хотя бы время от времени пасовать друг другу (еще более спорное "если"), тогда "Барса" может оказаться в Берлине в начале июня.

МНОЖЕСТВО СКРОМНЫХ КОМАНД, К КОТОРЫМ МОЖНО ОТНОСИТЬСЯ СНИСХОДИТЕЛЬНО

"Лудогорец" из Разграда, АПОЭЛ из Никосии, БАТЭ из Борисова и "Марибор" - все они примут участие в групповом турнире. Даже присутствие "Мальме" напоминает о старом Кубке чемпионов.

Довольно редко случается видеть групповой турнир с таким количеством пескарей. И хотя статистика говорит, что они будут просто отбывать номер, прорыв АПОЭЛ в четвертьфинал в сезоне-2011/12 дарит небольшую надежду на то, что "скромники" смогут сделать чуть больше, чем побороться за третью строчку и место в Лиге Европы.


Игроки ФК "Лудогорец". Фото REUTERS

"Лудогорец" уже снискал лавры второй любимой команды каждого футбольного болельщика своей потрясающей историей из отборочного турнира, когда защитник Космин Моци был вынужден встать в ворота под занавес овертайма со "Стяуа", после чего в серии пенальти забил сам и отразил два удара соперников. Также этот клуб победил в номинации "сюжет сезона" - еще, по сути, до начала самого турнира.

"ЛИВЕРПУЛЬ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ В БОЛЬШУЮ ИГРУ…

Само по себе это не то, что должно вызывать радость у тех, кто не болеет за "Ливерпуль", только заявления вроде "От участия "Ливерпуля" Лига чемпионов только выигрывает" могут совсем скоро зазвучать в ваших телевизорах.

Интрига заключается в том, чувствует ли Брендан Роджерс необходимость адаптировать свою тактику перед матчем на "Сантьяго Бернабеу" 26 ноября. Или тогда, когда "Ливерпуль" получит какого-нибудь жесткого и закрытого соперника в плей-офф.


Брендан Роджерс. Фото REUTERS

"Манчестер Сити" демонстрировал, что адаптироваться к Лиге чемпионов может быть сложно, однако жребий был милостив к Роджерсу и его игрокам, многие из которых будут впервые выступать в Лиге чемпионов, и дал шанс почувствовать почву под ногами. В то же время это означает, что их будут ждать в весенней стадии.

… А "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - НЕТ

Что, по самой меньшей мере, избавит нас от необходимости слушать, как Клайв Тайлдсли (известный английский спортивный комментатор. - Прим. "СЭ") говорит: "Тем вечером в Барселоне". Хотя "тем вечером в Стамбуле" возвращается из забвения и ждет своего часа.


Главный тренер "МЮ" Луи ван Гал. Фото REUTERS

ЗАГАДКА "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

"Манчестер Сити" - реальный претендент на победу в Лиге чемпионов. И если "горожане" так не думают, им следует начать это делать. В последние два сезона они выдумывали все новые и новые оправдания тому, что им никак не удается приспособиться к выступлению в этом турнире.

Да, были некоторые смягчающие обстоятельства. Жребий готовил для "Сити" сложные группы в сезонах-2011/12 и 2012/13, а удаление Демикелиса в первом матче против "Барселоны" в прошлой кампании безвозвратно изменило ход этого противостояния.


Гаэль Клиши (слева) и Мартин Демикелис. Фото REUTERS

Впрочем, не может быть так много оправданий, когда ты тратишь столько денег, сколько тратит "Сити". И хотя "горожане" снова попали в сложнейшую группу, в этом сезоне должны произвести впечатление в этом турнире.

МИССИЯ МОУРИНЬЮ

Хотя приоритетом для Жозе Моуринью, вероятно, будет премьер-лига, форма "Челси" в начале сезона и легкая группа, которая должна позволить "синим" выйти в плей-офф, позволяет предположить, что они будут мощной силой и в Лиге чемпионов.


Жозе Моуринью. Фото AFP

Только эта команда неидеальна: в ней уже возникла зависимость от связки Диегу Косты и Сеска Фабрегаса. И если ненадежное подколенное сухожилие Косты даст сбой в более поздней части сезона, на Лоика Реми и Андре Шюррле в ключевых играх ляжет дополнительное давление.

Странно, но наиболее уязвимым местом "Челси" пока выглядит защита, хотя опыт подсказывает, что Моуринью справится с этим, предположительно ценой нынешней склонности к атаке. И это сделает его команду грозным соперником в плей-офф для любого.

ВАЖНЫЙ СЕЗОН ДЛЯ ГВАРДЬОЛЫ

Пеп Гвардьола в "Баварии" оказался под давлением, и победа в Лиге чемпионов - единственный путь подавить растущее в клубе недовольство методами экс-наставника "Барселоны". После почти идеального сезона Юппа Хайнкеса (2012/13) было сложно предположить, что именно должен сделать Гвардьола - разве что снова выиграть все, но еще лучше.


Хосеп Гвардьола. Фото AFP

Разгром в прошлогоднем полуфинале от "Реала" сделал испанца уязвимым и заставил Франца Бекенбауэра говорить, что в клубе не все гладко и что нужно ограничить тренера в его тактических изысках.

Немногие клубы имеют такой солидный ряд высококлассных и влиятельных бывших игроков, жаждущих так откровенно разговаривать с прессой, какой имеет "Бавария". И если все пойдет не очень хорошо, готовьтесь услышать намного больше от них по ходу предстоящего сезона.

"АТЛЕТИК" НА НОВОМ "САН-МАМЕСЕ"

Идеальное сочетание клуба, фанатов и нового стадиона.


Фото AFP

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

nezart

А-ааа.. Только Ювентус!

17:20 16 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!