00:34 16 сентября 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Фамилию Виллаш-Боаша в Лиссабоне лучше не произносить

Защитника "Зенита" Эсекиэля ГАРАЯ в Лиссабоне помнят и уважают. Фото REUTERS Защитника "Зенита" Эсекиэля Гарая в Лиссабоне помнят и уважают. Фото Сергей ЯРЕМЕНКО, "СЭ"
Защитника "Зенита" Эсекиэля ГАРАЯ в Лиссабоне помнят и уважают. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 1-й тур. Вторник. 22.45. "БЕНФИКА" – "ЗЕНИТ"

Корреспондент "СЭ" побывал на предматчевой тренировке "Бенфики", прогулялся по Лиссабону и удостоверился: Гарая, Витселя и Хави Гарсию в столице Португалии помнят и любят до сих пор.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Лиссабона

В Лиссабоне, как и любом другом мегаполисе, имеющем две примерно равные по силам и популярности команды, не так просто найти явные следы хотя бы одной из них. Это не Мюнхен, где первый плакат с Гвардьолой и Рибери попадается на глаза уже в аэропорту, а Мюллер и вовсе кажется самой медийной фигурой столицы Баварии.

Виллаш-Боаша зовут в
сборную, Данни верит в победу над "Бенфикой"

Лиссабон более сдержан. Красно-белые постеры "Бенфики" и бело-зеленые биллборды "Спортинга" теснятся у "Эштадиу да Луш" и "Эштадиу Жозе Алваладе" соответственно, но в самом городе проще найти афишу финала Лиги чемпионов, которую стоило бы снять еще в июне (милая португальская бе-залаберность!), чем упоминания о местных футбольных клубах.

У ХРИСТА ЗА ПАЗУХОЙ

"Орлы" выбрали место для своей резиденции в одном из дальних пригородов – Сейшал. Крошечный городок расположен на противоположном берегу могучей Тэжу аккурат за памятником Христу, что так похож на знаменитого близнеца из Рио. В общем, тренируется "Бенфика" у Христа за пазухой.

Сейшал – стопроцентная территория красно-белой команды. Тут флаги с орлом свисают с каждого третьего балкона, а пожилая продавщица из крошечного магазинчика не знает, как по-английски звучит слово "вода", но, услышав фамилии Гарая, Витселя и Хави Гарсии выдает трехминутный монолог. Судя по тону – одобрительный. Реакция на фамилию Виллаш-Боаш была строго противоположной. Бывший тренер принципиального соперника вызвал бурю негодования.

Забор вокруг базы "Бенфики" разрисован мотивационным фанатским граффити: "Победы – наша судьба" и чем-то политическим: "Португалия – это Европа, Европа – наша цель". Едва ли это написали ультрас "орлов" – в еврокубках их команда и так играет постоянно, только с победами в финалах не ладится. Бела Гуттман не даст соврать.

"Бенфика" ждет Халка с
первых минут

На воротах имеется табличка, где написано, что за ними не просто база, а целый спортивный комплекс. И это чистая правда – на изумительных газонах, которых наберется не меньше десятка, работает не только основа "Бенфики", но и все детские и молодежные команды "орлов". За час до начала тренировки подопечных Жорже Жезуша началось занятие "Бенфики-Б", что обитает во второй португальской лиге. Трудятся молодые игроки на самой верхней поляне, откуда главный газон как на ладони. Смотри, как работает основа, старайся быть как они и рано или поздно спустишься ко вчерашним кумирам. И на утреннюю тренировку вставать на час позже будешь – тоже мотивация.

Минут за пять до начала занятия на поляне появился Жорже Жезуш. Вернее, сначала из-за рекламных щитов выглянула знаменитая грива седых волос, а вслед и тренер во весь рост.

Специалист оказался образцом дружелюбия. Он подошел к группе журналистов, пожал руку каждому, а с некоторыми перебросился парой слов. Но на поле стали выходить игроки, и Жезуш занял место в центральном круге. В общей группе предсказуемо не оказалось Любомира Фейсы и Рубена Аморима – один порвал крестообразные связки еще весной, а второй – пару недель назад. Остальные во главе с высоченным капитаном Луизау выстроились в колонну и принялись наматывать круги по полю. Потом дело дошло до растяжки, а как только наметилось что-то действительно интересное, по-южному импозантный (строгий костюм при черных кроссовках) пресс-атташе "Бенфики" попросил журналистов на выход.

ГРАФФИТИ С ГАРАЕМ И ВИТСЕЛЕМ

"Эштадиу да Луш" начинается с... Гарая и Витселя. Тоннель, ведущий на стадион, украшен граффити. Но не такими незатейливыми, как у базы, а самыми настоящими произведениями искусства. С одной стороны на тебя косится хищным глазом орел, впереди виднеются языки пламени и растянутые шарфы фанатов, а прямо по правую руку – куча-мала из игроков "Бенфики", празднующих очередной гол. В центре – двое с номерами "28" и "24". Витселя выдает еще и характерная шевелюра. С другой стороны, видимо, спрятался и Хави Гарсия, но его номера не видно.

Колоритные кассы у входа оказались закрытыми. Я уже собрался писать новость о том, что все билеты на игру проданы, но торопиться не стал. И правильно сделал. Как и любой современный клуб, "Бенфика" от обычных касс потихоньку отказывается. Билеты продаются в клубном магазине. Причем для Лиги чемпионов и внутреннего чемпионата – разные окошки. В первое очередь мощнее, чем в кассу фаншопа.

А магазинов на "Эштадиу да Луш" – два. Первый принадлежит техническому спонсору "Бенфики", там можно купить не только форму "орлов", но еще и майку сборной Аргентины или Германии. Второй – клубный – балует другим разнообразием. Здесь продаются ретрофутболки "Бенфики" со шнуровкой и не бюст даже, а просто золотая голова Эйсебио. Сомнительный сувенир стоит неимоверных денег и, со слов продавцов, не очень-то продается. Майки с изображением главного героя "орлов" всех времен расходятся куда лучше.

После коротких поисков нашел и майку с физиономией Гарая. "Бенфика" выпустила отдельную линейку одежды, посвященную особо памятным победам прошлого сезона. В числе таковых оказался и триумф в январском поединке с "Порту". Одним из голов тогда отметился аргентинец. За это его, победно потрясающего кулаками, нарисовали на футболке.

После пары вопросов о Гарае Хави Гарсии и Витселе продавец по имени Мариану с профессиональным напором стал предлагать приобрести игровую футболку с фамилией кого-то из нынешних зенитовцев, а лучше сразу три майки по одной на каждого.

– Так у вас же фамилии только действующих игроков!

– Ничего страшного, нанесение мы можем любое сделать. И номер какой захотите. Жаль, что они ушли, но это нестрашно. У нас новые звезды постоянно вырастают. Не хотите майку с Витселем, вот – Талиску возьмите – лукаво улыбнулся ушлый продавец.

В Лиссабоне действительно знают толк в производстве новых звезд. А уж продавать их тут умеют еще лучше.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!